08.12 19:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О главных событиях таджикского футбола 2015 года

23.12.2015, 16:42
Неудачное начало и обнадеживающее завершение года для национальной сборной, чудесный финал Кубка АФК в Душанбе, успехи «Истиклола», футзальной и юношеской сборных - основные штрихи прошедшего футбольного сезона в Таджикистане. Приобретения и потери, успехи и неудачи, радость и грусть, тесно переплетаясь между собой, явили нам пеструю картину.

Команда сезона

Душанбинский «Истиклол» - главный станок по штамповке успехов, как на внутренней, так и на международной арене.

Если в начале сезона не было сомнений в том, что столичный клуб практически не имеет конкурентов в борьбе за золото чемпионата и за победу в национальном Кубке, то загадкой оставался вопрос дебюта в Кубке конфедераций. Проиграв стартовый матч иракской команде, «Истиклол» дал вначале усомниться в своей квалификации. Однако дальнейший ход событий показал, что душанбинский клуб оказался вполне конкурентоспособен в клубном кубке АФК. Хотя и не обошлось без доли везения – выбыл из игры серьезный соперник ввиду исключения кувейтских команд из Кубка, тем не менее «Истиклол» дошел до финала и привез финальный матч в Душанбе. И это было впервые в истории национального футбола.

Луч надежды

После провального начального этапа в отборочном цикле чемпионата мира национальная сборная Таджикистана осталась без главного тренера. Мухсин Мухаммадиев, обещавший вывести команду в финальную часть ЧМ-2018, поторопился с отставкой.

О главных событиях таджикского футбола 2015 года

Вакантное место занял Мубин Эргашев, совместив функции и наставника «Истиклола». Отличительной чертой этого тренера является то, что он традиционно плохо начинает и хорошо заканчивает. В сборной он повторил сюжет «Истиклола» в кубке АФК – начал с поражения и завершил сезон обнадеживающей победой над сборной Бангладеш. В результате сборная Таджикистана закрепила за собой 4-е место в группе и имеет шансы на продолжение борьбы за выход на чемпионат Азии.

К тренеру, который зажег в сердцах болельщиков новые надежды, судьба также проявила благосклонность – он был признан лучшим наставником сезона в Таджикистане. На днях из Москвы пришло радостное сообщение - Мубин Эргашев успешно сдал экзамены и получил тренерскую лицензию УЕФА категории PRO. И это – впервые в нашей республике.

Триллер сезона

Борьба за Кубок Таджикистана увенчалась ярчайшим по сюжету матчем «Истиклол» - «Регар-ТадАЗ». Начиная с 2011 года эти две команды непременно сходятся в главном матче за национальный кубок. Если первые два года удача сопутствовала тогда еще мощному «Регару», то в два следующих финала ему не оставили никаких шансов – «Истиклол» был на голову выше своего соперника. Но финал-2015 получился ровным, так как «Истиклол» отдал много сил международным играм, кроме того, «Регар» также усилил свою игру за счет своих воспитанников. Основное время матча завершилось вничью – 0:0. В овертаймах команды забили четыре мяча – 2:2. В серии пенальти точнее били футболисты «Истиклола» — 6:5.

Ставка на международные матчи

2015 год получился насыщенным на международные матчи в стране. Их было сыграно 35: семь игр – в рамках Кубка АФК, три встречи – отборочные матчи ЧМ-2018 национальной сборной Таджикистана, один международный товарищеский поединок, по шесть матчей в рамках отборочных турниров молодежного и футзального чемпионатов Азии - 2016, а также двенадцать игр – в рамках Фестиваля футбола АФК (U-14) стран Центральной и Южной Азии.

Без учета игр Фестиваля футбола АФК для юношеских сборных, 23 международных матча в этом году посетило 176 тысяч 130 зрителей.

Футбол сильно помог развитию туризма в республике; согласно подсчетам Федерации футбола Таджикистана, в 2015 году республику по линии футбола посетили более 1 тыс. иностранных граждан — игроки, тренеры, судьи, комиссары, инспекторы, инструкторы, делегации ФИФА и АФК, болельщики и другие гости.

Успех футзала

Одним из несомненных достижений стал выход сборной Таджикистана в финальную часть чемпионата Азии - 2016 по футзалу.

Команда под руководством тренера Хусейна Шодиева по итогам групповых встреч отборочного раунда в Центральной зоне, который прошел 14 - 16 ноября в городе Худжанде (Таджикистан), заняла второе место. Теперь сборной предстоит участие в 14-м по счету чемпионате Азии, который пройдет с 10 по 21 февраля следующего года в Узбекистане.

Тень на плетень

Наряду с достижениями было много недостатков. Но многие из них имеют объективную причину – например, финансовые трудности команд, плохое состояние многих стадионов и другое. Но особо стоит отметить историю с отлучением от футбольной деятельности перспективного рефери Парвиза Муртазоева.

О главных событиях таджикского футбола 2015 года

Как известно, под занавес сезона Азиатская футбольная конфедерация (АФК) пожизненно отстранила от футбольной деятельности таджикского арбитра Парвиза Муртазоева.

Дисциплинарный комитет АФК признал Муртазоева виновным в сговоре с целью повлиять на результат матча юношеского чемпионата Азии (игроки до 19 лет) между сборными Мальдив и Таджикистана, который состоялся в Душанбе 6 октября.

27-летний Муртазоев, работавший на этой игре в качестве координатора, пытался подкупить главного судью встречи, который сообщил об этом в соответствующие инстанции.

Муртазоев является одним из 12 таджикских арбитров, попавших в список ФИФА для судейства в текущем 2015 году. Его история должна служить хорошим уроком для нового поколения арбитров в республике.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О главных событиях таджикского футбола 2015 года

О главных событиях таджикского футбола 2015 года
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ