03.12 20:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суровые будни 14-летнего Орзу

31.10.2016, 15:20
14-летний Орзу моет машины на территории рынка «Саховат». За каждую вымытую машину получает от 5 до 10 сомони. На его плечи легла забота о матери и двух сестрах после того, как отец ушел из семьи. Скоро будет уже два года, как он занимается мойкой автомашин и зарабатывает в день 40-50 сомони.

Ежедневно после уроков он берет в руки тряпку и ведро и работает в течение шести часов. Орзу признается, что труднее бывает в холодное время года – руки мерзнут в ледяной воде. Бывало, что он сильно простужался из-за этого. «Зимой и летом мою машины в холодной воде. Иногда болею. Лечусь потом на заработанные деньги», - говорит подросток.

Сейчас в Таджикистане десятки подростков, как Орзу, заняты тяжелым детским трудом, чтобы прокормиться, иногда в ущерб своему здоровью. Недавний опрос Статистического агентства Таджикистана и Международной организации труда (МОТ) среди работающих детей показал, что 17 тысяч или каждый третий ребенок признался, что тяжелая работа сказалась на их здоровье.

Абдували Кулов, представитель Агентства по статистике страны, во время презентации результатов опроса, охватившего 2012-2015 годы, сказал, что в республике трудом охвачены дети от 5 до 15 лет. Авторы опроса хотели также попытаться вернуть работающих детей и подростков в школы.



​Раджаб Раджабов, представитель министерства труда и социальной занятости сказал в беседе с Радио Озоди, что Минтруда совместно с МОТ создали Совет, который обсуждает проблемы работающих детей. Так, Совет подготовил перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещено применять труд лиц в возрасте до 18 лет.

По словам Раджабова, на данный момент Минтруда начал поиск партнеров для проведения мониторинга в сфере детского труда. «Уже в рамках программ ООН в Таджикистане выбраны шесть пилотных районов для мониторинга. Исследование покажет масштабы занятости таджикских детей тяжелым трудом. Потом для них проведут курсы профессиональной подготовки», - сказал он.

По официальным данным, 66% населения Таджикистана или 3,5 млн человек составляют дети и подростки.

В Таджикистане запрещено использовать детский труд, но большое количество детей в этой стране вынуждены самостоятельно зарабатывать, чтобы прокормить себя и свою семью. По статистике, в стране работают около 200 тыс детей, в ущерб учебе и собственному здоровью.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суровые будни 14-летнего Орзу

Суровые будни 14-летнего Орзу
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ