27.05 13:23
Привет, гость
 

В Таджикистан приезжает известный вело-экстремал из Казахстана

07.04.2017, 08:15
Самый знаменитый казахстанский велопутешественник Александр Габченко примет участие в работе первого круглого стола «Душанбе велосипедный: проблемы и перспективы».

Возможности для развития велосипедного движения в Таджикистане; все проблемы, связанные с инфраструктурой для этого вида транспорта и пути их решения будут обсуждены в рамках круглого стола «Душанбе велосипедный: проблемы и перспективы», который состоится в столице в эту субботу, 8 апреля. Такое мероприятие проходит в Таджикистане впервые.

«С помощью круглого стола мы хотим привлечь внимание общественности к такому виду транспорта, как велосипед. В нашей стране есть все условия для того, чтобы его развивать – прекрасная погода, небольшие расстояния. Кроме того, велотуризм – один из самых популярных видов туризма, а развитие этого направления является одним из приоритетных для Таджикистана», - отметила Наталья Идрисова, специалист из экологической организации «Маленькая земля», которая выступает организатором круглого стола.

В качестве специального гостя организаторы пригласили самого популярного в Казахстане вело-экстремала, путешественника, блоггера, лидера велосипедного движения в этой стране Александра Габченко. Велосипедист расскажет участникам мероприятия, как в Казахстане общественность развивает велосипедный транспорт, решает проблемы и ведет бизнес в этом направлении, например, в Алматы первая велодорожка появилась только в 2010 году, ее протяженность составила около 2,5 километров, но сейчас развитие велотранспорта в этом городе вышло на новый уровень.

«Велосипедный трафик важен для гармоничного развития города, для создания благоприятной среды, чтобы машин было меньше, чтобы как можно больше людей ездили на велосипеде на работу, в булочную или в детский сад. Но у нас в странах Центральной Азии пока говорить о развитой инфраструктуре для велосипедизма рано», - отмечал Габченко в интервью партнерам «АП» «Открытой Азии онлайн» в прошлом году.

В работе круглого стола «Душанбе велосипедный: проблемы и перспективы» примут участие спортсмены, велоактивисты, представители экологических НПО, коммерческих структур, международных организаций, госструктур и СМИ. Организаторами мероприятия выступает экологическая организация «Маленькая Земля» в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Интерньюс.

Между тем, в Душанбе на сегодняшний день существует только одна велодорожка. Она находится на улице Шотемура, и ее протяженность составляет 5 километров.

Чтобы обратить внимание властей на проблему развития велосипедного трафика, в 2015 году активисты Таджикистана впервые в Центральной Азии провели акцию «Критическая масса». Это мероприятие популярно среди велосипедистов Запада и предполагает сбор всех неравнодушных к экологическому транспорту (прежде всего велосипедам) в одном заранее оговоренном месте города. Затем вся группа организованно двигается по маршруту по наиболее оживленным улицам города, чтобы привлечь внимание максимального количества пешеходов и автомобилистов. Параллельно и сотрудники дорожной полиции привыкают к велосипедистам на дороге.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистан приезжает известный вело-экстремал из Казахстана

В Таджикистан приезжает известный вело-экстремал из Казахстана
27.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ