26.06 13:55
Привет, гость
 

Письма, "застрявшие" между небом и землёй

17.06.2017, 13:15
Десятки клиентов международных почтовых компаний, закрытых в Таджикистане из-за отсутствия лицензии, озадачены сложившейся ситуацией.
Служба связи при правительстве Таджикистана 7 июня приостановила на неопределенное время деятельность трех международных компаний по оказанию почтовых услуг - DHL, TNT UPS и Pony Express.

Клиенты этих компаний говорят, что им теперь приходится гадать о судьбе писем и бандеролей, отправленных в этот промежуток времени.

Рузимахмад Латифзода, 21-летний житель Мастчинского района, 9 июня должен был получить судьбоносное для него письмо из Китая, но из-за приостановки деятельности DHL – мирового лидера в сфере почтовых пересылок - это письмо затерялось.

Молодой человек сказал 17 июня в беседе с Радио Озоди, что, если он так и не получит это письмо, четыре года его жизни попросту «прогорят». Он учился на IV курсе Университета коммерции и экономики российского города Тольятти, но мечтал продолжить обучение в одном из вузов Китая. Несколько месяцев назад его известили, что он зачислен в известный университет Фучжоу, поэтому он бросил учебу и вернулся на родину собирать все документы.

«Я не был доволен качеством образования в России. Мечтал продолжить обучение в университете Фучжоу. И такая возможность появилась! Меня известили, что я зачислен в китайский ВУЗ. Мне должны были по DHL прислать пакет документов, чтобы я в срочном порядке получил визу и вылетел в Китай. По имеющимся данным, документы были отправлены из Китая и застряли по дороге из-за сложившейся в Таджикистане ситуации с международными почтовыми компаниями. Если в течение 2-3 дней я так и не получу те документы, то прощай, моя учеба в Китае», - сокрушается Рузимахмад.

По его словам, он ежедневно звонит и заезжает в DHL. «Но мне не могут ничего обещать, потому что не знают, где мои документы. А в университете Китая говорят, что не могут повторно отправить пакет. Необходимо возобновить деятельность этой почтовой службы. К сожалению, я стал жертвой всей этой ситуации и сейчас моя будущая судьба под ударом», - говорит студент.

Впрочем, Рузимахмад не единственный пострадавший почтового ограничения. Ихтиёр Усмонов, сотрудник одной из международных организаций с офисом в Испании, которая работает в сфере предотвращения стихийных бедствий, сказал в беседе с Радио Озоди, что не мог отправить в Таджикистан важные документы и был вынужден отправить письмо через знакомых.

По его словам, международные почтовые службы вычеркнули Таджикистан из своего списка и не принимают от граждан почтовые отправления в эту страну. Ихтиёр говорит, что власти Таджикистана, прежде чем приостанавливать деятельность компаний, подобно DHL, должны были предложить гражданам альтернативный способ отправки писем и бандеролей.

​Тем временем Служба связи при правительстве Таджикистана заявила, что деятельность международных почтовых служб приостановлена из-за отсутствия лицензии. Один из сотрудников Службы на анонимных условиях сообщил Радио Озоди, что еще в конце прошлого года в стране вступил в силу Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в новой редакции, согласно которому почтовые услуги подлежат лицензированию. Все компании, действующие в этой сфере, были заблаговременно уведомлены об этом, но не обратились за получением лицензии.

«Обратились только сейчас, мы рассматриваем их документы, но сказать точно, когда им будет предоставлена лицензия, пока не можем», - сказал источник.

Дэниел МакГрес, пресс-секретарь немецкой компании DHL в интервью Радио Озоди сказал, что проинформированы о сложившейся ситуации и сейчас взаимодействуют с правительством Таджикистана для урегулирования данного вопроса. От ответов на другие вопросы Радио Озоди, в том числе о судьбе «застрявших» в этот период писем и выплате компенсации, он воздержался.

А пока у таджикистанцев существует единственная возможность – воспользоваться услугами государственного почтового оператора «Почтаи точик», но, по словам отправителей, она не может похвастаться быстрой и надежной доставкой почтовых отправлений.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Письма,

Письма, "застрявшие" между небом и землёй
26.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ