03.12 09:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Будет ли новый «афганский поток»?

15.11.2016, 12:31
Эксперт: Таджикистан не принял в начале 2000-х афганских беженцев, не стоит этого делать и сейчас.

Ежедневно в Афганистан из Пакистана возвращается более 7 тысяч беженцев. Весной Афганистан примет в общей сложности более миллиона своих граждан. Куда они все денутся - останутся ли жить на родине или хлынут в соседние государства?

Беспрецедентный с 2009-го

Согласно докладу Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, к середине марта 2017 года в Афганистан вернется в общей сложности 1-1,5 миллиона беженцев.

С июля 2016 года пакистанская полиция и провинциальные власти стали оказывать давление на афганцев, проживающих в Пакистане. Эти меры в УВКБ ООН назвали «согласованным выталкиванием» с целью заставить большое количество афганских беженцев вернуться на родину до конца 2016 года. Это повлекло за собой обострение отношений между Пакистаном и Афганистаном. К сентябрю 2016 года из 1,5 млн афганских беженцев, проживавших в Пакистане, около 90 тысяч вернулись домой.

В конце октября афганский телеканал «Толо» со ссылкой на департамент ООН по гуманитарным вопросам в Кабуле, сообщал, что только за неделю в Афганистан вернулось 52 тысячи беженцев. «Это количество можно считать беспрецедентным за последние 14 лет, - цитирует министра по делам беженцев и репатриантов Афганистана Саида Хусейна Алеми Балхи информагентство «Афганистан сегодня».

По данным министерства, возросло и число людей, возвращающихся из Ирана. Оттуда ежедневно приезжают около 1500 человек. По сведениям ведомства, большинство вернувшихся выдворены в принудительном порядке.

Как передает «Немецкая волна», за пределами Афганистана проживают в общей сложности 7,2 миллиона беженцев. В одном только Пакистане насчитывается 1,6 миллиона человек, у которых есть регистрационные удостоверения. Еще более миллиона живут в Пакистане без документов. Примерно столько же беженцев живет без документов в Иране. Помимо них в Иране еще около 840 тысяч зарегистрированных беженцев, а также 450 тысяч человек, у которых есть разрешение на временное проживание.

На родине афганцев ничего хорошего не ждет

По информации Министерства по делам беженцев и репатриантов Афганистана, согласно разработанной правительством программе оказания содействия переселенцам каждому нуждающемуся выделяется участок земли. Городки для беженцев афганские власти собираются строить в 29 провинциях. В пяти остальных провинциях для этого нет достаточного количества земли. Предполагается, что люди будут возвращаться в те провинции и регионы, откуда они в свое время уехали.

По словам Саида Хусейна Алеми Балхи, одной из проблем этих городков является практически полное отсутствие инфраструктуры, что и привело к тому, что люди в них жить не хотят и не могут. Он добавил, что правительство постарается решить эту проблему и создать нормальные условия, но возможно это только при дополнительном финансировании.

Предыдущее правительство также планировало строить городки для беженцев и даже заявляло, что какие-то проекты уже заработали, но впоследствии оказалось, что в указанных городках так и не появилось ни воды, ни школ, ни дорог, ни больниц. К тому же, как правило, они были расположены далеко от крупных городов. Поэтому тысячи вернувшихся на родину переселенцев, обнаружив, что на месте, куда их расселили, нет никаких условий для жизни и работы, снова отправились в эмиграцию.

Некоторые эксперты не исключают, что из-за неустроенности и нестабильности в соседней стране в Центральную Азию, в частности в Таджикистан, может хлынуть новая волна афганских беженцев и вынужденных переселенцев, как это было в начале нулевых. Тогда в РТ бежало более 12 тысяч афганцев.

…31 октября на конференции, посвященной проблемам конфликтов и миграции в Афганистане и Таджикистане, медиаэксперт Фируз Баратов отметил, что в настоящее время в стране 3 тысячи беженцев, 90% которых - граждане Афганистана. Из общего числа 2,5 тысячи имеют официальный статус беженцев.

- Это в основном жители провинций Бамиан и Парван, - отметил Баратов.

Будет ли новый «афганский поток»?


В прошлом году, по словам Баратова, в Таджикистан мигрировало 265 афганцев, сколько в этом – неясно, но по данным организаций, работающих с беженцами, афганцев, нашедших приют в Таджикистане, за последний год больше не стало.

Руководитель организации «Дети, беженцы и уязвимые граждане» Мавджуда Рахманова отметила, что афганские беженцы стремятся переселиться в Таджикистан временно, с целью последующего переселения в третьи страны, как правило – западные.

Гуманизму тут не место?

По словам эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, нестабильность в Афганистане и нестабильность в каждой из стран Центральной Азии – явления хотя и связанные между собой, но не настолько прямолинейно, чтобы проецировать ситуацию в одной стране на другую.

- Война в Афганистане с волнообразной активностью происходит уже почти полвека, но пока главной угрозой с афганского направления для нашего региона, на мой взгляд, является незаконный трафик наркотиков, – говорит он.

- Я думаю, что и преувеличение угроз со стороны ИГ или того же «Талибана» в странах нашего региона и в России связано, в числе прочего, со стремлением коррумпированных представителей силовых структур отвлечь общественное внимание от действительно угрожающего явления, - говорит эксперт. - Не случайно, наверное, тема «афганского наркотрафика» в последнее время из уст представителей соответствующих структур Таджикистана, Кыргызстана, России, самого Афганистана, международных организаций почти не звучит. Все заняты полумифическим ИГ или надуманными угрозами со стороны «Талибана».

Что касается беженцев, то, по словам Князева, это реальность, которая может стать потенциальной угрозой для стран региона.

- Но политика цинична по определению, поэтому национальный интерес любой страны всегда был, есть и будет оставаться эгоистичным, - говорит он. - И Таджикистан здесь не исключение. В 2000–2001 годах была ситуация, когда в пойме и на островах Пянджа скапливались десятки тысяч беженцев из внутренних районов Афганистана, и международные организации, западные правительства пытались вынудить правительство РТ принять их на своей территории. Тогда Душанбе отказался и, на мой взгляд, принял единственно верное в тот момент решение. Для проявлений гуманизма необходимо располагать соответствующими условиями. Прием тысяч беженцев мог серьезно дестабилизировать ситуацию в самом Таджикистане и повлечь довольно масштабные негативные последствия. Таджикистан не располагал в тот момент, да и не располагает сейчас, необходимыми материальными ресурсами. И от того, что беженцы перешли бы на территорию Таджикистана, не стало бы легче афганцам, но стало бы плохо таджикистанцам, - уверен Александр Князев.

К тому же, по мнению эксперта, нужно осторожно относиться и к предоставляемой в таких ситуациях внешними спонсорами помощи.

- В 1990-х годах в Киргизии было несколько ситуаций, когда УВКБ ООН предоставляло помощь беженцам из Таджикистана, а это вызывало социальную зависть местного населения и в ряде случаев чуть не переросло в конфликты. Подобное нельзя гипотетически исключать и в случае появления афганских беженцев в РТ, - считает он.

По мнению эксперта, это относится ко всем странам региона.

- Пусть это и звучит не особенно благородно, - отметил Князев. - ООН и другие соответствующие структуры в состоянии оказать помощь афганским гражданам на их собственной территории, и это единственно оптимальный путь решения проблемы. Тем более что если уже есть какие-то прогнозы, то как раз дело этих организаций действовать на упреждение - не допустить в принципе потока беженцев в соседние страны как такового. Хотя в любом случае не думаю, исходя из вышесказанного, что поток беженцев будет слишком масштабным.

Для севера Афганистана более актуальна не война правительства с «Талибаном», а точечная деятельность международных террористических групп, которая не вызывает явления беженцев. Есть опасность роста межэтнических столкновений, например уже происходящих между афганскими узбеками и таджиками. Но не думаю, что это повод для тысяч афганцев пытаться форсировать Пяндж, - резюмировал эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Будет ли новый «афганский поток»?

Будет ли новый «афганский поток»?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ