07.12 17:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Акробатика: трейсерам на заметку

15.11.2014, 09:44
Сегодня на улицах Душанбе можно заметить группу подростков-трейсеров, которые совершают различные прыжки-трюки. Другие дети, подражая им, часто получают травмы. А в Таджикистане нет профессиональных тренеров по уличному паркуру, поэтому специалисты советуют заниматься сначала прыжками на батуте.

Родители, задумывающиеся над вопросом, куда отправить ребёнка заниматься спортом, находятся перед непростым выбором.

Отличным выбором для всех детей, начиная с дошкольного возраста, станут занятия акробатикой или прыжками на батуте. Эти виды спорта приносят огромную пользу растущему организму ребёнка и способствуют гармоничному, всестороннему развитию. Акробатика даёт возможность сделать вашего ребёнка сильным, ловким и гибким. Занятия в секции прыжков на батуте также приносят большую пользу физическому здоровью ребёнка.

В последнее время среди детей стало модным занятие уличным паркуром.

Как известно, хороших школ паркура нет. У большинства паркуристов-наставников нет ни педагогического образования, ни должного опыта, чтобы учить новичков трюкам паркура.

Поэтому вместо уличного паркура в Душанбе лучше заниматься прыжками на батуте или спортивной акробатикой. Это – олимпийские виды и настоящий спорт, где можно проявить себя и сделать блестящую спортивную карьеру.

Тренер по акробатике СДЮШОР-8 в Душанбе Фаррух Махмудов категорически против этого вида уличного спорта. Он запрещает своим ученикам заниматься паркуром. «Устроители нелегальных соревнований по паркуру часто приглашают и наших воспитанников. А мы не разрешаем. Нужна страховка, так как паркур травматичен. Для того чтобы заниматься этим видом спорта, сначала следует изучить элементарные акробатические приемы».

Сегодня в школе акробатики - СДЮШОР-8 в Душанбе занимаются более 260 учеников. Она основана в 1974 году.

Как рассказал мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса РТ Фаррух Махмудов, «во время Союза школа подготовила более 200 мастеров спорта СССР.

После обретения независимости, как и другие спортшколы, СДЮШОР-8 также испытала проблемы, связанные с оттоком специалистов из числа русскоязычного населения. Однако основной стала проблема с финансами. Несмотря на это, таджикские акробаты добивались успеха на тех малочисленных зарубежных турнирах, в которых им удавалось принять участие. Далер Саидов в 90-е годы занял 12-е место на чемпионате мира по спортивной акробатике в прыжках на акробатической дорожке.

В 2000-е годы успешно на международной арене проявили себя такие акробаты, как Тимур Сафоев – на Кубке мира, Фаррух Махмудов и Дмитрий Шапоров – на Кубке Волкова. Отметим, что Тимур Сафоев в рейтинге мировой федерации стоит на 42-м месте.

Чемпионаты республики проводятся ежегодно. В этом году школа акробатики традиционно заняла первое место. Среди участников были представители Хатлонской области, района Рудаки, даже был спортсмен из России, который участвовал в соревнованиях в качестве гостя.

Повышается уровень мастерства таджикских акробатов. Например, женская тройка съездила на чемпионат Азии. Акробатика - тяжелый вид спорта в том плане, что необходимо ставить парно-групповые виды, то есть из всей массы воспитанников сделать отбор и уже затем комплектовать пары, тройки, четверки, смешанные пары. Набор в школу идет в течение года. «Лучше отдать ребенка с шести лет, - считает Фаррух Махмудов. – Двери в нашу школу всегда открыты для желающих».

Историческая справка

Акробатика в Таджикистане начала развиваться в конце 50-х годов прошлого века в городе Душанбе. Основоположниками таджикской акробатики являются Е.И. Рыжков, Р. Зинин и А.Ф. Киль. Первые спортсмены - П.Тимофеев, В.В. Цимбельман, В.Ржевскин, М.Касымов.

В 1965 г. в городе Минске юношеская сборная команда впервые участвовала во Всесоюзной спартакиаде школьников. Такие соревнование проводились раз в два года вплоть до развала СССР. С 1967 года сборная команда взрослых ежегодно участвовала в чемпионатах и Кубках СССР. Также наши спортсмены принимали участие во многих крупных Всесоюзных соревнованиях: в чемпионатах СССР, Кубках СССР, становились победителями и призерами чемпионатов ДСО «Динамо», «Трудовые резервы», «Спартак», чемпионатах Вооруженных Сил СССР. В 1976 году в городе Душанбе была открыта Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №8 по спортивной акробатике. Первый директор - В.В.Цимбельман - мастер спорта СССР, заслуженный тренер Таджикской ССР.

В 1981 г. был сдан в эксплуатацию специализированный комплекс спортивной акробатики. Главный вклад в создание комплекса внесли директор школы В.В. Цимбельман и автор проекта – архитектор, старший тренер школы М.Н. Шапоров. В строительстве принимал участие весь тренерский коллектив. Проект спорткомплекса получил серебряную медаль ВДНХ СССР.

Заслуженными тренерами стали: В.В.Цимбельман, А.Ф.Киль, Т.Н.Бордун, Л.И.Волобуев, В.Ф.Николаев, Г.Н.Котегова, М.Н.Шапоров, Р.С.Алимова.

В 1981 году наши спортсмены Олег Слепокуров и Бела Джибилова в составе сборной команды СССР стали победителями Международного турнира «Кубок В.Волкова».

Фаррух Махмудов и Рамис Сыдалиев были призерами Кубка СССР (1986–1987 гг.) и призерами чемпионата СССР (1989 г.).

В 1993 году была создана Федерация акробатики Республики Таджикистан, и впервые наш спортсмен Д.С.Саидов участвовал в чемпионате мира, где занял 12-е место в прыжках на акробатической дорожке.

В 1996 году на чемпионате Азии Бустон Норов стал серебряным призером в прыжках на акробатической дорожке. Фаррух Махмудов и Дмитрий Шапоров становились призерами Международного турнира «Кубок В.Волкова» в 2003–2005 гг., также в 2007 году на чемпионате Азии на пьедестал почета поднимается наша женская тройка: Дильнозаи Ахмадзода, Зарина Наимова и Наталья Кускова. Такого же успеха добивается мужская пара - Нуриддин Шукуров и Дмитрий Шапоров - на чемпионате Азии в 2009 году. В прыжках на дорожке на этапе Кубка мира в 2011 году в городе Санкт-Петербурге Тимур Сафоев становится финалистом, заняв в итоге 8-е место, а также на международном турнире на Кубок Павловского он становится призером соревнований. В 2012 году на этапе Кубка мира, проходившем в Китае, в городе Тайюане, занимает 12-е место. Мужская пара Саидахтам Давлатов и Мухлис Розиков на международных соревнованиях на призы заслуженного тренера СССР Н.И.Лакиза, проходивших в Узбекистане, в городе Ташкенте, занимает 3-е место.

В Республике подготовлено около 300 мастеров спорта СССР, 3 человека - мастера спорта СССР международного класса, это: Бела Джибилова, Олег Слепокуров и Виктор Скрипниченко. 9 человек - мастера спорта Республики Таджикистан, это: Бустон Норов, Татьяна Иванова, Дилноза Ахмадзода, Умеда Кутфудинова, Наталья Кускова, Захрогул Наимова, Бахтиёр Давлатов, Искандар Давлатов и Тимур Сафоев. Мастера Спорта Международного Класса Республики Таджикистан Фаррух Махмудов и Дмитрий Шапоров.

В настоящие время акробатика развивается в г. Душанбе и Хатлонской области - в городе Курган-Тюбе, а также в городах республиканского подчинения.

Спортивная акробатика подразделяется на виды.
1. Женская пара.
2. Женская тройка.
3. Смешанная пара.
4. Мужская пара.
5. Мужская четверка.
6. Акробатическая дорожка
Парень.
Девушка.

7. Батут.
Мальчик.
Девушка.

Синхронные прыжки.
Два мальчика.
Две девушки.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Акробатика: трейсерам на заметку

Акробатика: трейсерам на заметку
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ