09.12 01:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Молодёжь в Душанбе разбушевалась!

03.10.2012, 12:38
В столице резко возросла детская и подростковая преступность. Школьники, студенты душанбинских вузов как с цепи сорвались – бьют, грабят мирных жителей. Что об этом думают взрослые?

УЖАСАЮЩАЯ СТАТИСТИКА


- Несмотря на убеждения сына, что с ним всё хорошо, я всё равно пошла к ректору медуниверситета. Этих студентов необходимо наказать, а именно - исключить. Разве можно допустить, чтобы студенты, которые курят, пьют, ведут нездоровый образ жизни и избивают людей, в будущем были врачами», — задаётся вопросом мать жестоко избитого на днях студента этого же вуза З.Бакаева.

А дело было так. Молодой человек вступился за своих однокурсниц, когда к девушкам стали приставать незнакомые парни с третьего курса. Слово за слово, парни поругались, и началась драка. В результате тяжкого избиения Абдурасул Бакаев был госпитализирован, ему наложили несколько швов, а мать обратилась с заявлением в милицию.

И таких случаев за прошедший сентябрь насчитывается несколько десятков.

Причём интересно заметить, что в правонарушениях были замечены не только «криминальные авторитеты», но и студенты престижных вузов, а также школьники – мальчики и даже девочки.

Вопиющий случай произошёл в Душанбе на прошлой неделе. Девушка ограбила обменный пункт валют, вытащив из кассы 1176 долларов.

Кроме того в конце сентября сотрудниками милиции в районе Фирдавси в результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в хулиганстве задержаны: Иброхим Сафаров, 1994 года рождения, житель улицы Борбад, предприниматель на рынке «Корвон», Анвари Шамсиддин, 1991 года рождения, житель района Муминабад, а также несовершеннолетние жители улицы Борбад Самариддин Каримов, 1995 года рождения, учащийся 11 класса средней школы №58, Алишер Сафаров, 1996 года рождения, учащийся 10 класса школы №58, Дилшоди Исроил, 1995 года рождения, учащийся 9 класса школы №58.

По данным следствия, задержанные из хулиганских побуждений злостно нарушили общественный порядок, избили молодого человека и нанесли два ножевых ранения в левую ногу, в результате чего пострадавший был госпитализирован.

В ЧЁМ ПРИЧИНЫ?

Причины возросшей детской жестокости психологи видят в социальном расслоении общества, когда родители не могут купить своему ребёнку то, чем хвастается его сверстник, и в воздействии на ещё несформировавшуюся психику различной телевизионной продукции: рекламы, где всё представлено доступным, криминальных сериалов и даже игр, где большие деньги можно выиграть «просто так».

А вот педагоги с этим не согласны.

Так, наш эксперт, декан факультета МЭО Госуниверситета Ашурбой Солиев считает, что корень зла кроется в неправильном воспитании.

- Я часто сталкиваюсь с такими примерами, когда детям-подросткам даётся полная свобода, ведь родители их воспитывают в духе вседозволенности. Но это доводит до того, что в своём стремлении стать лидером и завоевать место под солнцем молодёжь хватается за ножи и арматуру, – говорит Солиев. – Скажем, студент плохо учится. Мы ему ставим прогулы и «неуды». Дело доходит до исключения, и тогда появляется «всемогущий» папа, который ругается и выясняет отношения с нами, как будто именно мы довели до такого состояния его чадо, при этом снимает и с себя, и с ребёнка полную ответственность. А ведь подросток всё это видит и распоясывается ещё больше.

Директор средней школы № 21 Бахтиёр Мансурович говорит:

- Причин детской и подростковой агрессии много, начиная от финансовой необеспеченности и заканчивая половым созреванием. Но я считаю, что причина кроется в бесконтрольности. Сейчас, в попытке прокормить семью, многие родители оставляют детей без присмотра и контроля, дети остаются предоставленными сами себе и улице. Кроме того, у них на вооружении телевидение и Интернет со всевозможными играми -стрелялками и разбойничьими сериалами. Полученная информация внедряется в хрупкое детское сознание, и вот что мы получаем в результате.

ГДЕ ВЫХОД?

История учит, что в пору серьёзных социальных потрясений больше всего страдают дети, и наша страна – не исключение. За последние два с лишним десятилетия произошли огромные перемены, и наши дети, по данным официальной статистики, находятся в тяжелейшем положении.

Сегодня легче сказать, от чего не надо спасать наших детей, столько у нас проблем в этой сфере. Во-первых, резко выросло количество социально неблагополучных семей, в которых родители страдают тяжелейшими формами алкоголизма, наркомании, вечного безденежья и безработицы.

Детская подростковая преступность, детский алкоголизм и наркомания, вовлечение малолетних в проституцию – эти термины стали обыденными в нашей жизни и это страшно. Вот от чего сегодня надо ограждать наших детей в первую очередь.

Что для этого нужно? Взять на вооружение опыт из прошлого нашей страны. В Советском Союзе была создана и эффективно действовала система воспитания подрастающего поколения, начиная со школьной скамьи: октябрята, пионеры, комсомол. Что бы ни говорили, она доказала свою жизнеспособность. Вообще, спорт, физкультура, творческий досуг – всё это было доступным практически каждому подростку.

- В советские годы была такая хорошая и действенная практика – письмо на работу. Ребёнок разбил в школе окно или подрался – сообщают родителям, а ещё лучше – руководству по месту работы, – выражает свое мнение А. Солиев. – Кроме того, я думаю, что нужно внести изменения и дополнения в Закон «О родительской ответственности», где чётко прописать суммы денежных штрафов с родителей за проступки их детей. Мне кажется, если запустить в действие два этих механизма, то можно добиться определённых результатов. Тогда-то уж точно родители в стороне от воспитания не останутся.

Сегодня много говорят о ювенальной юстиции, но к решению этого вопроса надо подходить очень и очень осторожно, чтобы не наломать дров. Давая в руки детей это правовое «оружие», мы можем подставить нормальную здоровую семью под удар. На Западе с этой проблемой уже столкнулись, поэтому нам не надо забывать, что палка всегда о двух концах. Да, проблема существует, и надо искать пути решения, чтобы лучшая пора в жизни человека была действительно прекрасной и счастливой.

- Я думаю, что школе и родителям нужно объединиться. Нельзя говорить, что ребёнок изначально плохой – плохим его делает окружающая среда. Мы имели несколько примеров, когда, объединив усилия с родителями, перевоспитывали отъявленных хулиганов. Мы проводили совместные беседы, встречи, и это дало прекрасный результат, сейчас эти дети ничем не отличаются от своих сверстников и учатся на 4 и 5.

Екатерина ПАСТОРОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Молодёжь в Душанбе разбушевалась!

Молодёжь в Душанбе разбушевалась!
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ