20.11 02:36
Привет, гость
 

Столица выстоит?

18.04.2017, 18:45
В ближайшие две пятилетки сейсмической катастрофы в Таджикистане не будет.

22 февраля депутаты поддержали предложенный правительством законопроект «О сейсмической безопасности».

«АП» попросила рассказать о нем одного из авторов законопроекта, замдиректора по науке и образованию Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН Пулата Ясунова.

Столица выстоит?


- Основное назначение закона - регулирование общественных отношений в области оценки сейсмической опасности, сейсмостойкого строительства и раннего оповещения, а также деятельности физических и юридических лиц независимо от форм собственности в целях обеспечения сейсмической безопасности населения Таджикистана. Уверен, что этот закон позволит поднять эти отношения на более высокий уровень, а также повысить ответственность всех сторон при решении жизненно важных вопросов обеспечения безопасности граждан при землетрясениях.

- Законопроект предусматривает создание единого госоргана, который бы не только выполнял надзорную функцию, но и реально мог повлиять на ситуацию в целом?

- Думаю, что в создании какого-то единого госоргана нет необходимости. У нас есть министерства и ведомства, часть из которых, по сути, уже являются уполномоченными органами, о которых говорится в законе. Очевидно, надо будет только несколько расширить их полномочия.

Средств не хватает?

- Таджикистан находится в зоне активной сейсмичности. Сколько в стране функционирует сейсмостанций и в каких регионах страны?

- В свое время в Таджикистане было организовано порядка 50 сейсмических станций, большая часть которых сосредоточена в Душанбинско-Вахшском районе, где расположены наши крупные гидроэлектростанции. В настоящее время 9 сейсмических станций оснащены современным цифровым оборудованием и работают в режиме реального времени. На части станций ведется работа по их модернизации. 12-14 станций работают пока в режиме аналоговой регистрации на старом, давно морально и физически устаревшем оборудовании. Другая часть станций не работает вовсе, здесь нет оборудования либо комплектующих.

В прошлом году при сотрудничестве с американским консорциумом сейсмологических институтов IRIS по гранту необходимое оборудование было установлено на сейсмостанции «Симиганч», в Рамите и на территории других четырех сейсмостанций, расположенных в акватории будущего Рогунского водохранилища.

- В советскую бытность существовала практика районирования по сейсмике. А сейчас это есть? Обновлены ли сейсмокарты каждого города или района страны?

- Действительно, в 70-80-е годы такие карты активно разрабатывались. К настоящему времени они имеются для Душанбе, Худжанда, Курган-Тюбе, Хорога, Куляба, Дангары, Рогуна и нескольких других городов. Для Душанбе последний раз карта сейсмомикрорайонирования пересматривалась в 1993 году, для Рогуна - в 2008-м. Как видите, не густо. Хотя обновление действующих карт сейсмического микрорайонирования, а также разработка новых остается, безусловно, актуальным вопросом. Особенно в связи с ростом наших городов, и, соответственно, активной застройкой их многоэтажными и высотными зданиями.

- А что делается в этом направлении?

- Проведение работ по сейсмическому микрорайонированию – задача непростая, она требует наличия комплекта передвижных сейсмических станций. К сожалению, Институт из-за отсутствия средств не располагает таким набором. Как следствие, выполнение наших, скажем, прямых обязанностей затягивается.

Сейчас мы стараемся привлечь к выполнению работ по сейсмическому микрорайонированию зарубежных партнеров на основе грантов. Так, в 2012 г. при поддержке Немецкого центра геонаук GFZ наш институт выполнил полевые работы по регистрации сейсмического шума и слабых и ощутимых землетрясений в Душанбе и Хороге. К сожалению, работа не закончена: у наших специалистов просто нет достаточного опыта по обработке цифровых сейсмических данных применительно к сейсмическому микрорайонированию.

Точечные застройки не страшны

- Кто осуществляет надзор за обеспечением сейсмической безопасности?

- Технадзор за разработкой качественных проектов осуществляется Государственной вневедомственной экспертизой проектов строительства, за качеством строительства следят строительная инспекция Комитета по архитектуре и строительству и другие специализированные организации. По результатам контроля качества принимаются решения по исправлению выявленных нарушений, нередко со стороны стройинспекции применяются и административные штрафы. В целом контроль качества проектирования и строительства позволяет обеспечить сейсмостойкость возводимых новых зданий.

- В течение последних 20 лет общая практика развития строительного бизнеса в Таджикистане обрела свой специфический характер. В небытие уходят нормы и строительные правила, СНИПы и ГОСТы, которые жестко соблюдались в Советском Союзе, то есть, по мнению специалистов, становится возможным некоторыми из них пренебречь, а некоторые вообще забыть.

Нареканий много, возьмем, например, те же точечные (уплотнительные) застройки в столице. Есть ли необходимость обратить внимание на эту проблему?

- Здесь не могу с вами согласиться. Строительные нормы и правила, равно как и ГОСТы, были, есть и будут. Единственное, несколько поменялись их названия.

Что касается точечной застройки в столице. Здесь эффект домино практически исключен. Мы знаем об этом, так как анализировали последствия разрушительных землетрясений, произошедших в других странах.

Более того, в последние два года, насколько я знаю, по инициативе Комитета по архитектуре и строительству от точечной застройки в городе полностью отказались. Сейчас все проекты разрабатываются в соответствии с проектами детальной планировки отдельных кварталов города, в основе разработки которых лежит проект нового генерального плана.

- Давайте вернемся к закону. Как будут определяться нормы и стандарты стройматериалов?

- Нормы и стандарты для стройматериалов, их изготовления и применения у нас есть, и они действуют. Надзор за их соблюдением осуществляется как со стороны Таджикстандарта, так и со стороны специализированных органов, а также научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций. В случае если каких-либо стандартов нет, особенно для новых видов стройматериалов и изделий, разрабатываются соответствующие технические условия на их изготовление и применение, которые рассматриваются и утверждаются научно-техническим советом Комитета по архитектуре и строительству.

Столица выстоит?
Высадка деревьев уже не поможет. Склоны в Киблаи (джамоат в районе Рудаки, в 3 км от столицы) состоят из лёсса – осадочной горной породы.


О паспортизации зданий

- Несколько лет назад в России, в Росстандарте был зарегистрирован новый знак качества «СейсмоБезопасность». Этот сертификат призван потеснить государственную добровольную систему ГОСТ-Р в области сейсмостойкости, которая, как отмечают некоторые эксперты, в последнее время теряет свою престижность и актуальность. Предусматривается ли внедрение такого опыта в Таджикистане?

- Мне представляется, что здесь имеет место некоторое недопонимание терминов. «СейсмоБезопасность» - это не совсем знак качества. Это сертификат, который выдает, по сути, частная компания на предмет соответствия объекта требованиям действующих в России нормативных документов, регламентирующих сейсмостойкое строительство. Такой сертификат может выдаваться только по результатам экспертизы проекта, технадзора либо комплексного обследования. Именно получение этого сертификата является добровольной системой, а не система государственных стандартов ГОСТ-Р, соблюдение которых является обязательным.

Если говорить о внедрении российского опыта в Таджикистане, могу ответственно сказать, что эта система у нас давно используется. Правда, выдаются не сертификаты, а заключения с соответствующими выводами и рекомендациями.

- Предусматривается ли паспортизация всех зданий и сооружений в стране?

- Проведение паспортизации всех зданий и сооружений в стране является очень объемной и чрезвычайно трудоемкой задачей. Такие крупномасштабные работы требуют соответствующего обоснования и поддержки, в том числе и финансовой. Чаще всего проводится детальное обследование отдельных зданий и сооружений, по результатам которого выдается заключение о состоянии объекта, его сейсмостойкости и мероприятиях по обеспечению их надежности при эксплуатационных нагрузках и землетрясениях.

Но это не означает, что данным вопросом никто не занимается. Эти работы, как правило, осуществляются по инициативе местных хукуматов и их структур.

Хороший пример сплошной паспортизации жилых многоэтажных домов советской постройки, а также объектов социального значения (школы, больницы, детские сады, поликлиники и т.п.) имеется для Душанбе, где в 2009–20010 гг. выполнялись проекты ПРООН DIPECHO-IV и DIPECHO-V. Тогда был получен очень интересный материал, в котором отражен сейсмический риск для обследованной застройки.

Большая работа была выполнена в 2012–2014 гг. по поручению председателя Душанбе для поселка Ховарон (Восточные холмы), где было обследовано порядка 2,5 тысяч частных жилых домов, была дана оценка их сейсмической уязвимости и рекомендованы мероприятия по приведению их в безопасное состояние. Для многих домов данные рекомендации были выполнены.

- По мнению специалистов, один из факторов опасности, связанный с сейсмикой - это оползневые процессы. Есть ли районы где вообще нельзя что-то строить, скажем в Душанбе и его окрестностях?

- Когда мы имеем дело с оползневыми процессами, активизирующимися при землетрясениях – это уже вторичные последствия стихии. Кроме оползней в горных регионах могут иметь место камнепады. Безусловно, для их образования помимо землетрясения должны быть и другие предпосылки: повышенная увлажненность грунта тела оползня либо уже какие-то начавшиеся от собственного веса и местоположения подвижки. Опасность проявления таких процессов изучается. Большинство мест, где возможны оползни при землетрясениях, закартированы. Душанбе на этих картах не отражен, то есть в столице опасности оползней нет. Кроме этого, на каждом участке, выделенном под строительство, проводятся инженерно-геологические изыскания для изучения природных и климатических особенностей определенного участка на местности.

- Будут ли пересматриваться генпланы городов после принятия закона? Например, в части строительства убежищ, путей эвакуации населения.

- Как таковой прямой зависимости разработки генпланов городов от принятия закона о сейсмобезопасности нет. Вопрос разработки генпланов городов больше зависит от перспектив развития и соблюдения или несоблюдения действующих градостроительных норм и правил.

Если говорить о строительстве убежищ и путей эвакуации населения, эти вопросы, безусловно, предусматриваются при разработке проектов.

По прогнозам, серьезных землетрясений не будет

- Насколько точно сбываются прогнозы относительно землетрясений?

- Прогноз землетрясений - это результат комплексных научных исследований и мониторинга в широком смысле слова. Здесь имеется в виду мониторинг землетрясений, движений земной коры, атмосферных явлений, изменения состава термальных вод, поведения людей и животных перед землетрясениями и множество других явлений.

Обычно людей всегда волнует только краткосрочный прогноз, то есть то, что может произойти в ближайшее время – дни, часы. Всего на сегодняшний день есть порядка ста предвестников землетрясений, комплексный анализ которых может служить основанием для научно обоснованного точного краткосрочного прогноза землетрясений. Но, к сожалению, технически это пока невозможно. Причем не только в Таджикистане, но и в любой другой стране мира.

Самым простым и надежным способом обеспечения сейсмической безопасности является проектирование и строительство объектов с учетом долгосрочного прогноза землетрясений. То есть научно обоснованной оценки уровня максимальных колебаний грунта на том или другом участке при возможных сильных или разрушительных землетрясениях, период повторяемости которых составляет пятьсот лет и более и зоны возникновения которых нам известны.

Этот прогноз представлен в виде карты сейсмического районирования территории страны или карт сейсмического микрорайонирования территорий городов и населенных пунктов.

- Какова вероятность в Таджикистане в ближайшие 5-10 лет сейсмической катастрофы или, скажем, землетрясения в 6-8 баллов?

- О прогнозах я уже сказал. Вероятность возникновения в ближайшие 5-10 лет сейсмической катастрофы по большому счету исключена. Элементарно, нет на то каких-либо предпосылок. Если говорить о землетрясениях силой 6-8 баллов, то в Душанбе сотрясения силой в 6 баллов мы ощущаем примерно каждые 5-7 лет.

По архивным данным, 7-балльное землетрясение на территории Душанбе в последний раз ощущалось в 1952 году при сильном Сталинабадском землетрясении, а 8-балльное – при разрушительном Каратагском землетрясении 1907 года.

Проектирование же и строительство в столице рассчитывается на 9 баллов.

Если говорить о возможных сильных землетрясениях в целом на территории Таджикистана, они, конечно, не исключаются. Места их возникновения в виде сейсмогенных зон известны. Здесь можно только добавить, что такие территории практически повсеместно являются малонаселенными.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Точечные застройки в центре Душанбе.

Точечные застройки в центре Душанбе.
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ