18.01 09:27
Привет, гость
 

Дилрабо Самадова: общество должно знать обо всех обращениях о пытках

11.12.2020, 13:48
Дилрабо Самадова, руководитель общественной организации «Офис гражданских свобод» считает, что последние годы правоохранительные органы Таджикистана почти перестали сотрудничать с местными правозащитными организациями.

10 декабря — международный День прав человека. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 72 года назад, провозглашает необходимость защиты основных прав и свобод человека.

Какова ситуация с правами человека в Таджикистане и насколько изменились условия работы местных правозащитников за последние десять лет? Об этом мы решили поговорить с Дилрабо Самадовой, главой общественной организации «Офис гражданских свобод».

Дилрабо Самадова: - Если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была десять лет назад, то видим, что сократилось число адвокатов, сотрудничающих с местными общественными правозащитными организациями. До принятия закона об адвокатуре в нашей стране насчитывалось свыше 1500 адвокатов, сейчас их осталось 900. В некоторых городах и районах адвокатов вообще нет.

Десять лет назад мы почти без проблем работали с властными структурами в рамках рассмотрения уголовных дел и в деле реализации требований соблюдения международных стандартов. Сейчас совершенно иная ситуация. Последние годы из-за сокращения количества адвокатов мы не можем обеспечить юридической защитой всех граждан, которые обращаются к нам за помощью. Многие граждане вынуждены пойти в суд без адвоката, в том числе те, кто не осведомлены о своих правах.

Другая проблема - граждане и адвокаты подвергаются давлению со стороны властей в случае обращения в СМИ. Власти не хотят, чтобы информация о том или уголовном деле просочилась в прессу до объявления приговора суда.

Радио Озоди: Насколько правоохранительные структуры готовы на сотрудничество при рассмотрении уголовных дел, связанных с правами человека?

Дилрабо Самадова: - Это, конечно, зависит от уголовного дела и адвоката. Некоторые адвокаты заранее знают, при рассмотрении какой категории условных дел им будет оказано давление. Это касается, прежде всего, уголовных дел, связанных с пытками, терроризмом и экстремизмом, участием в запрещенных организациях и движениях. Скажем, если обвиняемый в краже подвергся пыткам, адвокату намного проще работать с этим делом, но если пыткам и жестокому обращению подвергся человек, подозреваемый в терроризме, экстремизме или в участии в каком-нибудь политическом движение, адвокату приходится не сладко… На адвоката не только окажут давление, его могут обвинить в уголовном престпулении, к примеру, в оправдании терроризма.

Радио Озоди: Как, по-Вашему, можно искоренить пытки в тюрьмах и неуставные отношения воинских частях Таджикистана?

Дилрабо Самадова: - Думаю, что, прежде всего, необходимо усилить ответственность сотрудников правоохранительных органов и лиц, занимающихся расследованием. Общество должно быть в курсе всех обращений по поводу пыток и жестокого обращения. Власти должны открыть для посещения исправительных учреждений правозащитниками, журналистами и активистами гражданского общества. Это, к слову, предусмотрено законодательством Таджикистана. Запрет на посещение тюрем после бунтов в худжандской и вахдатской колоний еще понять можно, но почему власти отказывают правозащитникам и СМИ побывать в воинских частях? Согласно уставу, граждане могут посетить воинские части, за исключением складов оружия и боеприпасов, чтобы ознакомиться с условиях службы.

Радио Озоди: Не могли бы Вы перечислить три главные проблемы таджикских правозащитников

Дилрабо Самадова: - Первая, власти оказывают давление на местных правозащитников и нередко задерживают их. Бывают случаи, что их за участие в рассмотрение того или иного уголовного дела привлекают к ответственности.

Вторая проблема: правоохранительные органы не понимают или не хотят понять, что мы помогаем им в реализации идеи верховенства закона в Таджикистане, а также ратуем за соблюдение закона не только гражданами, но и представителями властей.

И третья проблема заключается в том, что последние годы местные СМИ неохотно сотрудничают с правозащитниками и адвокатами.

Радио Озоди: Скажите, чем отличается работа местных правозащитных организации от работы международных организаций?

Дилрабо Самадова: - Мы одобряем все заявления международных правозащитных организаций о ситуации с правами человека в Таджикистане. Но дело в том, что они не обладают полной информацией о ситуации внутри страны. К тому же, они могут свободно выражать свое мнение, понимая, что им за это ничего не грозит. В Таджикистане - ситуация сложная, именно поэтому организации, работающие в сфере обеспечения религиозных свобод, почти прекратили свою деятельность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дилрабо Самадова: общество должно знать обо всех обращениях о пытках

Дилрабо Самадова: общество должно знать обо всех обращениях о пытках
18.01.2021


Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ