28.04 15:03
Привет, гость
 

В таджикский алфавит собираются вернуть букву «ц»

08.02.2017, 19:53
Инициатива исходит от правительства Таджикистана.

Власти Таджикистана выступили с инициативой вернуть букву «ц» в таджикский алфавит. К изучению предложения правительства приступили специалисты Института языка и литературы Академии наук Таджикистана.

Если проект правительственного постановления будет одобрен, буква «ц» вновь вернется в таджикский алфавит. Но тогда придется заменить массу учебников и другой литературы, которую из-за смены алфавита пришлось переписывать.

«Мы получили из правительства проект решения о возвращении в таджикский алфавит буквы "Ц". И сейчас мы работаем над этим», - сообщил «АП» Сайфиддин Мирзоев, заведующий отделом таджикского языка в Институте языка и литературы АН Таджикистана.

Буквы "ц", "щ", "ы" и "ь", которые считались русскими, были исключены из таджикского алфавита еще в середине 90-х годов прошлого столетия.

Сейчас ученые настаивают на том, что буквы "ц" никогда не была чужда таджикскому языку, и ее используют в фарси. Институт языка инициативу правительства поддерживает.

«Очень часто буква "ц" используется в нарицательных именах или географических названиях, если заменять ее другой буквой, теряется смысл. Если оставить название как есть, а буквы не будет в алфавите, то теряется вообще вся логика», - объясняет Сайфиддин Мирзоев.

Ученый также говорит, что с решением об исключении этой буквы из таджикского алфавита в свое время поторопились, не изучили, не подумали сколько литературы придется переписывать.

Но если решение все-таки будет принято, то по словам Мирзоева, в литературы будут внесены изменения, как бы затратно это не было .

В ближайшее время Институт языка вынесет свое заключение по предложению правительства и направит его дальше, в Комитете по языку и терминологии. А уже потом общее заключение будет передано в правительство, где и будет приниматься окончательное решение.

Стоит напомнить, что в 2011 году планировалось убрать с таджикского алфавита "ё", "е", "ю" и "я". Но от этой инициативы потом отказались.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В таджикский алфавит собираются вернуть букву «ц»

В таджикский алфавит собираются вернуть букву «ц»
28.04.2017

Апрель 2017 (422)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ