03.12 16:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Громкое дело "пропагандистов ИГИЛ" отправлено в суд

13.10.2016, 13:46
В суде Хатлонской области начался судебный процесс над 8 местными жителями, которые обвиняются в пропаганде идей террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщил Темур Бойзода, заместитель председателя областного суда, а также председательствующий судья по данному делу.

​Нозирджон Иброхимзода, следователь прокуратуры Хатлонской области, расследовавший данное дело, в беседе с Радио Озоди сказал, что подсудимые обвиняются по 3 статьям уголовного кодекса страны - 189 (организация экстремистского сообщества), 307 (разжигание национальной, расовой, религиозной и местнической розни) и 403 (умышленные нарушение норм международного гуманитарного права, совершенное в ходе вооруженного конфликта).

Адвокат: следствие доказало вину подсудимых

Все подсудимые являются жителями сельского джамоата имени 20-летия независимости страны Кубодиёнского района, им инкриминируются вовлечение молодежи в ряды ИГИЛ и призыв к участию в боевых действиях в Сирии. Все они были задержаны летом этого года органами безопасности по месту своего проживания, при личном обыске в их домах были обнаружены и изъяты компьютеры, в которых содержались аудио- и видеофайлы, пропагандирующие идеи «Исламского государства».

Адвокат четырех подсудимых Исмоил Иброхимов в беседе с Радио Озоди сказал лишь, что следственные органы доказали вину молодых людей. До объявления приговора он решил воздержаться от комментариев.

Нозирджон Иброхимзода сказал Радио Озоди: «Двое из них даже намеревались отправиться в Сирию, и призывали других последовать за ними. В отношении некоторых обвиняемых, которые считаются организаторами, было возбуждено дело по трем статьям, кстати, один из них является родственником Шербековых, которые находятся в Сирии».

Три брата Шербековых воюют в Сирии

Один из обвиняемых – 30-летний Одилджон Шербеков. Его трое двоюродных братьев вместе со своими семьями находятся в Сирии с 2015 года. Там же они присягнули на верность ИГИЛ. В начале этого года были задержаны три женщины из этого семейства, которые также намеревались отправиться в Сирию.

По данным следствия, Одилджон по Интернету связывался со своими кузенами, которые стали в Сирии боевиками ИГИЛ, и распространял среди местных жителей их видеофайлы с призывами присоединиться к ним.

Орифджон Шербеков, житель кишлака Фрунзе, отец Одилджона, сказал, что летом к ним домой пришли сотрудники органов безопасности и увели с собой его сына. «Мой сын сейчас находится в СИЗО города Курган-Тюбе. Он не в Сирии. Пришли и сказали, что, мол, у него отличается стиль чтения намаза и увели. У него четверо детей», - сказал он.

Таджикистан - Россия – Сирия

Большинство родителей подсудимых не захотели общаться с журналистами. Они говорят, что не знают, виновны или нет их дети.

Властям известно, что в Сирии воюет немало молодых людей из Кубодиёнского района. Однажды туда отправились сразу 11 местных жителей. Особенно «прославился» в этом узбекоязычный кишлак Кизилнишон этого района, несколько молодых жителей которого в 2008 году были задержаны за причастность к Исламскому движению Узбекистана. За последние 5 лет свыше 30 жителей этого кишлака были осуждены за членство в различных экстремистских группировках. Еще 30 жителей Кизилнишона воюют сейчас в Сирии.

В целом для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке отправилось 1100 граждан Таджикистана, 300 из которых уже погибли. По данным властей, 90% таджикских боевиков, воюющих в Сирии, были завербованы во время трудовой миграции в России.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Громкое дело

Громкое дело "пропагандистов ИГИЛ" отправлено в суд
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ