19.05 01:12
Привет, гость
 

Снежный барс в Таджикистане взят под тотальный контроль

29.03.2017, 11:40
В Хороге презентован новый Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообщества».

Данный проект будет напрямую поддерживать реализацию приоритетных мероприятий, предусмотренных в Национальном плане действий по сохранению и защите снежного барса в Таджикистане.

В рамках проекта впервые в Таджикистане, в целях защиты и сохранения снежного барса и других редких животных, будет установлена инновационная система смарт-патрулирования.

По утверждению ученых в Таджикистане, снежный барс встречается в пределах 20 горных хребтов: Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского, Каратегинского, Хазратишох, Вахшского, Дарвазского, Академии Наук, Петра Первого, Ванчского, Язгулямского, Рушанского, Шахдаринского, Пшатского, Музкульского, Сарыкольского, Южно- Аличурского, Ваханского и Заалайского.

Площадь распространения снежного барса в Таджикистане составляет около 86 тысяч квадратных километров - это около 3% современного мирового ареала этого редкого животного. Таковы данные Комитета по охране окружающей среды Таджикистана.

Проект будет действовать на территории Таджикистан в течение трех лет. Он направлен на предотвращение дальнейшей фрагментации ландшафтов снежного барса и его кормовых объектов, на поддержание и восстановление качества ключевых местах обитания снежного барса, на улучшение природоохранного статуса пастбищ, лесов и устойчивости пастбище- и лесопользования в ключевых местах обитания снежного барса и также на уменьшение прямых угроз выживанию и популяций снежного барса и его кормовых объектов.

Проект намерен усилить работу в природоохранных, лесных и пастбищных территориях и расширить усилия по исследованию, мониторингу и планированию в отношение снежного барса, объектов добычи снежного барса и мест их обитания путем укрепления институционального потенциала природоохранных организаций, лесных хозяйств, пастбищ и увеличить партнерские связи с общественными и кишлачными организациями.

Таджикистан является инициатором Бишкекской декларации по сохранению снежного барса (2012 г.) и членом Глобальной программы по сохранению снежного барса (2013 г.) - ГПССБЭ. ГПССБЭ стремится объединить государства ареала снежного барса для того, чтобы сообща признать угрозы снежному барсу и принять на себя обязательства по скоординированным национальным и международным действиям.

Снежный барс, ирбис (илбирс), озодапаланг (на таджикском языке) - редкое малочисленное млекопитающее животное из кошачьего семейства, обитающее в горных массивах евроазиатского континента. Оно считается самым загадочным животным в мире. Ведет одиночный образ жизни и лишь в отдельных случаях образует группировки до 6 особей. Оптимальное место обитания снежного барса на высоте 3000-4000 тысяч м над уровнем моря. В мире снежный барс встречается только в 12 странах: Афганистан, Королевство Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Присутствие снежного барса считается знаком чистейшей экосистемы.

На сегодняшний день, согласно статистике международных природоохранных организаций, количество особей в дикой природе колеблется от 3 до 7 тыс.

Таджикские ученые утверждают, что количество барсов в местах обитания нашей республики в настоящее время насчитывается примерно около 260 особей. Считается что из всех стран Центральной Азии снежный барс больше всего встречается в Таджикистане. Он занесен в Таджикскую и Международную Красную книгу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Снежный барс, пойманный и отпущенный жителями кишлака Разудж Рушанского района 23 ноября 2016 года.

Снежный барс, пойманный и отпущенный жителями кишлака Разудж Рушанского района 23 ноября 2016 года.
19.05.2022


Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
Декабрь 2021 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ