Пятнадцатилетний Хуршед в новом парке был впервые. С любопытством наблюдая за струями фонтана, каруселями, на которых каталась ребятня, он немного отстал от братьев и даже не заметил, как к нему подошли двое подростков со светящимися игрушками в руках. «Купи игрушку», - предложил один из них. Узнав цену, Хуршед отказался от покупки и поспешил вслед за братьями. Но юные продавцы преградили ему путь. Услышав очередной отказ, после короткой словесной перепалки они напали на Хуршеда и стали его избивать. К избиению присоединились еще трое. Хуршед упал на землю, но удары не прекращались. Не смогли остановить распоясавшихся хулиганов и подоспевшие братья. Потасовка прекратилась лишь после прибытия милиционеров. Хуршеда в бессознательном состоянии отправили в больницу, но по дороге он умер. Вечером все зачинщики кровавой драки были арестованы.
Детская преступность. Вверх, по нарастающей
Все чаще на страницах газет, телевидении и в Интернете звучат тревожные сводки о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними. Согласно сводкам МВД республики, за шесть месяцев этого года подростками совершено 343 преступления, в том числе убийства, разбои и кражи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, совершаемых детьми, стало на 64 случая больше.
О тревожном росте детской преступности сообщил на состоявшейся недавно пресс-конференции и министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимов.
По словам заместителя начальника Службы по профилактике и правонарушений среди детей и подростков МВД РТ Зебо Холдорбековой, в основном подростками совершаются такие правонарушения, как незаконный оборот наркотиков, воровство, хулиганство и драки с применением холодного оружия.
«За 6 месяцев текущего года только со стороны двух несовершеннолетних совершено 47 преступлений, одной из них является девушка-подросток», - отметила она в интервью «Ховар».
По официальной статистике, в 2011 году 69 несовершеннолетних осужденных были амнистированы, однако 50 % из них вновь совершили преступления.
З. Холдорбекова добавила, что с начала года их службой проведено 873 рейда, в результате которых в отношении 5 тыс. 68 несовершеннолетних были составлены протоколы о различных нарушениях.
По данным МВД, наибольшее количество правонарушений среди детей зарегистрировано в столичном регионе.
Резкий рост насилия среди детей специалисты связывают с безработицей, бедностью, низким уровнем образования.
Психология агрессии
Что толкает детей, юношей на преступления, в чем причина их агрессивного поведения по отношению к окружающим?
- Недостаток в воспитании, слабый контроль за поведением подростков как со стороны родителей, школы, так и общества в целом, дурное влияние улицы, фильмов и компьютерных игр, содержащих агрессию – вот основные причины роста преступности и агрессии среди малолетних, - считает Сабзаали Муродов, эксперт по детской психологии, заместитель директора столичного Центра здоровья №9. - Есть родители, которые даже раз в год не проверяют, как учится его ребенок, чем занимается он после уроков. Нередко можно наблюдать и такую картину, когда дети, подростки допоздна сидят в Интернет-кафе, где заняты не изучением наук, а агрессивными играми, где главное – убить противника и стать победителем. Эта психология насилия очень легко укрепляется в сознании детей.
Негативное влияние оказывает на подростков и улица, где мало примеров для хорошего воспитания. Нет уважения к учителям, чему подчас способствуют и родители, своим неправильным поведением оказывающие негативное воздействие в деле воспитания детей.
Школьная поножовщина
В последнее время жители спальных районов, особенно микрорайонов и окраин столицы не чувствуют себя спокойно в ночное время. Пройтись по плохо освещенной территории в поздний час и не нарваться на группу агрессивно-настроенной молодежи – считай, повезло.
Разборки между школами и молодежными группами становятся все более жестокими. Основная причина – социальные факторы, считают эксперты.
В последнее время душанбинские школьники часто становятся посетителями отделений МВД. Причина – межшкольные разборки, порой – с кровавым исходом.
- Я не знаю, почему это происходит, – говорит Фируз, один из участников прошлогодней драки между двумя столичными школами. – Чаще все начинается с одного оскорбительного слова учеников одной школы учащимся другой. Начинаются разборки. Иногда на драки зовут и более старших. Идут почти все. Если ты не пошел с ними, то тебя будут называть трусом, перестанут уважать. А если ты был впереди, «проявил» себя, то ты в «авторитете», ты - «герой».
Конечно, все это глупо, но на самом деле все так и есть.
Где корень зла?
В деле воспитания молодого поколения, профилактики правонарушений среди них более активную роль должны играть родители, школа, вузы и общественность.
- О каком воспитании и культуре можно говорить, если 70 процентов мужчин-отцов круглогодично находятся в поисках куска хлеба за рубежом, если ответственным чиновникам наплевать на здоровье и нравственное воспитание подрастающего поколения, так как их умы заняты совсем другими вещами? В результате имеем то, что имеем, - выражает свое негодование читатель «АП».
Свое мнение о причинах проблем в воспитании подрастающего поколения высказал и настоятель одной из столичных мечетей.
- Закон, запрещающий детям посещать мечети, получать обучение Исламу в местах их проживания, негативно повлиял на духовное состояние подрастающего поколения. У многих детей нет уважения к родителям, учителям, старшим, они не останавливаются перед совершением деяний, которые считаются грехом.
По мнению психолога Робии Рахимовой, основные причины всплеска правонарушений среди подростков вызваны социальными факторами.
- Необходимо учесть такие факторы, как социальная напряженность в обществе, социальное неравенство людей, которое из года в год увеличивается, нулевая организация бесплатного досуга детей, проблема доступа к образованию, широкая пропаганда культа насилия на телевидении и многое другое, - считает Р. Рахимова. - Малолетние хулиганы не только являются чьими-то детьми, учениками, соседями, они – часть нашего общества, наше будущее. Поэтому каждый из нас должен внести свой вклад в деле воспитания подрастающего поколения.