11.12 01:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Из Таджикистана… с пловом

11.10.2016, 16:07
Частичка Таджикистана в Латвии, или как накормить рижскую «махаллю».

Мы уже писали о Нильсе Янсенсе - атташе по политическим и экономическим вопросам офиса ЕС в РТ, который приехал работать в Таджикистан почти год назад. На этот раз мы хотим рассказать о том, как он и его супруга Эвиа пропагандируют таджикскую культуру и традиции в Европе через приготовление национального плова.

Из Таджикистана… с пловом


Эвиа по профессии журналист, в 2004 году закончила факультет журналистики Рижского университета. В настоящее время она фрилансер в латвийских изданиях, в основном практикуется в написании тем о дизайне и архитектуре.

Сразу по приезде в Таджикистан Эвиа полюбила наш край, ознакомившись с природой нашей страны и таджикскими обычаями, а особенно с восточной кухней. Но самое интересное, что своей любовью она поделилась со своими соотечественниками. Каким образом? Эвиа этим летом приготовила в Риге таджикский плов и угостила им своих родных и друзей.

- Поначалу я просто попробовала в Душанбе таджикский плов, и его вкус мне понравился. Я попросила таджикскую девушку Тахмину - помощницу по дому, который мы снимаем всей семьей, научить меня его готовить. Сразу скажу – занятие оказалось не из легких. Для того чтобы научиться его готовить, необходимо много усердия и терпения, - признается она. - Ведь настоящий плов нужно готовить в казане, на открытом огне. И еще нужно уметь быстро и красиво резать морковь.

Из Таджикистана… с пловом


По словам Эвии, когда она впервые самостоятельно приготовила таджикский плов, то пригласила его отведать сотрудников из офиса своего мужа, а когда получила от них хорошую оценку, решила отвезти свой рецепт в далекую Ригу.

- В первый раз я приготовила плов в большом чугунном котле, установленном во дворе нашего дома, - рассказывает Эвиа. - Многие наши друзья, которые пришли его попробовать, вначале сомневались, что им понравится его вкус. Некоторые из них стояли прямо над котлом и наблюдали, как я над ним «колдую». Но я не растерялась и сделала пошагово так, как научили меня в Душанбе. Я привезла с собой различные специи и нут, чтобы приготовить настоящий таджикский плов. В первый раз я угостила пловом около 80 наших гостей, и надо сказать, что таджикское национальное блюдо пришлось по душе нашим латышам. Они аплодировали плову! Даже дети, которые не очень расположены к чужой кухне, съели все до последней рисинки. Мне было очень приятно!

По словам Нильса, который приехал в отпуск вслед за женой и привез дополнительно специи, которые просила привезти Эвиа, он был тоже очень рад, когда друзья попросили чету Янсенс повторно приготовить плов - во второй и даже в третий раз.

Конечно, как признается Эвиа, ей было трудно одной готовить плов для большой компании, но она справилась.

Кроме этого, Эвиа написала большой материал в одно из латвийских глянцевых изданий о приготовлении плова, назвав статью «Из Таджикистана с пловом», пошагово делясь своим мастерством в приготовлении, а заодно рассказывая о нашей стране и ее людях. Свой рассказ она украсила красивыми фотографиями. Кстати, весной этого года, когда в парках Душанбе расцвели цветы, она сделала прекрасный фоторепортаж для латвийской прессы.

Из Таджикистана… с пловом


Но вернемся к плову. По признанию Нильса, когда он впервые приехал в Душанбе в начале этого года и таджикские друзья предложили ему попробовать плов, он было отказался, ведь еще с детства в советских школьных столовых не любил «эту рисовую кашу с морковью». Но таджикский плов превзошел все его ожидания. «Я понял, какая большая разница между ними. Здесь я узнал, каким вкусным может быть настоящий плов!» - восклицает он и добавляет, что это стало для него настоящей реабилитацией этого блюда. Поэтому и в Латвии он убедил скептиков-друзей, которых тоже мучили сомнения насчет плова, просто попробовать его.

«Они поняли, что плов может быть не просто вкусным, а очень вкусным», - говорит Нильс.

Между тем Эвиа считает, что для того, чтобы стать настоящим мастером по приготовлению плова, необходим большой опыт, которого у нее пока не хватает. Хотя, думаем, она скромничает. Ведь накормить рижскую «махаллю» - дело не из легких. Изысканная латвийская публика привыкла к морепродуктам и картофелю, который считается национальной едой. Но, попробовав плов, они зааплодировали Эвие, а это - признание ее мастерства. «Я научилась готовить плов, потому что мне было интересно. Это было для меня вызовом», - признается она. Здесь, в Таджикистане, она научилась также печь пирожки и готовить угро (национальную лапшу).

«Для нас плов стал одним из любимых домашних блюд, - говорит Эвиа. - Нашей 10-летней дочери и 7-летнему сыну он очень нравится, и, когда приходим поужинать в национальный душанбинский ресторан, они выискивают в меню плов, который, к сожалению, не всегда есть. Приходится заказывать для них что-то другое».

По признанию Нильса, ему из таджикской кухни понравился курутоб, потому что он легок в приготовлении и очень сытный. Но в жару есть курутоб он опасается и ждет наступления прохлады, когда курутоб будет в самый раз.

- Получилось так, что вместе с таджикским пловом мы все время популяризируем Таджикистан, рассказываем другим людям о вашей стране, ее людях и традициях. Эвиа уже написала 3-4 статьи о таджикской стране, повезла в Латвию национальные украшения в подарок, у нее даже на кухонном фартуке надпись «Таджикистан, с любовью», что само по себе является проявлением нашей любви к этому краю», - говорит напоследок Нильс и по секрету добавляет, что в планах его супруги – написать книгу о простых таджикистанцах, с которыми она познакомилась в Душанбе.

На следующий год семья Янсенс мечтает посетить Худжанд и Памир, чтобы еще ближе узнать традиции и культуру таджикского народа. «Я уже немного учу таджикский», - говорит, улыбаясь, Эвиа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из Таджикистана… с пловом

Из Таджикистана… с пловом
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ