05.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Барышня из Самарканда

27.06.2013, 14:55
Она - член Общественной палаты по образованию в Москве и Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председатель Совета региональной общественной организации «Таджикский культурный центр», которая в течение 15 лет пропагандирует культурные и исторические ценности таджикского народа и является флагманом культурных мероприятий в Москве.

Гостья VIPzone – известная общественница, поэт и переводчик, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской словесности Высшей школы экономики РФ Хуршеда ХАМРАКУЛОВА.

Об учебе

В 1969 году я закончила факультет русской филологии Самаркандского госуниверситета, который можно полноправно назвать филиалом филологического факультета МГУ. Здесь прошли подготовку и переподготовку почти все преподаватели факультета, где я сейчас работаю. После защиты дипломной мне предложили остаться на кафедре теории литературы и зарубежных литератур. Предложение лестное, но я немного струсила. Да и мечта у меня была другая: уехать в глухой кишлак, просвещать народ. Но заведующий кафедрой Роберт Петрович Шагинян и моя мама, у которой я попросила совета, переубедили меня. В итоге три года я проработала на кафедре. Читала лекции по литературе народов СССР и зарубежной литературе эпохи Возрождения и Просвещения, вела семинары, руководила курсовыми и дипломными работами, составляла программы курсов, писала статьи и рецензии. Словом, учеба, но только еще более интенсивная и напряженная, продолжалась.

О работе

В начале семидесятых мне предложили поступить в аспирантуру МГУ, и вот я, робкая, провинциальная барышня, в 25 лет оказалась в Москве. Честно говоря, я не собиралась надолго задерживаться здесь, но судьба распорядилась иначе. Вскоре вышла замуж за моего земляка – выпускника МГИМО, который по распределению Совета министров работал на Гостелерадио СССР. Когда у нас родился ребенок, нам, как молодым, перспективным специалистам, дали квартиру. А после защиты кандидатской диссертации заведующий кафедрой советской литературы сделал мне в буквальном смысле слова судьбоносное предложение – остаться работать в МГУ. Там я проработала два года, но когда руководитель кафедры попал в больницу, меня начали оттуда «выдавливать». Я ушла, так как поняла, что не смогу работать с людьми, продемонстрировавшими такую недоброжелательность.

Я не кляну судьбу за этот случай. Благодаря ему, я стала больше работать, сотрудничать с журналами, издательствами, занялась художественным переводом и вскоре была принята на должность старшего преподавателя в Литературный институт им. М. Горького, а несколько позже – старшим научным сотрудником в Государственную библиотеку СССР им. Ленина. К середине 90-х я уже опубликовала десятка полтора рассказов и три книги художественных переводов. Одна из них вышла в издательстве «Детская литература», другая, роман Сотима Улугзаде «Фирдоуси», – в издательстве «Советский писатель». Так что прав народ: «не бывает худа без добра».

Девяностые были трудным периодом для меня, да и для всей страны. Зарплаты не хватало. Я была в поисках другой работы, когда мне позвонили и предложили должность заместителя декана в молодом университете – в Высшей школе экономики. У меня не было никакого опыта в административном управлении, но я согласилась: решила попробовать себя на новом поприще. Надо сказать, что создавать правовой факультет пришлось почти с нуля. Я дневала и ночевала там, пока он не превратился в один из престижнейших факультетов.

О семье

МЕНЯ часто спрашивают, как сказалась моя активная общественная работа на моей семье. У меня всегда перед глазами пример моей мамы. Я до сих пор удивляюсь, как она умудрялась и работать, и в общественной жизни активно участвовать, и 14 детей воспитать! Мне до нее далеко! Конечно, совмещать дом, работу и общественную деятельность крайне тяжело. Если старшая дочь росла в более спокойное время, то младшая родилась уже в пору, когда надо было как-то выкручиваться в новой стране, приспособиться к новым реалиям жизни. Роксана иногда ставит мне в укор, что я проводила с ней мало времени, не уделяла ей должного внимания. Но тогда нельзя было иначе, если не хочешь попасть под колеса жизни. Да и факультет требовал от меня предельного напряжения. Я и сейчас продолжаю работать в том же темпе. Благо дети выросли: у старшей - своя семья, дети, младшая пока не замужем, но уже самостоятельная.

О Центре

Идея организовать Культурный центр возникла в середине 90-х, когда в Москву хлынул поток беженцев из Таджикистана. Люди бежали от хаоса, войны, смерти... В первую очередь им нужна была психологическая помощь. И вот в 1996 году группа представителей таджикской интеллигенции собралась в Киноцентре на Красной Пресне. Свое видение деятельности будущей организации изложило несколько человек. Моя программа пришлась по душе большинству, и я была избрана ее руководителем.

Мы зарегистрировали региональную общественную организацию «Таджикский культурный центр», начали работу. Предполагалось, что Центр будет оказывать не только психологическую, но и юридическую, а при необходимости даже финансовую помощь. Однако жизнь внесла свои коррективы: основными направлениями деятельности организации стала пропаганда таджикской культуры, удовлетворение этнокультурных потребностей таджиков и таджикистанцев, содействие формированию в столице атмосферы мира и межнационального согласия, взаимодействие культур. Не все намеченные цели и уставные задачи удается реализовать. Например, мы создали воскресную школу, которая проработала пусть и успешно, но лишь один год. Нет источников финансирования.

Национальные общественные объединения работают в основном при поддержке спонсоров и при финансовой помощи страны исхода. Мы такую помощь, увы, не получаем. Большая беда – отсутствие помещения. Центр работает шестнадцать лет, но помещения у нас до сих пор нет. В свое время Департамент образования Москвы предлагал нам помещение, которое нуждалось в капитальном ремонте. Я тогда обошла всех известных мне состоятельных сограждан, была и в посольстве, просила собраться всем миром и отремонтировать это помещение для Культурного центра. К сожалению, никто не откликнулся. Пришлось отказаться. Но отсутствие помещения не повод забросить работу Центра. Мне соотечественники оказали доверие, как я могу их обмануть? Кроме того, всё еще находятся добровольцы, готовые бескорыстно помогать в организации культурных мероприятий: выставок творческих вечеров наших поэтов, артистов, художников, кинорежиссёров, в проведении «круглых столов», национальных и межнациональных праздников. Одним из них можно назвать общегородской праздник Навруз, где я была руководителем рабочей группы, автором, сценаристом и режиссером мероприятия.

О гостеприимстве

Мне кажется, у меня достаточно хлебосольный дом: люблю принимать гостей и очень люблю готовить манты или самсу, которая тает во рту. Друзья утверждают, что у меня самый лучший плов в Москве. К сожалению, гостей с каждым годом все меньше и меньше. Нужно как минимум три раза выкроить время, чтобы принять гостей дома: сначала на покупку продуктов, потом на готовку, а уже потом на застолье, общение. С моим графиком это очень трудно. Легче встретиться где-нибудь в кафе за чашкой чая…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Барышня из Самарканда

Барышня из Самарканда
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ