04.12 17:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выживая на чужбине

24.05.2013, 09:08
В апреле Госдума России приняла в первом чтении законопроект, запрещающий выдавать разрешения на работу или патенты гастарбайтерам моложе 18 лет. Как это скажется на судьбах молодых таджикских мигрантов Кулябского региона, для которых работа в России – едва ли не единственный способ выжить?

Из-за трудовой миграции ученику одиннадцатого класса Фазлиддину Давлатову на целые полгода пришлось бросить учебу – семья голодала. Только после шести месяцев работы на чужбине, заработав немного денег, Фазлиддин вернулся и смог закончить учебу и даже поступить в университет.

Рамзиёр Латифзода, житель Восе, - единственный сын в небольшой семье, где кроме него живут сестра и мать. Раньше, когда у них не было своего дома и они жили у дяди, мать ездила на заработки в Россию, благодаря чему семья смогла приобрести земельный участок и перебраться в построенный своими руками дом. Но теперь Рамзиёру нужны деньги на свадьбу, из-за чего 17-летнему парню пришлось бросить учебу в 11-м классе и уехать в Москву, где он работает уже шестой месяц.

Для тех, у кого нет возможности поехать в Россию, остается искать работу на родине, что, конечно, является не самым приемлемым вариантом для молодых людей. Мурод Саидов, ученик 10-го класса средней общеобразовательной школы №27, сегодня является главой семьи: два года назад тяжелая болезнь забрала его отца. Теперь они с матерью и двумя сестрами остались одни. Соседи были готовы помочь Муроду – забрать его с собой в Россию, чтобы там у него была возможность хоть как-то прокормить свою небольшую семью. Для парня работа в России была бы настоящим счастьем, но у него не было ни паспорта, ни денег на билет… Семье Саидовых пришлось бы совсем худо, если бы Муроду не удалось найти заработок на летние каникулы – он будет лепить кирпичи и продавать их...

Все мысли - только о миграции

ЧТО толкает несовершеннолетних мигрантов в таком раннем возрасте отправляться в трудовую миграцию? Эксперты выделяют три основные причины. Первая – это семейные трудности, преимущественно финансовые. Чтобы как-то прожить, нужно зарабатывать. В противном случае остается попрошайничать или, хуже того, встать на криминальный путь. Причем найти заработок на родине, как в случае с Муродом, удается не всегда.

Именно в этом и заключается вторая причина - нехватка рабочих мест на родине, в Кулябском регионе в частности. Из-за этого родители иногда сами стараются отправить своих детей на заработки в другую страну. Альтернативой могут служить летние каникулы, когда старшеклассники могут подзаработать на столичных базарах.

Третья причина, по которой выпускники школ уезжают на заработки в Россию – это нежелание идти в армию. Хотя работа в России для молодых таджиков – не рай, особенно без знания русского языка и культуры чужой страны, для большинства убегать от российских милиционеров - все же лучшая альтернатива, чем от сотрудников родного военкомата.

По словам журналиста радио «Озоди» Мумина Ахмади, миграция сильно влияет на осмысление будущего нынешней молодежью. «Миграция в России до такой степени пропагандируется, что у наших школьников не остается желания искать работу на родине, - говорит журналист. – Сегодня можно даже говорить о том, что сами родители новорожденного ребенка уже думают о том, чтобы он вырос крепким и здоровым членом семьи. Ведь и ему в будущем предстоит также поехать на заработки в Россию. Кроме того, среди молодежи бытует мнение, что после окончания какого-либо таджикского вуза все равно не останется другого пути, кроме как трудовая миграция в Россию».

По словам Гаффора Одинаева, директора профессионально-технического лицея №16 Восейского района, в 2010/2011 учебном году из учебного заведения было исключено 43 ученика. Почти столько же - 44 человека – было исключено в 2011/2012 учебном году. «Большинство из исключенных ребят 16-17 лет из-за трудностей в семье были вынуждены уехать в трудовую миграцию», - говорит Г. Одинаев. Такая же ситуация и в ПТЛ №17 района Хамадони, где за последние два учебных года было исключено по 22 ученика.

«Только в период с января по май к нам обратились четыре ученика от 16 до 18 лет и их родители, - говорит Курбонали Хайров, директор ПТЛ Фархорского района. – Всех их объединяет одна проблема – из-за семейных трудностей они вынуждены взять академический отпуск или вовсе бросить школу ради трудовой миграции».

По словам главного экономиста РайОНО Восейского района Абдулвахида Афганова, в прошлом учебном году всего в средних общеобразовательных школах района 44 человека так и не получили среднее образование – большинство уехало в Россию.

К сожалению, нам не удалось узнать официальное количество 11-классников Кулябского региона, не закончивших школу в прошлом учебном году. По неофициальным данным, их больше 300… Но сколько бы их ни было, согласно новому российскому закону большинству из них, скорее всего, придется вернуться в Таджикистан, где до своего совершеннолетия они будут выживать теперь уже на родной земле.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выживая на чужбине

Выживая на чужбине
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ