15.11 12:56
Привет, гость
 

ЕС призвал Таджикистан прекратить блокирование новостныx сайтов и социальных сетей

27.10.2018, 09:58
Европейский Союз и Республика Таджикистан провели свой десятый диалог по правам человека в Душанбе 26 октября.

Встреча, как отмечается в распространенном сообщении предствительства Евросоюза в РТ, позволила провести открытый и откровенный обмен мнениями о ситуации с правами человека в Таджикистане.

В ходе диалога Европейский Союз приветствовал освобождение заключенного в тюрьму журналиста Хайрулло Мирсаидова и адвоката-правозащитника Шухрата Кудратова.

ЕС также выразил свою признательность за активную работу Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан Зарифа Ализода и призвал Таджикистан усилить независимость этого правозащитного учреждения.

Стороны согласились, что в области предотвращения пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы достигнут определенный прогресс, в частности, в сфере обеспечения правовых гарантий против применения пыток.

Тем не менее, ЕС призвал правительство Таджикистана предпринять более активные усилия по реализации этих правовых положений путем обеспечения тщательного и своевременного расследования случаев применения пыток, а также путем гарантирования предоставления надлежащей компенсации жертвам пыток, проведения независимого мониторинга мест лишения свободы.

ЕС поприветствовал положительные шаги, предпринятые в последние годы в деле продвижения гендерного равенства в Таджикистане. Стороны признали, что в этой сфере можно добиться большего и ЕС призвал таджикскую сторону внедрить эффективные механизмы реализации законодательства и политики в отношении государственных гарантий гендерного равноправия.

Евросоюз также настоятельно призвал Таджикистан скорейшим образом установить уголовную ответственность за насилие в семье, предусмотрев это в Уголовном Кодексе республики в качестве отдельного уголовного преступления.


ЕС также приветствовал подписание Таджикистаном Конвенции ООН о правах инвалидов.

Несмотря на некоторое позитивное развитие событий, ЕС выразил озабоченность по поводу общего сокращения возможностей в области прав человека в Таджикистане.

Представители ЕС обратили внимание на факты длительного тюремного заключения политических оппонентов, преследования членов их семей и адвокатов, защищающих их права. В частности, был поднят вопрос о заключенном в тюрьму адвокате Бузургмехре Ёрове.

ЕС призвал Таджикистан пересмотреть это дело, а также разрешить и способствовать встрече в тюрьме между Ёровым и Послами стран ЕС, постоянно проживающими в Душанбе.

Представители ЕС подчеркнули важную роль организаций гражданского общества и правозащитников в Таджикистане, и выразили озабоченность по поводу оказываемого на них давления.

ЕС призвал таджикское правительство согласиться на более значительное участие организаций гражданского общества в законотворческом процессе.

Евросоюз призвал Таджикистан прекратить блокирование доступа к новостным сайтам и социальным сетям.


Наряду с абсолютным разделением приоритетов Таджикистана по обеспечению безопасности и стабильности, ЕС подчеркнул, что внутренняя стабильность не является несовместимой со свободным доступом к информации, а на самом деле могут быть взаимодополняющими.

Представители ЕС подчеркнули, что доступ к информации является важной частью любого демократического государства, и призвал правительство Таджикистана облегчить доступ для всех журналистов.

Делегацию ЕС на встрече возглавлял Борис Ярошевич - глава отдела Центральной Азии при Европейской службе внешних действий, а делегацию Таджикистана - Абдуджаббор Сатторзода - начальник Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата президента Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕС призвал Таджикистан прекратить блокирование новостныx сайтов и социальных сетей

ЕС призвал Таджикистан прекратить блокирование новостныx сайтов и социальных сетей
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ