28.07 05:22
Привет, гость
 

"Как прожить врачу на 330 сомони?"

26.09.2018, 16:41
Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана раскритиковало сферу здравоохранения за широко распространенную практику мздоимства.

Сотрудники агентства заявили на одном из заседаний Минздрава, что такая тенденция, скорее всего, связана с тем, что в сферу здравоохранения попадают случайные люди. По данным антикоррупционного ведомства, в этом году эта сфера названа самой коррумпированной в стране, хотя обозреватели подвергают сомнению такие выводы и заявляют, что борьба с коррупцией сосредоточена исключительно на врачах и учителях.

«Посмотрите, как живут врачи»

30-летний Фарход Умаров работает на полставки врачом в одной из больниц. Его заработная плата – 330 сомони. У него еще есть дежурства в другой клинике, и за каждое получает еще по 54 сомони. Получается, что ежемесячный заработок молодого врача составляет чуть свыше 700 сомони. На критику в адрес врачей собеседник парирует: «Прежде чем делать такие выводы, пусть посмотрят как живут врачи».

«Посудите сами, на что хватит 330 сомони? Людям приходится либо уезжать на заработки, либо ждать вознаграждения от пациентов. Дадут – спасибо, а не дадут – что поделать. А некоторые дадут несколько сомони за услуги, и потом еще обвиняют во взяточничестве», - говорит врач.

Он признал, что среди врачей есть случайные люди, для которых не свята клятва Гиппократа, и по которым потом в обществе судят в целом о врачах.

Случайные люди

Проблема коррупции в сфере здравоохранения была поднята 24 сентября на заседании Минздрава. Источник в этом ведомстве сообщил, что на заседании Саида Умарзода, первый заместитель министра, выразила обеспокоенность случаями мздоимства среди работников сферы. Шквал критики на сей счет посыпался и от присутствовавших на заседании работников антикоррупционного агентства.

По словам источника, основные претензии были насчет того, что во время приема на работу кандидаты не проходят тщательного собеседования. В результате в сферу попадают случайные люди, которые порочат честь медицинского работника, уверены борцы с коррпуцией.

«Раскритиковали работу кадровиков, что они не проводят тщательного собеседования перед приемом на работу, не узнают прежние места работы, есть ли судимость и другие детали. А потом такие работники оказываются нечистыми на руку», - отметил собеседник.

В сетях борцов с коррупцией - мелкие рыбешки

По данным антикоррупционного агентства, за шесть месяцев этого года в сфере здравоохранения выявлено 66 фактов коррупции, что намного больше по сравнению с другими сферами.

В тройке «лидеров», помимо сферы здравоохранения, земельный комитет и сфера образования. Обозреватели заявляют, в сети борцов с коррупцией попадают в основном «мелкие рыбешки» – учителя и врачи, а «акулы» так и остаются в свободном плавании.

В свою очередь, Агентство не согласно с такими выводами. Нигора Мукими, представитель Агентства, раньше заявляла в беседе с Радио Озоди, что ни одна жалоба не остается не рассмотренной ими, но они не могут выдвигать обвинения в коррупции на предположениях, для этого нужны обращения граждан.

«Часто говорят, мол, вы ловите только мелкую рыбку, а акул не трогаете. Хотя сами знают о взяточничестве со стороны чиновников высокого ранга, но не хотят об этом говорить, называть имена, ограничившись тем, что это «акула». А кто это? Пусть назовут имена этих акул», - сказала Нигора Мукимова.

Под критикой лишь учителя и врачи

Борьба с коррупцией в стране не раз подвергалась критике со стороны экспертов и международных организаций. По их мнению, тот факт, что сотрудники сферы здравоохранения и образования названы борцами с коррупцией самыми нечистыми на руку, свидетельствует о слабой работе Агентства.

Музаффар Олимов, руководитель аналитического центра «Шарк», сказал, что выдвижение в «лидеры» по уровню коррупции сфер здравоохранения и образования уже стало обыденным явлением. «Видимо, не хватает смелости включить в этот список правоохранительные структуры или какое-нибудь госучреждение», - считает он.

По его словам, если борьба с коррупцией ограничивалась бы только задержанием нечистых на руку врачей и учителей, мы уже давно победили бы коррупцию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Как прожить врачу на 330 сомони?"
28.07.2021


Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ