01.05 07:38
Привет, гость
 

Камила Шахидова: в этом году я достигла поставленных целей

01.12.2016, 09:05
Камила Шахидова - ученица 11 класса Международной президентской школы Душанбе. Она стала победительницей XIV Международной олимпиады по русскому языку в Москве. Этот успех Камила считает плодом совместных усилий.

Камила в интервью Sputnik Таджикистан призналась, что в этом году она достигла поставленных целей.

Международная олимпиада по русскому языку проводится для старшеклассников, не являющихся гражданами РФ, по двум конкурсным направлениям.

В первом направлении соревновались школьники, которые изучают русский язык как иностранный (представители Австрии, Вьетнама, Италии, США и многих других государств). Второе направление предназначено для ребят, которые проходят обучение на русском языке в Азербайджане, Таджикистане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Литве, Украине и других странах.

"Я не ожидала, что стану абсолютным победителем, но для достижения своей цели я делала все и занималась целый год", — призналась Камила.

На финал Олимпиады приехали 159 подростков из 31 страны – победители отборочного тура. Камила среди них стала одной из лучших и была удостоена главнго приза олимпиады.

"Мы гордимся, что Камила получила первое место и подняла имя Таджикистана на мировой арене", — говорит классный руководитель Камилы, Бибиджон Умарова.

По ее словам, Камила очень старательная девочка. Она еще в прошлом году участвовала в данном конкурсе, но, к сожалению, не была отмечена главным призом. В этом году она поставила перед собой цель победить и быть лучшей, и ей это удалось.

"Одной рукой невозможно хлопать, конечно, это плод стараний самой Камилы и плодотворная работа преподавателя русского языка Бахридина Хасановича", — сказала классный руководитель.

"Наряду с преподавателями меня также с начала конкурса и до конца поддержали одноклассники. Когда я вернулась из Москвы с победой, они меня встретили с букетом цветов и шариками", — признается Камила.

В этом году олимпиада впервые проводилась дистанционно на портале "Образование на русском" pushkininstitute.ru. Финалисты олимпиады были приглашены в Москву, в Институт Пушкина. В течение трех дней, с 22 по 24 ноября, шли финальные испытания: письменное эссе, которое ребята должны были написать после просмотра видеоролика, и два устных экзамена, по русскому языку и страноведению.

По словам Камилы экзамены не были трудными. "Они соответствовали нашему уровню", — говорит Камила. — Интересно было то, что олимпиада по русскому языку – это не только испытания и конкурсы, а еще возможность познакомиться с достопримечательностями и культурными событиями Москвы. Мне очень понравился город Москва. Это огромный красивый город".

Для Камилы важнее этого было новое знакомство со школьниками разных стран. "У меня появились друзья из разных стран мира. Я пообщалась с ребятами из Америки, Австрии, Германии", — рассказала она.

Камила как абсолютная победительница олимпиады получила право на обучение за счет федерального бюджета в государственных вузах России по программам филологической или лингвистической направленности.

"Я очень рада, что получила квоту в российские вузы, но я выбрала профессию врача. Хочу учиться в университетах Европы. А квота для меня будет дополнительным вариантом", — добавила Камила.

По словам Камилы, билет на самолет ей предоставила таджикская сторона, а двухдневное проживание в столице России обеспечили организаторы олимпиады.

В международной олимпиаде по русскому языку в Москве представители Таджикистана побеждали неоднократно: в 2008 году победителем стал учащийся школы №15 Душанбе Рустам Кенджаев, а в 2013 году – ученица Президентской школы города Бустон Нодира Рахимова.

По данным Минобрнауки, с начала текущего года таджикские школьники завоевали 127 медалей на международных олимпиадах в Казахстане, Голландии, Грузии, Румынии, Гонконге, США, России, Вьетнаме, Швейцарии, Иране и Индонезии.

В частности, учащиеся школ Таджикистана привезли 21 золото, 33 серебряные и 73 бронзовые медали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Камила Шахидова: в этом году я достигла поставленных целей

Камила Шахидова: в этом году я достигла поставленных целей
01.05.2017

Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ