26.04 20:44

И. Фируз: Не писать остро о событиях в предвыборный год - это несерьезно

22.05.2013, 13:39
В прошлом году осенью в ДТП попал журналист персидской службы Би-би-си Искандар Фируз. Почти месяц он находился под аппаратом искусственной вентиляции легких. С нового года Искандар дома, пока врачи не рекомендуют ему пользоваться электронной техникой, но сам он хочет поскорее вернуться к своей любимой работе. Свое первое интервью Искандар Фируз дал «Азии-Плюс».

- Как Ваше самочувствие сегодня?

- Хочу сообщить, что мое здоровье после аварии восстанавливается, и я с нетерпением жду, когда я смогу вновь заняться своей любимой работой, журналистикой, в особенности ее важной частью - репортерством. Что касается здоровья, то перенесенные операции все еще дают о себе знать, ноги особенно после нагрузки еще здорово болят, и это несколько ограничивает меня, да еще постоянное внимание врачей, которые вносят свои коррективы в мой график. Но в физическом плане я уже могу сейчас делать то, что раньше было только в фантазиях. Что сдерживает? Это только то, что мне до сих пор не удается самостоятельно ходить. Кроме того, врачи советуют мне временно воздержаться от присутствия в шумных местах и занятия тяжелыми умственными нагрузками. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время эти ограничения будут сняты, и я смогу вернуться к своему диктофону и компьютеру.

- Изменилось ли что-то в Вашей жизни, в Вашем мышлении после случившегося, Вы стали на вещи смотреть иначе?

- Вообще для меня жизнь разделилась на два периода – до и после аварии. Если раньше на все происходящее вокруг смотрел журналистским взглядом, то есть с точки зрения новостной важности, то теперь пытаюсь осмыслить происходящее с точки зрения человеческих ценностей. Если раньше немало писал про рост коррупции в стране, то теперь пытаюсь представить себе сколько жизней зависит от того берет ли мзду страж порядка на дорогах или нет. Если раньше просто констатировал отсутствие необходимого оборудования в том или ином медицинском учреждении, то теперь пытаюсь представить, сколько жизней можно спасти, будь это оборудование на месте.

Бог дал мне еще один шанс в жизни, все, что случилось это как сигнал, как момент истины и вопрос для чего я, кем я был? что делал? И самое главное, что дальше? Ценности пересматриваются, начинаешь глубже вдумываться в происходящее, думаешь, вот выздоровею, встану на ноги, сделаю так и вот так. Проблемы выстраиваются в систему, поиск ответов на вопросы и сами случаи рассматриваются через призму причинно-следственных взаимоотношений.

- После того, как произошла авария, было много разговоров, что это ДТП связано с Вашей профессиональной деятельностью. Хотелось бы услышать Ваше собственное мнение по этому поводу?

- В тот злосчастный вечер мы направлялись с сыном домой, и никто заранее, как и мы сами, не мог знать о времени нашей поездки. И связывать этот случай с моей профессиональной деятельностью не более чем громкая фраза. Водителя, виновника ДТП, я не знал раньше и до сих пор еще не видел, и утверждать, что инцидент произошел из-за личной неприязни, нет оснований. Он например с легкостью мог врезаться в машину, где мог находиться ребенок того судьи, который вел мой процесс, или того следователя, который вел следствие... Насколько мне известно, сейчас виновник ДТП на свободе, наверное, даже опять за рулем машины.

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Прежде всего, залечиваю раны. В свободное время просматриваю газеты и интернет-ресурсы. Пытаюсь в силу возможностей писать аналитические материалы, используя доступные комментарии экспертов в СМИ. Читателями и оценщиками выступают мои близкие, и до сих пор мне удавалось получать от них лестные отзывы.

Думаю о том, как дальше строить свою жизнь, как наладить жизнь своих детей. Кстати, у меня двое детей – сын и дочь. Сын Джавоншер учится в Рижском техническом университете в Латвии. Дочь Шабнам является студенткой Таджикского технологического университета. Благодарю Всевышнего, который подарил мне таких детей, во многом благодаря им, а также благодаря всем моим близким и друзьям, стараниям медиков я сейчас с вами.

- В начале мая Вы были признаны лучшим информационщиком года, как Вы восприняли эту новость?

- Газета «Нигох» является учредителем премии «Хабарнигори хабарофари сол», и я выражаю искреннюю благодарность членам жюри за их выбор. Честно говоря, было очень приятно, что их выбор остановился на моем имени. Журналисту всегда приятно видеть, когда его труд, подобный труду золотоискателя промывающего тонны руды, оценивается, когда его новость выходит первой и перепечатывается во многих изданиях. И хотя это не совсем скромно, но было приятно читать в тексте решения жюри, что мое отсутствие ощутимо, как во внутренних, так и зарубежных СМИ.

- Когда думаете вернуться в наш строй?

- Врачи утверждают, что прежде чем я приступлю к своей работе, мне необходимо пройти курс реабилитации. Это будет возможно в конце лета или начале осени. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить Би-би-си, а также многие международные организации и предпринимателей, которые оказали помощь в моем лечении.

- Какие будут ваши первые темы?

- Журналисту-информационщику очень сложно говорить о том, на какие он темы будет писать – все зависит от обстоятельств. Но, как и прежде, буду стараться писать аргументировано и правдиво.

- Вы будете также остро освещать события в нашей стране, причем в предвыборный год?

- Не писать остро о событиях в предвыборный год - это несерьезно. Такие события не каждый год происходят и уважающий себя журналист просто обязан оправдать доверие общества, чтобы донести до читателя правдивую информацию, даже если это неприятно для власти имущих. Конечно, я рассчитываю на поддержку своих коллег и друзей, моих знакомых активистов гражданского общества, и в первую очередь, активистов политических партий, поэтому сомнений нет, что материалы будут, как и прежде, острыми.