19.09 23:55
Привет, гость
 

Леонардо Ди Каприо призвал власти Таджикистана спасти популяцию снежных барсов

14.08.2017, 14:30
Звезда Голливуда Леонардо Ди Каприо призвал поддержать усилия экологов, направленные на сохранение популяции снежных барсов на Земле, а лидеров некоторых стран, в том числе Таджикистана - предпринять решительные действия по спасению этого вида.

Призыв актера размещен на его странице в Instagram и Твиттере, подписчиками которой являются 18 млн человек, сообщает Радио «Озоди».

Ди Капиро предлагает всем желающим подписать петицию, где содержится обращение к лидерам 12 стран накануне международного форума, посвященного проблемам сохранения снежных барсов. Форум состоится в Бишкеке 23-25 августа.

По данным экологов, в настоящее время в мире насчитывается всего около 3 тыс. особей снежного барса, которые обитают в высокогорных районах Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Таджикистана, Афганистана, Казахстана и Узбекистана.

Снежный барс занесен в Красную книгу Таджикистана. В Таджикистане и других странах за последние десятилетия численность снежного барса сильно сократилась из-за браконьерства. Сколько особей снежного барса обитает сейчас в Таджикистане – не известно. В соседнем Кыргызстане, согласно оценкам экологов, осталось всего 250 снежных барсов.

Леонардо Ди Каприо призвал власти Таджикистана спасти популяцию снежных барсов


По словам таджикских экологов, сокращение ареала обитания и отсутствие еды в зимний период вынуждает снежных барсов спускаться в селения в поисках пищи. Жители кишлаков Хиджез и Разудж Бартангской долины ГБАО сказали, что за прошедшую зиму снежные барсы прокрались в их хлева и уничтожили свыше 70 голов мелкого рогатого скота. После этого американская организация «Пантера», которая занимается сохранением исчезающих видов животных, сообщила, что поможет построить для жителей Бартангской долины специальные хлева, чтобы защитить домашний скот от нападений снежных барсов.

По словам Нузара Ошурмамадова, научного сотрудника Института биологии АН Таджикистана и эксперта организации «Пантера», за все это время нападений на человека со стороны барса не было зафиксировано.

Таджикистан, наряду с 13 странами мира, включен в Глобальную инициативу по защите снежного барса. Целью программы является выявление и защита ареала обитания снежных барсов, строгий контроль над местом их обитания и организация разъяснительных работ среди населения.

Леонардо Ди Каприо создав в 1998 году фонд Leonardo DiCaprio Foundation, выделил более 30 миллионов долларов на развитие 70 инновационных проектов в сфере защиты окружающей среды в 40 странах. В январе 2016 года звезда Голливуда на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) получил премию Crystal Award за вклад в защиту окружающей среды.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Леонардо Ди Каприо призвал власти Таджикистана спасти популяцию снежных барсов

Леонардо Ди Каприо призвал власти Таджикистана спасти популяцию снежных барсов
19.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ