06.12 21:09
Привет, гость
 

В Душанбе прошли похороны Обида Хамидова

25.10.2019, 18:22
В Душанбе прошли похороны Обида Хамидова, первого директора Таджикского ТВ, бывшего руководителя киностудии «Таджикфильм» и академического театра имени Лахути. Он скончался на 93-м году жизни. Известный деятель культуры был похоронен на столичном кладбище Сари Осиё.

На церемонию прощания с Обидом Хамидовым пришли его коллеги, ученые, писатели, художники.

Киновед и бывший главный редактор киностудии «Таджикфильм» Джамшед Рахматов в беседе с Радио Озоди отметил, что при содействии Обида Хамидова были сняты многие картины, прославившие таджикский кинематограф. «В бытность Обида Хамидова директором «Таджикфильма» были сняты, в частности, фильм «Парчами Кова» (русское название «Знамя кузнеца», режиссёр Борис Кимягаров) – первая картина по мотивам поэмы Фирдоуси «Шахнаме», исторический фильм «Звезда в ночи» (режиссер Абдусалом Рахимов), посвящённый Ахмаду Донишу, ученому-просветителю, выдающемуся таджикскому писателю и мыслителю 19-го века, и др. картины, которые прославили таджикское кино на мировой арене», - отметил Джамшед Рахматов.

Сафар Хакдод, председатель Союза кинематографистов Таджикистана, сказал, что Обид Хамидов всего неделю назад приехал в «Таджикфильм» и участвовал в съемках документального фильма, посвященного 90-летию таджикского кино.

«Обид Хамидов всегда был покровителем талантливой молодежи, направлял будущих таджикских кинематографов на учебу в московские вузы. Лично я снимал свой первый фильм при содействии Обида Хамидова», - отметил таджикский режиссер и фотограф Заур Дахте.

Обид Хамидов родился 9 мая 1926 года в Бухаре. В 30-е годы семья Хамидовых переехала в Душанбе, где Обид закончил среднюю школу и увлекся журналистикой. В начале 1945 года он ушел на фронт, вернулся домой только через пять лет. Окончив педагогический институт, Обид Хамидов начал работу в кино, однако через некоторое время его назначили инструктором отдела пропаганды ЦК Компартии Таджикистана. В 1959 году Обид Хамидов стал первым директором Таджикского телевидения, а в 60-м его перевели на работу в киностудию «Таджикфильм». В 70-е годы он руководил Таджикским академическим драматическим театром имени Лахути. Обид Хамидов был основателем популярных в бывшем СССР ВИА «Гульшан» и танцевальных коллективов «Лола» и «Зебо». В 90-е годы он создал частную киностудию "Синамо".

У Обида Хамидова остались трое сыновей, которые пошли по стопам отца. Один из них Окил Хамидов в 1984 году окончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии в Москве, по специальности оператор-постановщик игрового кино и документальных фильмов. Окил Хамидов с 1994 года живет и работает в Польше и руководит собственной киностудией, где задействовано 600 человек, создающих сериалы и ТВ-передачи для польского зрителя. Он автор сценариев и режиссёр-постановщик польских телесериалов «Первая любовь», «Волна преступности», «Криминальное бюро», «Дела Кепских»,«Почему я?», «Трудные дела» и др.

Материалы по теме
04.05.15, 18:29Сын Победы(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе прошли похороны Обида Хамидова

В Душанбе прошли похороны Обида Хамидова
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ