23-летний Акмал Дилдорбеков из Душанбе окончив университет два года назад до сих пор не может найти себе работу. Он с сожалением задумывается о том, что придется ехать на заработки в Россию, также, как сделали сотни тысяч других его земляков.
- Я безработный, живу с родителями. По специальности компьютерного программиста не могу найти себе работу нигде, куда бы я не обращался – в банки, разные организации и коммерческие компании, никто не берет на работу. Я, конечно, продолжу поиски, но если ничего не найду, то, придется податься в трудовые мигранты, - говорит Акмал.
Акмал Дилдорбеков один из миллионов взрослеющих молодых людей, которые теряют надежду в условиях нынешней глобализации экономики, пошатнувшейся финансовым кризисом. Международная организация ООН по труду предупреждает о появлении, так называемого «потерянного поколения» молодых рабочих, которые могут не найти себе применения в современных условиях роста нищеты в развивающихся странах. По данным этой организации сегодня более 75 миллинов жителей планеты в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы. Эти показатели возросли до 4 миллионов человек по сравнению с 2007 годом, периодом начала финансового кризиса в мире. Более 6 миллионов из них полностью разочарованы в том, что им когда-либо повезет с работой, говорится в исследовании МОТ.
Проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди по всему миру, напрямую влияют на рынок труда. По мнению Метью Когнака, специалиста по вопросам трудоустройства молодежи в офисе МОТ в Бангкоке, спрос на молодых специалистов, которые по сути в три раза больше конкурентноспособны по сравнению со своими старшими коллегами, сегодня заброшены далеко назад.
- Молодые люди страдают больше взрослых от дискриминации, - пояснил Когнак. - Обычно, в период экономического роста, молодых людей принимают на работу в последнюю очередь. Именно молодые будут в первую очередь уволены, в случае кризиса, - говорит он.
На территории Европейского Союза один из пяти молодых людей в возрасте до 25 лет не может найти работу. Многие молодые люди вынуждены заниматься временной работой или получать заработок в неформальном секторе экономики. Самые высокие показатели по безработице среди молодежи наблюдаются в Испании и Греции, где половина выпускников университетов и коледжей заканчивает учебу и идут в никуда.
Такая же беспросветная ситуация наблюдается и на рынке труда в Азии, где проживает самое большое число молодых работяг. Каждый из шести жителей Тайваня и Филлиппин и каждый пятый в Индонезии безработные, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – каждый четвертый.
По мнению Когнака, «работающие нищие» станут главным вызовом развивающего мира в будущем:
- Главная задача Европы в создании новых рабочих мест. Здесь не хватает работы. В Азии также необходимо создавать новые рабочие места, но здесь нужно обращать внимание и на качество рабочих мест, а это означает социальную защиту рабочих. Молодые безработные люди просто не видят другого выхода, кроме как идти на условия работы в нищете, - считает специалист.
Ежегодно в списки новых рабочих сил в мире прибавляется 40 миллионов молодых людей, что, по мнению специалистов, приближает состояние рынка труда к экономической и социальной бомбе.
Организация экономического сотрудничества и развития считает, что это положение может привести к «росту нищеты, болезней и отказа детей от учебы».
Когнак считает, что сегодня, как никогда прежде, сильные мира сего должны задуматься о дестабилизирующих последствиях создавшегося положения. Он уверен, что только нацеленная на охват молодежи стратегия развития рынка труда сможет снизить угрозы социальных и политических взрывов в ближайшем будущем.
Власти Франции с учетом данной ситуации выделили 3 миллиарда долларов на реализацию программы по созданию новых рабочих мест для 150 тысяч жителей страны в ближайшие два года.