03.12 09:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ветка чёрной смородины

08.10.2012, 14:46
Бледно-оранжевый диск солнца медленно катился за гору. Этот осенний день ничем не отличался от предыдущих. Только заметное утреннее и вечернее похолодание давало понять людям, что ровно через неделю сентябрь попрощается с ними. Группа учёных-биологов в составе шести человек под руководством седовласого, опытного ботаника Виктора Гурьевича, заканчивая изучение флоры известного и богатого растениями-эндемиками ущелья Самев, медленно спускалась на ночлег к чабанскому домику, который находился в лесистом месте в центре ущелья. За Гурьевичем следовал аспирант Иванов: у них была одна научная тема и общие интересы. Не уставал от походов и покорений новых научных вершин кандидат биологических наук Акбархон Ризвоншоев, мужчина среднего возраста и крепкого телосложения. Он опекал своего ученика Дамира, который в ближайшее время тоже готовился к защите кандидатской диссертации. Старший лаборант и знаток лекарственных трав Гарибшо и молодой рыжеволосый Миликбек, только что закончивший биофак, держались особняком. Как и остальные эти два лаборанта тащили на спинах большие тяжелые рюкзаки и вещевые мешки, в которых находились образцы плодов и ягод горных растений.

По прибытии на место они начали дисциплинированно и поспешно готовить ужин. Миликбек по-армейски быстро развёл костёр, Дамир принёс воду. Иванов начал открывать консервные банки. Гурьевич, Ризвоншоев и Гарибшо, аккуратно разложив гербарий на газетных страницах, тоже присоединились к ним. Незаметно для всех ужин, состоявший из сухариков, разогретых тушёнок и чая, похожего больше на чефир и подслащенного большими кубиками рафинированного сахара, завершился. Сумерки начали сгущать профиль безжизненных скал и очертаний гор. До наступления темноты мужчины успели надуть матрасы и постелить на них спальные мешки. Ризвоншоев чувствовал себя немного разбитым и предложил всем пораньше уснуть, дабы завтра спозаранку начать работу по изучению флоры соседнего ущелье Ханевдара. Но молодым людям было не до сна, и настырный Иванов спросил:

- Вы не возражаете, если кто-нибудь из нас расскажет нам напоследок какую-нибудь интересную историю из жизни.

– Хорошо, только, чтобы рассказ был поучительным и коротким, - сказал Виктор Гурьевич.

После долгого спора выбор пал на Дамира. Покашляв, тихим голосом он начал рассказ:

- Это было осенью, и мне тогда было где-то восемь или девять лет. Ясно помню, что это было во время свадьбы дяди Алиёра, сына деда Худоёра, и что тот день был выходным, так как мы не были на занятиях. Ранним утром мы, мальчишки, собрались возле дома, где проходила свадьба.

Тогда, в семидесятые годы народ жил сытно и безбедно, но нам - детям почему-то всегда хотелось испробовать свадебного плова с тмином, немного пахнущего дымом и копченостями. Этот плов отличался от домашнего, а готовил его не кто иной, как борец и чемпион Зарчабек. Естественно, как и взрослым, так и нам - детворе, тоже было интересно послушать музыку, воочию увидеть свадебные песнопения, игру женщин на дойрах и пляску молодых. Еще нам было страшно интересно посмотреть на робкого, молодого и счастливого жениха, следующего мелкими шагами за невестой, укутанной поверху многочисленными разноцветными платками-шалями.

Я и мои одноклассники - Сарвар, Карамшо и Додихудо бесцельно торчали во дворе, то играя в прятки, то наблюдая за церемонией отправки жениха в дом невесты. Бегая друг за другом и удаляясь от дома дяди Худоёра, мы очутились на главной улице нашего большого кишлака. В это время к нам приблизилась наша одноклассница - Илчайзан. Она была шустрая и коварная, как шайтан, хорошо танцевала в школьном кружке. В руке Илчайзан держала ветку чёрной смородины. Точно помню, что листья на ветке были жёлтые и редкие. Зато, какие ягоды висели на кистях этой ветки! Они были круглые, чёрные, небольшие и блестящие. Илчайзан, посмотрев, как жадно мы смотрели на ягоды, вдруг спросила:

- Хотите смородину?

-Хотим, - ответили мы хором.

Сорвав несколько кистей, она протянула нам ягоды. Мы их быстро съели, но Илчайзан, резко отойдя от нас на несколько шагов, громко сказала:

- Больше я вам ягод не дам. Если хотите смородины, пойдёмте со мной в Барджангал. Там, прямо за домом моего дяди Хоникбоя растут целые заросли чёрной смородины.

Мы посмотрели друг на друга. С одной стороны, нам не хотелось покидать свадьбу, с другой - слова Илчайзан заинтриговали нас. Словно сговорившись, ребята, следуя за лидером нашей улицы Додихудо, повернули в сторону дома, откуда доносились слова певца «Шохи мо раво раве» (Наш принц уже в дороге). Я же остался с Илчазайн.

– Ну что, пошли тогда, - сказала она и направилась в сторону кишлака Барджангал.

Мы, дети, не ходили в этот маленький кишлак, так как посреди дороги между нашим и соседним кишлаком было зловещее местечко - Гижадакен. По преданию, в старину здесь, в заброшенном хлеве жила Вайд (самка снежного человека) со своими детьми. Еще более нехорошую репутацию это место приобрело, когда там однажды ночью завгаражом нашего совхоза Алибек увидел «пери» и тяжело заболел. После этого он без надобности никогда не выходил из дома.

Пройдя мимо Гижадакен, Илчайзан, понизив голос, спросила меня:

– А ты веришь, Дамир, что тут действительно ходит по ночам пери?

- Не знаю, наверное, есть тут что-то. Если бы не было никого, то почему все боятся этого места? - дрожа от испуга, спросил я в ответ.

От Гижадакен до Барджангала осталось немного. Словно маленький голодный щенок, я слепо следовал за своей хозяйкой - чародейкой Илчайзан. Благополучно добравшись до Барджангала, мы пошли по извилистым переулкам. Илчайзан вдруг забежала за деревянные ворота и исчезла. Немного погодя, я увидел её маленькую голову за каменной стеной.

- Дамир, спасибо тебе, что проводил меня. Я из-за страха перед Гижадакеном хотела, чтобы ты пошёл со мною. А так ты и вовсе мне не нужен, мой одноклассник. Если считаешь себя смелым, возвращайся теперь один по этой дороге. А ветка с ягодами? Ха, ха, ха. Я что, дура, чтобы отдать тебе ягоды? Иди, ищи, может, найдёшь себе смородину. Ты хороший парень, Дамирджан. До свиданья.

- Предательница, вот кто ты! Лисица длиннохвостая!

Тоска охватила меня. Как же я пройду возле Гижадакена? А вдруг лоб в лоб встречусь с этой пери. Мне ничего не оставалось, как искать себе попутчика, с которым мог бы без боязни пройти мимо Гижадакена. И вдруг, о Аллах милосердный, посредине дороги я увидел Туфалона с братом Кахрамоном и ещё несколько ребятишек-барджангалцев с удочками. Теперь я был спокоен, потому что Туфалон учился в восьмом классе вместе с моей старшей сестрой Давлатхотун и несколько раз бывал даже у нас в гостях. Я уверенно подошёл к нему и рассказал о своей проблеме.

- Ну что ты переживаешь, трусишка? Ребята, пойдём вместе, – сказал Туфалон.

Мы пошли по дорожке в сторону нашего кишлака. Дойдя до Гижадакена, ребята вместе с вожаком -Туфалоном вдруг бросились бежать обратно. Я, побоявшись идти дальше, со слезами на глазах побежал вдогонку за ними. Ребята еще пару раз сделали то же самое.

Только в четвёртый раз они сжалились надо мной и проводили меня чуть дальше Гижадакена, бросив мне вдогонку мелких камней и крича: «Беги поскорее, а то Вайд сейчас сожрёт тебя».

У родника, на окраине кишлака, я умылся и пошёл дальше. От громкого голоса певца, который, надрываясь, пел «Шохи мо хуш омадед!» (Добро пожаловать, наш принц), я понял, что жених давно вернулся, и поэтому не решился зайти в свадебный дом, где уже на мягких курпачах (ватные стёганые тюфяки) у кицор-стана (гостевая часть памирского дома) сидели стеснительный жених с невестой-красавицей. Поискав родных, я наткнулся на брата Вазирбека, который с усмешкой посмотрев на меня, укоризненно спросил:

- Ну что, вернулся здоровым из Барджангала? За себя не можешь постоять, а ещё хочешь покровительствовать над девчонкой, рыцарь благородный. Мне Сарвар всё рассказал. Ты хоть что-нибудь поел?

- Нет,- ответил я, утирая рукавом рубашки жгучие слёзы.

Посадив меня, брат сказал:

- Подожди меня тут. Я скоро вернусь.

Вскоре он вернулся с тарелкой остывшего плова.

- Свежего не нашёл, - словно оправдываясь, сказал Вазирбек.

Плов был не только холодный, но вдобавок ещё полит водкой. Я с аппетитом уплетал куски баранины, не обращая внимания на горький вкус водки.

- Какой же ты бесчувственный, Вазирбек. Твой младший брат ест остывший плов и объедки Лашкарбека-алкоголика, - послышался сзади меня голос тёти Давлатмо. - Подождите, я сейчас принесу вам сладкий «чкаш» (специальное сладкое угощение для жениха и невесты).

В тот незабываемый день я испробовал и сладко-кислый вкус смородины, и горький вкус плова от политой на него водки, и сладкого чкаша. Но больнее и острее всего в тот день я ощутил страх. Детский страх - это не наивное представление о чём-то нереальном. Он больше похож на особый мир, постоянно внушаемый взрослыми детям. Мне тогда показалось, что почувствованный мною страх тоже имел свой вкус и запах. Вкус страха - непонятный, а запах страха - таинственный.

Вот такая история случилась со мною.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ветка чёрной смородины

Ветка чёрной смородины
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ