10.12 06:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пять юных звезд таджикского спорта

22.01.2015, 18:23
«Азия-Плюс» обращает внимание на молодых спортсменов, которые получили большое признание в мире спорта по итогам 2014 года.

ПРОШЕДШИЙ 2014 год был богат на спортивные события. По итогам года в Таджикистане объявляли имена отличившихся спортсменов по различным версиям. Национальный олимпийский комитет, Ассоциация спортивных журналистов, компания «Формула успеха», областные и районные комитеты молодежи, спорта и туризма поощряли спортсменов, победивших в различных номинациях. Особенно отметим федерации футбола республики и Душанбе, которые устраивали по этому поводу торжественные церемонии. На днях единственное спортивное издание Таджикистана «Варзиш-Спорт» объявит своих номинантов, и, надеемся, с учетом мнений профессионалов этот хит-парад станет более точным и объективным.

«Азия-Плюс» проинформировала любителей спорта о победителях по всем версиям. Сегодня мы обращаем внимание на молодых спортсменов, которые впервые получили большое признание в мире большого спорта именно в 2014 году. Правда, многие из них добиваются результатов уже в течение последних нескольких лет, начиная с детско-юношеского уровня, но в прошлом году они созрели для настоящей «звездности».

Отметим, что в нашем маленьком хит-параде отсутствуют уже признанные спортсмены, как Дильшод Назаров, Комроншохи Устопириён, Акмалиддин Каримов, Мавзуна Чориева, Алишер Гулов, Фарход Неъматов, целая звездная плеяда таэквондистов ИТФ, которые в очередной раз блеснули своим мастерством на чемпионатах Азии и мира. Нет и единоборцев, имена которых на слуху у поклонников таджикского спорта, – Анвара Юнусова, Мухаммадмурода Абдурахмонова, Артура Одилбекова, Акмала Кодирова, других атлетов. Речь пойдет исключительно о новых именах в национальном спорте.

На грани спорта и искусства

Ширин Набиева, таэквондо ИТФ

НЕСМОТРЯ на юный возраст, она давно снискала лавры чемпионки, но сезон 2014 года прибавил ей еще большую популярность. Ширин Набиева стала абсолютной чемпионкой Азии в составе сборной Таджикистана на континентальном первенстве в Катманду (Непал), заняла первое место и на молодёжном чемпионате мира в Душанбе. Ширин – личность уникальная. Она не только красавица и спортсменка, но и прекрасная художница.

С прошлого года Ширин начала профессиональное обучение живописи. В планах Ширин на 2015 год – участие в международных турнирах и чемпионате мира, который состоится осенью в Катаре. У нее одна цель – победа во всех соревнованиях, в которых будет принимать участие. Да и другого не может быть, так как Национальная федерация таэквондо и кикбоксинга, которую возглавляет Мирсаид Яхъяев, давно приучила нас к победам мирового масштаба.

За ним следят в АИБА

Шаббос Негматуллоев, бокс

ЮНЫЙ перспективный боксер. Ему повезло в том плане, что он вырос в боксерской семье – папа, дяди, почти вся родня буквально «замешаны» в спорте. Находясь в этой среде, Шаббос не мог выбрать иной путь, кроме как путь спорта. Но среда средой, еще нужны талант и трудолюбие, а эти качества не отнять у нашего юного героя.

Правильно выбранная тренерская стратегия вскоре принесла свои плоды, он не только стал победителем ряда престижных соревнований по боксу, но и попал в орбиту внимания экспертов Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). С прошлого года Шаббос перешел боксировать в весовую категорию до 75 кг. В его планах на 2015 год – участие в ряде престижных международных соревнований, по возможности попытаться завоевать олимпийскую лицензию. Однако, как говорит его тренер Аббос Негматуллоев, основную ставку его сын намерен делать на олимпийскую путевку на Игры 2020 года в Токио. И мы вправе ожидать от него очередного прорыва.

Тем более Шаббос в прошлом году заявлял агентству «Варзиш-Спорт», что его цель – взрослые Олимпийские игры, самые престижные из соревнований, куда он надеется попасть и завоевать медаль.

Талантливому открываются все двери

Эрадж Алиев, таэквондо ИТФ, кикбоксинг

ОЧЕРЕДНОЙ драгоценный талант из «волшебной шкатулки» Национальной федерации таэквондо (ИТФ) и кикбоксинга. Эрадж в 2014 году выиграл золотую и бронзовую медали на чемпионате мира среди кадетов и юниоров по кикбоксингу (WAKO) в Римини (Италия).

Выступая на чемпионате мира, Эрадж, как и обязывает его имя, покорил всех соперников. Он с раннего возраста занимался таэквондо, затем попробовал себя и в кикбоксинге. Успешно совмещает эти два вида единоборств. Его мечта – стать абсолютным победителем мирового первенства как в таэквондо (ИТФ), так и в кикбоксинге. Талантливый человек во всем талантлив. Эрадж успевает и в спорте, и в учебе, в настоящее время он обучается по специальности «радиофизик». В этом году ему предстоит участие в нескольких международных турнирах и чемпионате мира.

Королева таджикского спорта - 2014

Мохру Халимова, таэквондо ВТФ

БРОНЗОВЫЙ призер Азиатских игр 2014 года в Южной Корее Мохру Халимова в настоящее время продолжает учебу в одном из университетов Сеула, заодно занимается спортом на более высоком уровне.

Бронзовая медаль Мохру в Азиатских играх стала исторической, она стала второй спортсменкой Таджикистана, занявшей призовое место в этом турнире. По данным СИА «Варзиш-Спорт», первой была Лидия Карамчакова, завоевавшая серебряную награду на Азиаде-2002 в Пусане (Южная Корея) в состязаниях по женской борьбе.

«Я мечтала о награде, и пусть она не золотая, я все равно довольна своим выступлением», - рассказала Мохру после завершения Азиады.

Она в таэквондо с 4 лет. За это время, по словам тренера Чон Чонг Фи, Мохру добилась успеха благодаря трудолюбию и железной воле к победе. Именно эта черта характера может помочь Мохру завоевать новые высоты в мировом спорте. Впереди маячат огни Рио-де-Жанейро. Но путь к главной мечте – медали на Олимпийских играх – нелегок. В 2015 году пройдут квалификационные турниры, на которых нужно будет проявить все свои способности, чтобы выиграть путевку. У Мохру для этого есть все шансы.

По пути Саидмумин-пахлавона

Хусрав Хушкадамов, самбо

В 2014 ГОДУ в число успешных спортсменов вошел самбист Хушкадам Хусравов. Он в весе до 62 кг выиграл серебряную медаль чемпионата мира по самбо, который проходил в городе Нарите (Япония). За месяц до этого Хушкадам занял третье место в международном турнире по самбо на призы Асламбека Аслаханова в Москве.

Одна из отличительных черт Хушкадама – оставаясь скромным, тем не менее, на ковер выходит с очень большой долей уверенности. Эту черту отмечают его тренеры.

Хушкадам Хусравов впервые принял участие в чемпионатемира по самбо среди взрослых. Дебют оказался удачным. Своим выступлением он удивил многих тренеров мира. «Он боролся с гордостью и особенным старанием,- отмечает тренер сборной республики Носири Бозор. - Может быть, на поражении в финале сказалось отсутствие большого опыта или подвела слишком большая уверенность в себе, он немного потерялся только в одном эпизоде и проиграл очко сопернику. В дальнейшем он повел такую борьбу, но соперник довел свою защиту до свистка, и Хушкадам не успел перетянуть чашу весов в свою пользу».

В этом году Хушкадам будет готовиться к очередному чемпионату мира, который пройдет летом в Марокко. Он и его тренеры надеются на лучший результат.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пять юных звезд таджикского спорта

Пять юных звезд таджикского спорта
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ