22.09 23:58
Привет, гость
 

«Хочется сделать что-то хорошее для своей родины»: в Душанбе прибыли российские учителя

29.08.2017, 18:51
Сегодня вечером в Душанбе из Москвы прибыли российские учителя. Они будут работать в средних школах в столице и регионах страны.

Тридцать учителей из Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Оренбургской, Кемеровской и Костромской областей сегодня вечером прибыли в аэропорт Душанбе из Москвы. Некоторые из педагогов приехали работать в республику вместе со своими семьями. За почти 26 лет независимости Таджикистана Россия впервые отправила в длительную командировку своих учителей: российские педагоги будут работать здесь в течение одного года.

«Хочется сделать что-то хорошее для своей родины»: в Душанбе прибыли российские учителя
В Душанбе останутся работать 11 учителей, остальные разъедутся по регионам уже завтра.


- Я из Дагестана, учитель математики, приехала сюда, потому что решила что-то поменять, но чувствую, что много не поменяю, потому что таджики похожи на мой народ, Таджикистан тоже горный край, я очень хорошо понимаю этот менталитет, меня сейчас в самолете даже приняли за свою, - поделилась с «АП» Фатима Сагидова.

«Хочется сделать что-то хорошее для своей родины»: в Душанбе прибыли российские учителя
Фатима Сагидова будет работать в столичной гимназии №5


Общий стаж работы Фатимы Досаевны 22 года, она преподавала в средних учебных заведениях Махачкалы. В Таджикистане Сагидова будет работать в столичной гимназии №5.

- Опасения перед приездом, конечно, были, но больше, связанные с тем, что я буду здесь жить вдали от семьи. Но, я чувствую, что таджики очень теплый народ и думаю, мы хорошо сработаемся, - говорит Сагидова.

«Хочется сделать что-то хорошее для своей родины»: в Душанбе прибыли российские учителя
Педагогов из России встречали и их старые друзья-душанбинцы


Кроме официальных представителей Минобрнауки, посольства России в Таджикистане, «Россотрудничества», а также руководителей школ, в которых будут работать приезжие учителя, педагогов из России встречали и их старые друзья-душанбинцы. Дело в том, что среди прибывших педагогов есть уроженцы Таджикистана.

- Я родилась и выросла в Душанбе, - рассказывает учитель по информатике Татьяна Свалецкая. – Окончила таджикский государственный университет, начинала свою педагогическую карьеру в столичном ПТУ №3. Но в связи с трагическими событиями 90-х нашей семье пришлось покинуть республику в 1993 году. С тех пор я ни разу не была в Душанбе, хотя у меня здесь остались близкие друзья, с которыми мы все эти годы поддерживали тесную связь.

«Хочется сделать что-то хорошее для своей родины»: в Душанбе прибыли российские учителя
Некоторые из педагогов приехали работать в республику вместе со своими семьями


По словам Свалецкой, когда в Москве в посольстве Таджикистана в России для учителей подготовили презентацию республики, многие места в столице она не узнала.

- Я очень хорошо помню Душанбе, но во время презентации много чего не узнала. Душанбе всегда был очень красивым городом, но мне показалось, что он стал еще краше – новые здания, новая архитектура, - сказала Свалецкая. – Я, конечно, сейчас очень волнуюсь, но знаю, что таджики очень доброжелательные люди, они всегда поддержат.

Татьяна Юрьевна призналась, что очень тосковала по родине и когда узнала о том, что может здесь поработать, то с радостью согласилась.

- Хочется сделать что-нибудь хорошее для своей родины, отблагодарить эту страну за все-то доброе, что она когда-то мне дала, - объясняет она. - Как это было у Фирдавси? «И солнце, и бури - все выдержать смело. Высокое слово и доброе дело».

Прибывшие учителя будут преподавать в таджикских школах различные дисциплины, такие как русский язык, математику, физику, биологию, химию, информатику. Таджикская сторона обеспечивает их жильем и средней по стране зарплатой - 14 тысяч рублей. Еще 60 тысяч рублей им заплатит Минобрнауки РФ, плюс оно же предоставит медицинскую страховку.

«Хочется сделать что-то хорошее для своей родины»: в Душанбе прибыли российские учителя
Учителей встречали не только официальные представители, но и журналисты, и друзья.


Кроме того, в школы Таджикистана с преподаванием на русском языке к новому учебному году Россия отправила в дар 20 тонн учебников и учебных пособий, это примерно 52 тысячи экземпляров книг.

Распоряжение об отправке учебных пособий подписано главой Совфеда Валентиной Матвиенко.

В феврале этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров президентов двух стран, сообщил, что Россия намерена построить в Таджикистане 20 общеобразовательных школ, в котором занятия будут вести на русском языке.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учителя по информатике Татьяну Свалецкую встречали в Душанбе друзья

Учителя по информатике Татьяну Свалецкую встречали в Душанбе друзья
22.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ