05.12 21:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Темур Рахимов. Трудный путь к признанию

20.02.2015, 18:15
Молодой таджикский борец Темур Рахимов по итогам январского мирового рейтинга по дзюдо занимает первое место.

О том, как начинал свой путь к всемирному признанию Темур и какие трудности ему приходится преодолевать на этом пути, рассказывает дед дзюдоиста, Рустам Абдурахмонов.

- Когда Темур начал заниматься борьбой?

- Из всех видов спорта мне больше всего нравится борьба, и особенно дзюдо. Поэтому своих сыновей я отдал в этот спорт. У них были хорошие результаты, ну а когда появились внуки, у нас не было сомнений: когда подрастут, они тоже станут борцами.

Темур – мой старший внук. Когда он достиг 6 лет и пошел в школу, его мы сначала отдали в секцию таэквондо, так как ему еще было рано заниматься борьбой. Через пару лет он уже тренировался в знаменитой школе покойного Худойназара Бокиева. Три года он ходил на тренировки к этому мастеру борьбы, отцу таких известных спортсменов, как Расул, Алишер, Рустам, Хаким.

Затем, после трехлетнего перерыва Темур продолжил заниматься борьбой в Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва района Рудаки под руководством директора этой школы, заслуженного тренера Республики Мустакима Аминова. Он тренируется там и по сей день.

- А кто еще из вашей семьи занимается дзюдо?

- В настоящее время дзюдо занимаются шестеро моих внуков. Самому старшему – Темуру – 17 лет, а младшему – Улугбеку – 7 лет. Улугбек также занимается в ДЮСШ района и в 2014 году принимал участие в 4 турнирах района и столицы, где занял призовые места. Только мой внук Равшан в настоящее время занимается футболом, хотя и он раньше увлекался борьбой.

- В каких условиях занимаются ваш старший внук и его товарищи?

- Из-за отсутствия в центре района спортивного комплекса Темур и его напарники занимаются в маленьком спортзале, расположенном во дворе дома тренера. В данном зале, впрочем как и во многих подобных ему в других районах, нет необходимых условий: не хватает спортивного инвентаря, нет душевой, раздевалки. Когда 3-4 пары борются, другие ждут во дворе и потом по очереди заходят в спортзал.

А ведь во многих кишлаках района немало талантливых ребят, но из-за отсутствия условий туда не идут опытные тренеры, и эти самородки так и остаются «первыми парнями своей деревни», так и не увидев больших турниров. Любители борьбы, спортсмены не раз обращались к властям с просьбой построить спорткомплекс в центре района, где можно было бы собрать подающих надежды юных спортсменов и работать с ними. Но до этого нет никому никакого дела.

Особенно эта проблема становится актуальной при проведении районных соревнований, при подготовке спортсменов к республиканским или международным турнирам.

В прессе и на телевидении постоянно сообщают о строительстве спортивных залов даже в отдаленных районах, таких как Ашт, Ванч, Джиргаталь и других, однако о строительстве или хотя бы о планировании строительства спортивного зала в центре района Рудаки ничего не слышно.

- В каких соревнованиях участвовал Темур и каких результатов он добился?

- С 2010 по 2014 год мой внук участвовал в 32 районных, региональных, городских, областных, республиканских и международных соревнованиях. На этих первенствах трижды занимал третье и дважды второе место, а в остальных 27 соревнованиях он становился победителем. На его счету золотые медали чемпионатов республики среди юношей, III Евразийских спортивных игр, Кубков Азии и Европы, серебро чемпионата Азии в Гонконге, КНР и награды с других международных соревнований. Кроме того, по итогам 2014 года Темур, согласно рейтингу Международной федерации дзюдо, занял первое место в мире среди кадетов в весе свыше 90 кг.

- Большие турниры требуют большой, тщательной подготовки. Как в этом плане готовится Темур, хотя бы к международным соревнованиям?

- Перед любыми международными турнирами те же обычные тренировки. О полноценных сборах, усиленном питании, витаминизации, не говоря уже о подготовке за рубежом, наши ребята только мечтают.

- Не влияют ли постоянные тренировки и участие в соревнованиях на учебу Темура?

- Нет. Темур окончил среднюю школу-интернат №1 в центре района на отлично. За хорошую учебу получал президентскую стипендию. В прошлом году поступил в Институт физической культуры им С.Рахимова, на факультет горного туризма.

Мы очень благодарны директору школы-интерната Лохирамох Алибековой за поддержку Темура. Школа всячески поощряла его успехи, гордилась его достижениями.

А за 5 месяцев учебы в институте он в копилку этого вуза вложил 3 медали.

В октябре месяце Темур завоевал серебряную медаль на III международном турнире на приз администрации города Иркутска, золотую медаль на Кубке Азии в Узбекистане, а в декабре месяце - серебряную медаль чемпионата Азии в Гонконге.

Кстати, хочу выразить благодарность руководству института за организацию встречи Темура и его товарищей в аэропорту города Душанбе, когда они прилетели из Гонконга.

- За чей счет ездил Темур на эти соревнования, как обстоят дела с обеспечением его экипировкой?

- Когда он участвовал в Кубке Европы и чемпионате Азии, ему помогали Комитет по делам молодежи, спорта и туризма республики, сектор этого комитета и ДЮСШОР района, за что мы им благодарны. Чего не скажешь о местных властях, которые даже не соизволили хотя бы устно поздравить его с достигнутыми успехами или же подарить букет цветов.

А так, в основном он ездит на соревнования и покупает экипировку за счет родителей. Чтобы Темур имел возможность участвовать в международных соревнованиях, его родители продали сначала корову, а затем дачу. Теперь осталось, наверное, продать дом. Но, конечно же, на это они не пойдут, а значит, на предстоящие соревнования за пределами страны родители Темура не могут ему выделить денег.

- Если проанализировать выступления наших борцов, видно, что среди юношей и молодежи у нас много перспективных спортсменов. Но, повзрослев, они не могут показать хороших результатов. В чем, по вашему мнению, причина этого?

- Несколько месяцев назад почти такой же вопрос в телевизионной передаче комментатор задал одному из тренеров республики. Тот ответил, что многие юноши и молодежь после окончания школы поступают в вузы и в связи с загруженностью в учебе не могут продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях.

Но я считаю, что самая главная причина - финансовая проблема, которая не позволяет повзрослевшей молодежи продолжать занятия спортом.

Даже будучи студентами, они с удовольствием будут заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, если не будет проблем с финансами.

Есть еще одна проблема, которая в этом плане играет немаловажную роль: многие тренеры и родители юных спортсменов занижают их возраст. Это было и раньше. Но если в прежние годы занижали возраст ребят на 1-2 года, в настоящее время занижают еще больше.

Вот и получается, что спортсмен в юношеском возрасте показывает хорошие результаты, а, повзрослев, в турнирах среди взрослых желаемых показателей не дает.

О том, что в соревнованиях в республике участвуют спортсмены с заниженным возрастом, знают все тренеры, однако никто не осмеливается поднять данный вопрос. Тренер, зная о том, что у его подопечного занижен возраст, о последствиях не думает. Для него главное - медаль, чтобы он мог отчитаться перед чиновниками района, города или области.

Почти на всех соревнованиях бывают споры по этому поводу, однако я не слышал, чтобы когда-либо за это сняли спортсмена с соревнований.

- Как известно, район Рудаки славится своими именитыми личностями. Проводятся ли соревнования в их честь?

- До 1994 года в районе приводились спортивные соревновании по борьбе дзюдо и национальной борьбе в честь героя Гражданской войны Юлдоша-командира (Юлдош Сохибназаров), воина-интернационалиста Зарифа Юсупова (погиб в Афганистане), Героя Социалистического Труда Ширинбиби Раджабовой, турнир на приз мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона республики и призера всесоюзных соревнований Нарзулло Каримова. В дни весеннего праздника Навруз на стадионе проводились большие соревнования по борьбе, куда приезжали известные борцы из разных уголков страны.

К сожалению, в настоящее время ни одно из таких соревнований в районе не проводится, хотя это имело бы большое влияние на молодежь и воспитывало бы ее в духе патриотизма, любви к Родине.

Мы даже не вспоминаем Худойназара Бокиева, 49-кратного победителя республиканских турниров по дзюдо, самбо и национальной борьбе, мастера спорта СССР, заслуженного тренера республики, воспитавшего целую плеяду сильных борцов.

Чтобы спортсмен из района стал чемпионом республики, ему нужно сначала занять первое место в районе, затем в соревнованиях спортсменов ГРРП, где насчитывается 13 городов и районов, а в конце - в республиканских соревнованиях, где выступают первые номера ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, Душанбе.

Теперь представьте, с каким трудом можно завоевать золотую медаль или стать призером международных соревнований, в которых участвуют минимум 10 государств Азии и Европы. А разве кто-нибудь из чиновников района может это представить? Судя по отношению к спортсменам – нет…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Темур Рахимов. Трудный путь к признанию

Темур Рахимов. Трудный путь к признанию
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ