15.11 12:57
Привет, гость
 

The Lancet: К 2040 году средняя продолжительность жизни в Таджикистане составит 80 лет

19.10.2018, 12:03
Ближе к середине века средняя продолжительность жизни в Таджикистане составит 80 лет, сообщает медицинский журнал The Lancet. Эксперты ООН в публикации в этом влиятельном британском журнале предсказали ожидаемую продолжительность жизни и вероятность смерти от 250 причин у жителей 195 стран до 2040 года.

ИСПАНЦЫ СТАНУТ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ?

Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в через 22 года будет у испанцев — 85,8 лет, самая низкая — у жителей африканского государства Лесото — 57,3 года. Жители трех стран — Японии, Сингапура и Швейцарии — в среднем будут жить больше 85 лет. В 59 странах, включая Китай, ожидаемая продолжительность жизни будет выше 80 лет.

Для того, чтобы планировать финансирование и исследования в области здравоохранения, необходимо понимать, как будет изменяться ожидаемая продолжительность жизни и вероятность смерти от разных причин у жителей планеты. Чтобы выяснить эти тенденции, американские, канадские, австралийские и китайские ученые под руководством Кайла Фоурмана (Kyle Foreman) из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете создали математическую модель и по ней рассчитали вероятную продолжительность жизни, вероятность смерти от разных причин и потерянных лет жизни у жителей 195 стран на период с 2017 по 2040 годы, пишет The Lancet. Результаты показали, что в глобальном масштабе ожидаемая продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин к 2040 году в среднем увеличится на 4,4 года.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в мире составляет 72,5 года (75,3 года для женщин и 69,8 года для мужчин). Для сравнения: в 1990 году средняя продолжительность жизни в мире составляла 65,1 года, в 1970 — 58,4 года.

"Я ХОТЕЛА БЫ ПРОЖИТЬ ДО 90 ЛЕТ"

Соджиде Боировой, жительница города Душанбе, 73 года. Она по-прежнему преподает в школе и каждый день от дома до учебного заведения и обратно ходит пешком. «Я хожу пешком при любой погоде, не важно – тепло или холодно, главное – я должна двигаться», - говорит она.

Соджида Боирова говорит, что хотела бы прожить до 90 лет, чтобы увидеть как сложится судьба у внуков и правнуков. «И еще хочу посмотреть каким будет наш город через 17 лет», добавила пожилая учительница.

The Lancet: К 2040 году средняя продолжительность жизни в Таджикистане составит 80 лет


Но прожить долгую счастливую жизнь дано не всем. Несколько лет тому назад Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в Таджикистане резко увеличились случаи заболевания дыхательных путей и легких. Кроме того, 22 % взрослых жителей страны страдают от повышенного кровяного давления. Так, среди мужчин этот показатель составляет 21 и среди женщин 25 %. ВОЗ подчеркивала, что ежегодно в Таджикистане регистрируется 3 тысячи новых случаев заболевания разных форм рака. По мнению экспертов, рак, в Таджикистане, молодеет. 65 % новых случаев этого смертельного заболевания зарегистрированы в сельской местности.

ЖИТЕЛИ ГОРНЫХ СЕЛ МЕНЬШЕ ПОДВЕРЖЕНЫ СТРЕССАМ

В Таджикистане в настоящее время проживают 78 долгожителей в возрасте 100 лет и выше. Как сообщает Агентство по статистике при президенте РТ, пятьдесят из них женщины и 28 – мужчины.

Большинство долгожителей – уроженцы горных районов, где, по словам врачей и социологов, люди ведут здоровый образ жизни и наслаждаются чистым воздухом вдали от городской суеты. "К тому же, жители горных сел меньше подвержены стрессам", -считает таджикский социолог Марьям Давлатова.

The Lancet — еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине. The Lancet был основан в 1823 году Томасом Уокли, английским хирургом, назвавшим его в честь ланцета, хирургического инструмента. В нём публиковались оригинальные исследовательские и обзорные статьи, передовые статьи, обзоры книг, корреспонденция, новостные обзоры и истории болезни. The Lancet был куплен Elsevier в 1991 году. С 1995 года главным редактором становится Ричард Хортон. У журнала есть редакционные офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Пекине.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
The Lancet: К 2040 году средняя продолжительность жизни в Таджикистане составит 80 лет

The Lancet: К 2040 году средняя продолжительность жизни в Таджикистане составит 80 лет
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ