20.11 18:50
Привет, гость
 

При Минобороны Таджикистана будет создан учебный центр по взрывоопасным предметам

10.11.2017, 16:48
Глава офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля и министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо подписали соглашение о создании Регионального учебного центра по взрывоопасным предметам (Центр) при министерстве обороны Республики Таджикистан.

Как сообщает Офис программ ОБСЕ в Душанбе, создание Центра предусмотрено в соответствии с подписанным Меморандумом о взаимопонимании по внебюджетному проекту ОБСЕ «Комплексное сотрудничество по программе взрывоопасных предметов». В рамках данного проекта оказывается техническая поддержка деятельности по разработке механизмов сотрудничества между государствами Центральной Азии для решения вопросов и проблем, имеющих отношение к взрывоопасным предметам.

«Меморандум о взаимопонимании объединяет усилия министерства обороны РТ и ОБСЕ в вопросах партнёрства и сотрудничества в создании Регионального учебного центра по взрывоопасным предметам при Минобороны РТ», – сказал Шерали Мирзо.

Он также отметил, что министерство обороны РТ пользуется заслуженной репутацией в области проведения тренингов, касающихся обезвреживания взрывоопасных предметов, а также других схожих тренингов в регионе.

Посол Туула Юрьёля отметила: «ОБСЕ является постоянным партнёром правительства Республики Таджикистан, в частности министерства обороны РТ в сфере укрепления оперативного потенциала, а также потенциала в области подготовки кадров в рамках деятельности по разминированию, в соответствии с международными стандартами и передовым опытом. Посредством применения регионального подхода, ОБСЕ привержена делу улучшения ситуации с взрывоопасными предметами в Центральной Азии. Региональный учебный центр по взрывоопасным предметам при Министерстве обороны РТ создаст основу для поддержки этих усилий на долгосрочной и устойчивой основе».

ОБСЕ, с начала деятельности в середине 2013 года, на тренингах в рамках вышеназванного внебюджетного проекта, были обучены и подготовлены более 170 национальных тренеров и экспертов в области обезвреживания взрывоопасных боеприпасов.

Тренинги были посвящены вопросам самодельных взрывных устройств, обезвреживания взрывоопасных боеприпасов, повышения осведомлённости о рисках, связанных с взрывоопасными предметами, ответных мер, а также оказания медицинской поддержки операциям, связанным с обезвреживанием взрывоопасных предметов.

В тренингах приняли участие граждане Афганистана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Туркменистана – представители около 20 правительственных и неправительственных организаций, работающих по вопросам угроз, исходящих от взрывоопасных предметов.

Проект также предоставил практическую платформу для содействия обмену опытом и передовой практикой на региональном уровне в рамках мер укрепления доверия и безопасности ОБСЕ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ