14.12 07:21
Привет, гость
 

«Афганцы» Таджикистана: Мы надеемся на поддержку президента

15.11.2017, 08:14
Бывшие воины-интернационалисты обратились к президенту Таджикистана за поддержкой.

На минувшей неделе в Душанбе прошло расширенное заседание Совета республиканской общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане». Таджикские «афганцы» по итогам заседания приняли обращение к президенту страны.

В своем выступлении руководитель организации Хикматулло Мирзоев отметил, что «в настоящее время из здравствующих воинов-«афганцев» Таджикистана более 1100 человек являются инвалидами той или иной группы».

«Все они нуждаются в материальной и социальной помощи, - сказал он. - Именно для оказания посильной социально-правовой защиты, материальной и моральной поддержки инвалидам войны, членам семей погибших, а также с целью военно-патриотического воспитания молодежи республики и создавалась организация «Инвалиды войны в Афганистане».

В своем обращении к главе государства воины-интернационалисты напоминают, что «они всегда стояли на первых рубежах в деле защиты родины от всяких посягательств».

«С честью выполнив свой интернациональный долг в Афганистане, многие из нас позже активно участвовали в защите конституционного строя в республике. Костяк созданного в то время Народного фронта составляли именно воины-интернационалисты и бывшие военнослужащие, более 50 из которых отдали жизни на этом пути. Среди них - кавалеры ордена Красной Звезды Карим Курбонов, Рустам Алмонов, Ахмаджон Муъминов, Назир Исмоилов, Рахматулло Рахматов и другие. Десятки были ранены, стали инвалидами. Еще в декабре 92-го в своем первом интервью для телевидения, видеозапись которого хранится у нас до сих пор, воины-интернационалисты призывали воюющие стороны к миру, поднимали вопрос о возвращении беженцев домой», - говорится в обращении.

По словам «афганцев», из-за отсутствия достаточной финансовой и материальной базы организация не может работать в полной мере.

«Недавно нам сообщили, что здание на улице Бохтар, в котором расположен наш офис, подлежит сносу, - говорят интернационалисты. - Обещали выделить новое место, но пока конкретных документов на этот счет мы не получили. Каждый раз с приближением значимых дат – Дня независимости, Дня национального единства, годовщины ввода или вывода советских войск из Афганистана, Дня Победы – мы начинаем искать средства для оказания единовременной помощи инвалидам-«афганцам», семьям погибших воинов-интернационалистов, и каждый раз приходится обращаться в десятки структур. К сожалению, мало кто из них протягивает нам руку помощи. Есть проблемы и в таком, казалось бы, очевидном деле, как определение инвалидности «афганцев». Из-за того что в комиссиях нет наших представителей, порой доходит до абсурда: потерявшего на войне руку «интернационалиста» не признают инвалидом - ветераном войны, не говоря уже об их бесплатном лечении…»

В обращении к президенту Таджикистана воины-интернационалисты также сообщают, что у них как в столице, так и в регионах нет нормального офиса, где бы они могли проводить свои мероприятия, открыть свой музей боевой славы, проводить встречи с молодежью в целях ее патриотического воспитания и, наконец, достойно встречать своих бывших однополчан. Для этого, по их мнению, подходящим местом могла бы стать территория парка рядом с памятником воинам-интернационалистам на улице Маяковского.

Также «афганцы» просят главу государства открыть специальный военно-патриотический телеканал, выделить интернационалистам земельные участки, поддержать их в решении других проблем.

«Вот уже почти 20 лет мы живем под мирным небом, и в этом, конечно, и Ваша немалая заслуга, уважаемый Эмомали Рахмон, - говорится в обращении. - Мы, участники войны в Афганистане, не раз доказывали свою верность и важную роль в деле сохранения независимости страны, воспитания подрастающего поколения в духе преданности и любви к Родине. Мы и сегодня готовы приложить все свои усилия ради укрепления этих достижений, и надеемся, что Вы, уважаемый Лидер нации, встретитесь с нами и выслушаете наши просьбы и предложения…».

ОО «Инвалиды войны в Афганистане» была создана 1 августа 2014 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Афганцы» Таджикистана: Мы надеемся на поддержку президента

«Афганцы» Таджикистана: Мы надеемся на поддержку президента
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ