27.05 13:21
Привет, гость
 

Афганские беженцы. В поисках лучшей доли

07.04.2017, 15:49
Как живется афганским беженцам в Таджикистане? Стоит ли нам ждать нового потока из Афганистана? Подробности - в материале «АП».

Вахдат – город надежд

Афганские беженцы стали перебираться в Таджикистан, спасаясь от непрекращающихся военных действий, еще с конца прошлого века.

Они пытаются найти в Таджикистане покой, трудоустроиться, получить образование, доступ к медицинским услугам.

Вахдат наряду с районом Рудаки и Гиссаром – это сегодня те места, где власти разрешают селиться афганским беженцам.

Пятидесятидвухлетний афганский таджик Мухаммад Вали из афганской провинции Баглан приехал в Вахдат в 2008 году.

- У меня одиннадцать детей: восемь девочек и трое сыновей. Все старшие дети учатся. Денег у нас мало, поэтому я снимаю дом с одной жилой комнатой.

Афганские беженцы. В поисках лучшей доли
Мухаммад Вали из афганской провинции Баглан живет в Вахдате с 2008 года


На родине Мухаммад работал строителем в гуманитарной организации, но страну пришлось покинуть в 2007 году, когда там возобновились боевые действия.

- В Таджикистане у нас появилась возможность жить в безопасности, дети учатся в школе. Мой второй сын после окончания школы по президентской квоте поступил в один из столичных вузов.

По словам Мухаммада, главной его проблемой является трудоустройство.

- Даже если мы и найдем какую-то работу в Душанбе, то добираться до столицы затратно. Я перебиваюсь случайными заработками на строительстве.

Двадцатипятилетняя Зиёдабегим Зеварзода приехала в Вахдат со своей семьей из Кабула в феврале прошлого года.

- Я училась в Кабульском университете на музыкальном отделении факультета искусств. Играю на различных струнных и ударных инструментах. В семье нас четверо братьев и сестер. Мы приехали в Таджикистан в поисках безопасного места жительства, - рассказывает она. - Моему престарелому отцу угрожали расправой, и мы были вынуждены покинуть родину.

В Вахдате, в офисе организации «Дети-беженцы и уязвимые граждане» (RCVC) Зиёдабегим вместе с сестрой прошла двухмесячные курсы по швейному мастерству.

- Купила вот швейную машинку, дома шью различные изделия, занимаюсь вышивкой, вязанием. Все это идет на продажу, - говорит она. - Мой брат - художник, но вот уже год он не может найти работу. Мне с сестрой приходится кормить всю семью. Несмотря на все трудности, проблемы с работой, мы рады, что по утрам просыпаемся в безопасности.

Афганские беженцы. В поисках лучшей доли
Двадцатипятилетняя Зиёдабегим Зеварзода приехала в Вахдат со своей семьей из Кабула в феврале прошлого года.


Безопасность, работа и крыша над головой

- Проживающие в Таджикистане беженцы делятся на три категории, - рассказывает афганский беженец Исмоил (имя изменено по его просьбе), получивший статус беженца более десяти лет назад. - Все они приехали в эту страну в поисках безопасного убежища. Первая группа – те, кто имеет неплохое материальное положение и преследует одну цель: через Таджикистан попасть в третью страну.

Другая категория прибыла в страну задолго до 2000-х годов, они открыли свой бизнес, работают в различных сферах, в основном в торговле, и даже вкладывают инвестиции в различные проекты.

Третья категория беженцев прибыла после 2002 года, они живут в основном в Вахдате, Гиссаре или в районе Рудаки. Это чаще бедные люди. Международные организации оказывают им помощь, но этого мало. Беженцы нуждаются в работе и крыше над головой.

Глава представительства УВКБ ООН в Таджикистане Вито Трани, в интервью «АП» отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане проживают 2,5 тысячи официально признанных беженцев.

- Согласно проведенным в прошлом году УВКБ ООН в Таджикистане исследованиям, 99,6 % из них - это афганские беженцы, половина из которых мужчины. 0,4 % - это одна семья из Пакистана и две семьи из Украины. Более 40 % беженцев в Таджикистане - дети до 18 лет, - говорит Трани.




Обучение и трудоустройство

Определенная часть беженцев проживает в Таджикистане довольно долгое время, они уже успели интегрироваться в общество.

- Управление верховного комиссара ООН поддерживает дошкольные и общеобразовательные учреждения, принимающие на обучение и воспитание беженцев, - говорит Трани. - Прежде всего это техническое оснащение. Например, в Вахдате для вновь прибывших детей беженцев организованы курсы кириллицы, и ее изучение - это одно из условий дальнейшего их приема в школу. Для наиболее проявивших себя учеников школ из числа беженцев есть отдельные стипендии.

По словам Вито Трани, когда беженцы пересекают границу, им оказывается гуманитарная помощь, далее они сами уже могут интегрироваться в общество.

- Общаясь с местными жителями и беженцами, мы видим, что одной из главных проблем является трудоустройство. Многие работодатели не осведомлены о правах беженцев, и сейчас к выпуску готовятся брошюры, в которых будут разъясняться их трудовые права. Для открытия своего дела, по словам Трани, для беженцев предусмотрены гранты. Беженцы могут их получить, участвуя в программах партнерских организаций УВКБ ООН.

В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев признают, что бюджет организации не позволяет помогать всем нуждающимся, но помощь им оказывается постоянно. Финансовая помощь - адресная и оказывается не всем беженцам, только самым уязвимым и самым нуждающимся.

- Сейчас мы ведем переговоры с душанбинскими гостиницами, чтобы привлечь беженцев на работу в сфере гостиничного сервиса, - отмечает он.


Дилором Иномова, администратор представительства организации RCVC, которое является партнёром представительства Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Таджикистане в городе Вахдат, говорит, что неправительственные организации пытаются помочь беженцам интегрироваться в общество, реализуя различные программы поддержки. Сейчас здесь работает программа по обучению беженцев.

- Открыты курсы швей, кондитеров, парикмахеров, которые охватывают как местное население, так и беженцев, - говорит она. - Главная цель программ - дать возможность молодым и способным людям из числа беженцев получить профессиональное образование и в дальнейшем трудоустроиться в Таджикистане.

Потока не будет?

Согласно докладу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, к середине марта 2017 года в Афганистан вернется в общей сложности 1-1,5 миллиона беженцев.

По сообщению телеканала «Толо», около 1,3 миллиона жителей Афганистана не имеют возможности вернуться в родные дома из-за нестабильной обстановки в провинциях Кундуз, Гельманд, Нангархар, Фарах, Урузган, Фарьяб, Газни, Сари-Пуль, Пактия, Баглан и Бадгис.

Из центральноазиатских государств два - Туркмения и Узбекистан - въезд беженцев на свою территорию ограничили. Пока желающие найти убежище могут без особых ограничений переселиться в Кыргызстан и Таджикистан…


…Некоторые эксперты не исключают, что из-за неустроенности и нестабильности в соседней стране в Центральную Азию, в частности в Таджикистан, может хлынуть новая волна афганских беженцев и вынужденных переселенцев, как это было в начале нулевых. Тогда в РТ бежало более 12 тысяч афганцев.

По словам медиаэксперта Фируза Баратова, в 2015 году в Таджикистан мигрировало 265 афганцев, сколько в этом – неясно, но по данным организаций, работающих с беженцами, афганцев, нашедших приют в Таджикистане, за последний год больше не стало.

По словам эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, в 2000–2001 годах была ситуация, когда в пойме и на островах Пянджа скапливались десятки тысяч беженцев из внутренних районов Афганистана, и международные организации, западные правительства пытались вынудить правительство РТ принять их на своей территории.

- Тогда Душанбе отказался и, на мой взгляд, принял единственно верное в тот момент решение, - считает Князев. - Для проявлений гуманизма необходимо располагать соответствующими условиями. Прием тысяч беженцев мог серьезно дестабилизировать ситуацию в самом Таджикистане и повлечь довольно масштабные негативные последствия. Таджикистан не располагал в тот момент, да и не располагает сейчас, необходимыми материальными ресурсами для принятия большого потока беженцев.

По мнению эксперта, для Севера Афганистана более актуальна не война правительства с «Талибаном», а точечная деятельность международных террористических групп, которая не вызывает явления беженцев.

- Есть опасность роста межэтнических столкновений, например уже происходящих между афганскими узбеками и таджиками. Но не думаю, что это повод для тысяч афганцев пытаться форсировать Пяндж, - говорит эксперт.

А если завтра форс-мажор?

- Мы, как гуманитарная организация, - говорит Вито Трани, - готовы оказывать всяческую помощь и поддержку правительству Таджикистана в принятии беженцев. Для этого в конце каждого года обновляется разработанный план действий в случае возможного притока беженцев.

Согласно ему, каждому министерству, ведомству или организации определяются действия, которые они должны предпринимать в случае возможного притока беженцев. Создаются определенные сектора - по обеспечению водой, продовольствием, по регистрации, фильтрации, размещению и т.д.

- Главная роль и принятие решения относительно приема беженцев остается за государством, а мы по мере запросов можем оказать помощь. Принимать беженцев, открывать границы или нет - решение принимает государство. Несмотря на то, что в ближайшем будущем не предвидится массового притока беженцев в Таджикистан, тем не менее, важно быть к этому готовыми, - говорит Трани.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зиёдабегим Зеварзода: шью, занимаюсь вышивкой, вязанием, все это идет на продажу

Зиёдабегим Зеварзода: шью, занимаюсь вышивкой, вязанием, все это идет на продажу
27.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ