07.12 16:58
Привет, гость
 

Школьные занятия в жару. Зачем продлили учебный год?

09.06.2019, 15:57
Минобрнауки Таджикистана продлило учебный год до 14 июня, однако во многих школах из-за того, что учебная программа пройдена, ученики повторяют материал, а некоторые учащиеся и вовсе не ходят на уроки.

В этом году учебный год в школах Таджикистана продлен до 14 июня, что вызвало неоднозначную реакцию у родителей и педагогов.

Шермухаммад Ёрмухаммадзода, директор Учебно-методического центра Минобрнауки страны, в беседе с Радио Озоди так прокомментировал причины продления учебного года: «В некоторых школах уроки проводятся в три смены, и проводить внеклассные занятия и конкурсы не представляется возможным. Поэтому мы изыскали лишь две недели июня для этого. Если бы мы сократили учебный год, возможно, учебная программа не была бы выполнена. А сейчас хорошая возможность для воспитания и обучения школьников, повышения их грамотности».

В прежние годы учебный год завершался 25 мая, а последние несколько лет – в начале июня. Однако родители и некоторые преподаватели считают продление учебного года лишним.

Жительница Душанбе Анастасия в беседе с Радио Озоди сказала, что было бы лучше, если бы учебный год, как и раньше, завершался 25 мая. «Дети устают, поздно просыпаются, нет желания идти в школу, опаздывают на занятия. А учащиеся 11 классов, которые сдают до 25 июня выпускные экзамены, а 2 июля начинаются вступительные экзамены в вузы! Получается нет у них возможности отдохнуть, набраться сил. Как им полноценно готовится к поступлению?», - говорит она.

"Мы ничего нового не проходим"

Гуландом Ёрмадова, мать одного из учеников средней школы, говорит, что в последние дни учебного года ей приходится чуть ли не силой заставлять идти сына в школу: «говорит, занятия кончились, что я туда пойду, хочу отдохнуть. Говорю, школа ведь до 14 июня, поругала, чтобы вовремя на уроки являлся. А он говорит, что все, что по программе было, они уже прошли, и занимаются повторением, ничего нового не проходят».

Шермуҳаммад Ёрмуҳаммадзода говорит, что наоборот, новые веяния, которые происходят в школе, дают возможность равномерно распределить нагрузку в течение всего учебного года: «раньше мы давали детям лишь один перерыв, зимой, сейчас же после каждой четверти у них есть каникулы, и поэтому есть возможность отдохнуть как ученикам, так и учителям».

Переходные экзамены для учеников и выпускные начинаются сразу же после окончания учебного года, 15 июня. В связи с этим некоторые из школьников говорят, что было бы лучше, если бы учебный год заканчивался бы пораньше и у них было бы время получше подготовиться к экзаменам.

Родители просят рассмотреть этот вопрос

Хотя и министерство образования считает, что продление учебного года идет на пользу ученикам, однако в эти дни многие ученики на уроки не являются. Мунира Сироджева, преподаватель средней школы №80 района Рудаки, сказала Радио Озоди «до 25-го мая все программы, которые были предусмотрены по плану, мы закончили, и так как учебный год продлен до 14 июня, мы на занятиях занимаемся повторением пройденных тем».

Эта учительница сказала 6 июня, что на урок не пришло 10 учеников: «родители учеников также предложили, чтобы министерство рассмотрело этот вопрос, так как продление учебного года создает проблемы для детей, особенно начальных классов, которые могут заболеть различными заболеваниями».

Результаты будут изучены

6 июня во многих школах Душанбе также можно было заметить, что ученики не заходят на многие уроки, или посидев пару часов, уходили. По мнению специалистов, продление учебного года, в случае если бы для учеников были разработаны новые учебные программы, с новыми занимательными уроками для детей, не повлияло бы негативно на учеников и их преподавателей.

Махмудшох Кабиров, таджикский психолог, говорит, что если для учеников будут проводить интересные уроки, то какая бы четверть не была, они смогут повысить свои знания. Муассама, ученица одной из средних школ города Душанбе, сказала, что в последние дни почти половина класса не приходит на занятия, и многие приходят в школу, чтобы не учиться, а поговорить со своими одноклассницами и подружками.

Сейчас рабочая группа министерства образования изучает результаты продления учебного года и к каким результатам это привело. По словам представителя Минобразования, с учетом выводов рабочей группы возможно в будущем «внесение изменений в учебный процесс».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школьные занятия в жару. Зачем продлили учебный год?

Школьные занятия в жару. Зачем продлили учебный год?
07.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ