21.09 10:11
Привет, гость
 

Президент: каждые полгода в школах надо проводить конкурсы рукодельниц и умелых хозяек

30.08.2017, 15:20
Президент Таджикистана, выступая сегодня по случаю Дня знаний, обязал министерство образования ввести в школах уроки шахмат, освоения народных ремесел, домоводства.

«Министерство образования и науки Таджикистана на всех ступенях обучения, особенно в классах с преподаванием точных и естественных наук, должно внедрить уроки шахмат; на ступени среднего общего образования наладить освоение народных ремесел (обучение швейному делу, ковроткачеству, адрасоткачеству, шитью чакана); уделять внимание мастерству приготовления национальных блюд. В связи с этим необходимо внести дополнения в учебные программы и учебники», — сказал в своем выступлении по случаю Дня знаний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает НИАТ «Ховар».

По его словам, каждые 6 месяцев необходимо проводить среди учащихся конкурсы лучшей рукодельницы, умелой хозяйки и т. д., поддерживать, материально и морально стимулировать победителей.

«Проведение подобных мероприятий увеличит интерес учащихся к изучению профессий и ремесел, в будущем будет влиять на развитие туризма и на увеличение отечественной продукции для туристов и гостей», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

Для реализации этих важных мер необходимо уделять серьезное внимание дополнительному обучению как неотъемлемой части процесса обучения и выбора профессий, развивать способности у детей, подростков и молодежи.

«Мы не только должны эффективно использовать центры дополнительных занятий, но и на основе общеобразовательных начальных и средних профессиональных учебных учреждений наладить функционирование различных кружков технического и художественного творчества, прикладного и дизайнерского искусства, спорта, туризма и краеведения, а также биологических, экологических и гуманитарных кружков», — подытожил президент.

Строить тандыры в школах, чтобы научить старшеклассниц печь лепешки, начали на севере Таджикистана, в Согдийской области в 2013 году. Например, отчитываясь о результатах работы за 2013 год, мэр Исфары заявил, что во исполнение указаний и наставлений президента страны, с целью создания возможностей для освоения ремесел и подготовки старшеклассниц к самостоятельной жизни в школах города установлены 60 тандыров для выпечки лепешек, 76 электрических печей для выпечки кондитерских изделий, а также более 170 очагов для подготовки различных блюд.

В январе этого года председатель области Абдурахмон Кодири заявил, что не видит ничего зазорного, если лепешки научатся печь и мальчики.

- Иногда слышны упреки, что в век информационных технологий и развития точных наук, в школах устанавливаются тандыры и очаги. Надо делать и то, и другое. А установка тандыров и печей в школах тоже имеет пользу, и здесь нет ничего зазорного, если в рамках трудового обучения этим наравне с девочками, будут заниматься и мальчики, - сказал председатель области.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент: каждые полгода в школах надо проводить конкурсы рукодельниц и умелых хозяек

Президент: каждые полгода в школах надо проводить конкурсы рукодельниц и умелых хозяек
21.09.2017

Сентябрь 2017 (278)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ