18.01 11:04
Привет, гость
 

Победа любит настойчивых

23.12.2016, 17:21
Ислом Ашурматов таэквондо занимается с детских лет. Были за это время у него и яркие победы, и горькие поражения. Но упорство и труд дали свои плоды. Недавно Ислом стал чемпионом Кубка мира среди взрослых, завоевав золотую и серебряную медали.

О том, как был достигнут этот результат, рассказывает сам молодой чемпион.

Первые шаги, первые медали…

Единоборствами увлекался с детства. Заметив это, мой папа привел меня в Центр таэквондо, где этому корейскому боевому искусству начал обучать меня известный тренер республики Мухаммаджон Таджибаев. Тогда мне было 8 лет. С тех пор таэквондо стало частью моей жизни. Мама не хотела, чтобы я занимался единоборствами, сильно переживала, что меня могут побить на соревнованиях. А отец, наоборот, поддерживал меня во всем, всегда был рядом.

Свою первую медаль я завоевал год спустя, на чемпионате республики. Родители, будто предчувствуя это, записали на видео мои выступления. Я и сейчас иногда смотрю эту запись и с улыбкой думаю про себя: «Оказывается, в детстве я был круче. Долго соперника не изучал, сразу переходил в атаку и на каждый удар соперника отвечал своей серией».

Еще я часто вспоминаю тот момент, когда был принят в состав сборной команды республики. До этого же мы, молодые спортсмены, с зависть смотрели на то, как наши лучшие таэквондисты с черными поясами выходили на татами и уверенно, четко выполняли комплексные упражнения – тыли или же показывали силу, высокую технику и смелость в спаррингах.

И вот в январе 2012 года после месячного отбора меня приняли в ряды сборной. Эти два момента моей спортивной жизни остаются самыми яркими и приятными в моей памяти.

Победа любит настойчивых
Ислом Ашурматов со своим тренером Мухаммаджоном Таджибаевым в 2005 и 2012 годах.


Американские уроки

Спустя месяц, в феврале 2012-го, отправился в США на учебу. Поступил в финансовый колледж Green River в Сиэтле. Через год начал выступать в соревнованиях по таэквондо. Стал победителем турнира в штате Флорида и позже абсолютным чемпионом Кубка Америки, который проходил в Нью-Йорке.

С этим чемпионатом связана интересная история. Когда я полетел из Сиэтла в Нью-Йорк, я не знал, что мой друг Солех Исамов тоже летит на этот турнир. Солех учился в Небраске, а я в Сиэтле. В наших городах не было школ таэквондо, но мы тренировались самостоятельно, чтобы поддерживать себя в форме.

В Нью-Йорке мы жили в одной гостинице. По правде говоря, мы готовились выступить в спарринге, почти не уделяя времени тылям. Тут приходит тренер команды США и сообщает, что нас записали и в спарринги, и в тыли. После почти двухгодичного отсутствия серьезной подготовки рассчитывать на медали нам не приходилось. Но все же целую ночь мы готовились. Угадайте, что случилось на следующий день? Мы оба выиграли у своих соперников и встретились в финале! Мы очень боялись, что вдруг допустим ошибки, но все прошло удачно. Правда, Солех в конце все же допустил погрешности в выполнении упражнений, а я не растерялся и завершил свое выступление без ошибок, завоевав своё первое золото в мужской категории.

А затем в спаррингах тоже занял первое место и тем самым стал абсолютным чемпионом, выиграв две золотые медали. Конечно же, был очень счастлив.

Травма ребра - не помеха

В апреле прошлого года вернулся в Душанбе. Продолжил свои тренировки под руководством Мухаммаджона Таджибаева. Впервые приняв участие в чемпионате мира среди взрослых, не смог дойти до финала, ограничившись бронзой.

И вот недавно в Минске в составе сборной принял участие в Кубке мира и завоевал там две золотые медали.

Трудно ли было? Еще как! Уже в прошлом году на чемпионате мира в Болгарии я понял: взрослый чемпионат – это очень серьезно. В Кубке мира выступали 1300 спортсменов из 19 стран. Нас было порядка 80 спортсменов, выступили во всех возрастных категориях.

В соревнованиях по тылям в первом же выступлении мне в соперники достался чемпион мира из России. Победив, затем успешно прошел еще трех спортсменов и завоевал свою первую золотую медаль на чемпионате столь высокого уровня. В спаррингах в первом же бою получил серьезную травму от молдавского спортсмена, который нанес запрещенный удар сзади по ребрам. Несмотря на это, на уколах продолжил выступать, победил соперника из Туркмении и в финале с небольшим преимуществом уступил российскому спортсмену. Было немного обидно. Не было бы травмы, уверен, занял бы первое место.

Но все-таки своим выступлением доволен. Сейчас сижу дома, «залечиваю раны», строю планы на будущее. Как бы дальше ни сложилась судьба, знаю одно: таэквондо я не оставлю. Занимаясь этим видом спорта, я приобрел не только здоровье, но и много друзей, без которых жизнь была бы не столь разнообразной, интересной.

Досье «АП» - Ислом Бахромович Ашурматов родился 3 октября 1996 года в Душанбе.

Чемпион Азии среди юниоров (2012 г., Душанбе).

Чемпион мира среди юниоров (2012 г., Таллин).

Победитель чемпионата штата Флорида, США (2014 г.).

Абсолютный чемпион Кубка Америки (2014 г., Нью-Йорк).

Бронзовый призер чемпионата мира среди взрослых (2015 г., София).

Победитель Кубка мира среди взрослых (2016., Минск).

Обладатель черного пояса, 3-й дан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Победа любит настойчивых

Победа любит настойчивых
18.01.2017

Январь 2017 (306)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ