23.03 21:29
Привет, гость
 

Спортивное фехтование в Таджикистане: Есть ли перспектива?

27.02.2019, 16:11
В развитии фехтования Таджикистан решил пойти эволюционным путем – подготовкой детей.

Член исполкома Федерации фехтования РТ Азим Якубов рассказал о том, чем сегодня живёт этот вид спорта в Таджикистане.

На днях юные таджикские фехтовальщики приняли участие в первом открытом чемпионате Конфедерации Центральной Азии среди юниоров и кадетов.

Честь сборной республики защитили Мухаммад Аскаршозода (2007 г.р., ученик ср. школы № 58 г. Душанбе), Алиджан Халикдатов (2003 г.р., ученик школы № 1 г. Душанбе) и Сабрина Абдурахманова (2005 г.р.,ученица инновационной гимназии при Технологическом университете).

В турнире темп задали фехтовальщики Узбекистана и Казахстана. Представители других стран региона, в том числе и Таджикистана, остались без медалей. Но учитывая, что этот вид спорта заново возрождается, участие стало для них уже событием.

Президент Федерации фехтования Таджикистана Тура Абдурахмон выразил большую признательность Международной федерации фехтования и её президенту Алишеру Усманову за инициативу организации Конфедерации фехтования Центральной Азии, большую помощь, оказываемую национальным федерациям региона в популяризации и развитии фехтования.

«Так, в Таджикистане за последнее время открыты 5 новых фехтовальных школ», - отметил он.

Идти своим путём

Член исполкома Федерации фехтования РТ Азим Якубов рассказал о том, чем живет сегодня этот вид спорта в Таджикистане.

По его словам, в развитии фехтования Таджикистан решил пойти эволюционным путем – подготовкой детей.

«Потому, что тот опыт, который у нас имеется на сегодняшний день, не имеет перспективу. Лучше займемся подготовкой детей и запланируем в будущем выйти с их помощью на новый уровень», - считает Якубов.

Одна из причин медленного развития фехтования в Таджикистане является бытующее мнение о том, что это не таджикский вид спорта.

«Это глубокая ошибка, - утверждает Якубов. - Вернемся в историю древних таджиков. Была национальная игра калтакбози – фехтование на палках. Я несколько дней посидел в национальной библиотеке и нашел очень интересные факты, которые подтверждают, что фехтовальное искусство – часть таджикской культуры».

Другая проблема упирается в отсутствии места для занятий.

«Мы пока арендуем зал налогового комитета в 46-м микрорайоне столицы, - сообщил Якубов. – Это далеко от центра и волнует родителей юных фехтовальщиков, которые живут в центре города».

В настоящее время, национальная Федерация подготовила два проекта будущего центра на рассмотрение мэру города Рустаму Эмомали.

Азим Якубов также считает, что есть проблемы с тренерскими кадрами. Международная федерация дает возможность на то, что каждый год один тренер из Таджикистана едет на 4-х месячные курсы в Будапешт, в Академию фехтования. На 120 дней учебы требуются около 15 тыс. евро.

«Разумно такой же тренерский сбор провести в Ташкенте, что обходится для нас намного дешевле, - считает Азим Якубов. - На сегодняшний день Федерация фехтования Узбекистана привлекла для подготовки своих спортсменов тренеров из Швеции. Сборы, курсы для тренеров, судей и врачей Центральной Азии теперь могут проходить в Ташкенте и Алматы. Кыргызстан заявил о готовности принять сборы с участием спортсменов Центральной Азии в Иссык-Куле».

Из трех дисциплин фехтования в Таджикистане пока развивается шпага.

«Сабля и рапира чуть сложнее, нужны тренеры», - сообщили в национальной федерации фехтования.

По данным федерации, сейчас в республике функционируют 5 школ фехтования – по две в Душанбе и Кулябе, одна в Турсунзаде. Сейчас идет работа по открытию секции фехтования в Худжанде. Комитет молодежи и спорта Таджикистана обещал открыть группы в детских спортивных школах.

«А пока варимся в собственном соку. Все для развития фехтования делается на энтузиазме и на средства малочисленных спонсоров», - говорит Азим Якубов.

Несмотря на трудности, в национальной Федерации фехтования Таджикистана верят в перспективу этого олимпийского вида спорта в республике.

«Через несколько лет у нас будут обязательно хорошие результаты», - заявляют активисты фехтовального спорта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спортивное фехтование в Таджикистане: Есть ли перспектива?

Спортивное фехтование в Таджикистане: Есть ли перспектива?
23.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ