07.12 15:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новый ЖК, или Забытый пункт из послания президента

21.09.2016, 08:10
Система жилищно-коммунального хозяйства Таджикистана нуждается в реформе.

Проблем много, одна из них - почти ничем не отличающийся от советского действующий Жилищный кодекс (ЖК) страны, который не отвечает требованиям современности.

В 2009 году президент Эмомали Рахмон в своем послании парламенту предложил подготовить новый современный ЖК, но, увы, остался неуслышанным…

Подробности - в материале «АП».

Проект за семью печатями

Президент страны Эмомали Рахмон в апреле 2009 года в своем послании парламенту обратил внимание на необходимость принятия нового Жилищного кодекса.

Для решения этой задачи спустя месяц были созданы рабочие группы, в которые вошли советники президента, представители парламента, Верховного суда, Генпрокуратуры, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», работники местных органов исполнительной власти, специалисты отрасли, представители гражданского общества.

К следующему году проект кодекса был готов, проходили даже общественные слушания, но он так и остался на бумаге.

За комментариями мы обратились в различные инстанции, в том числе и в ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство». Нам пояснили, что проект все еще рассматривается в профильном комитете парламента, и посоветовали обратиться туда.

Мы так и сделали. Однако более месяца наш запрос оставался безответным. Лишь после повторного обращения мы получили ответ за подписью председателя Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации МН Садриддина Шарипова.

Ответ ограничивался лишь констатацией факта разработки проекта парламентариями прошлого (четвертого) созыва. «В настоящее время проект направлен на согласование в Правительство страны. После получения заключения правительства Комитет намерен изучить этот проект», – говорилось в ответе.

Почему с момента подготовки таинственного проекта ЖК прошло немало лет, а он ни разу не был обнародован, а наши вопросы остались безответными?

Не первый год в режиме ожидания

В 2010 году член рабочей группы, депутат МН МО Галия Рабиева в интервью «АП» рассказывала, что проект, состоящий из 159 статей и имеющий 8 разделов, включает нормы, регулирующие право собственности граждан на жилые помещения, жилищные права и обязанности граждан, управление жилищным фондом, пользование жилыми помещениями государственного фонда, основания и порядок предоставления жилья по договору социального найма. Отдельная глава посвящена деятельности жилищно-строительного кооператива (ЖСК), найму жилья, плате за него и коммунальные услуги.

В те годы рабочая группа поддерживалась региональным офисом Управления ООН по правам человека в Центральной Азии, которая настаивала на включении международных стандартов касательно достаточного жилища, в том числе норм, связанных с имущественными правами, справедливой компенсацией.

Источник в системе ЖКХ, непосредственно участвовавший в разработке проекта, на условиях анонимности рассказал, что проект ЖК был готов еще до 2010 года, от министерств и ведомств поступали предложения и даже организовывались общественные слушания, но идея народного обсуждения законов у нас неприемлема.

- Один из влиятельных чиновников в правительстве раскритиковал работу группы, хотя в ее составе были оплачиваемые международные эксперты. Два раза менялся состав групп, депутатов одного созыва сменили другие, тратились средства на изучение зарубежного опыта, но существенных изменений внесено не было. В проекте полностью были прописаны имущественные права, стандарты достаточного жилища. Любой закон не может быть идеальным, ведь только после его принятия и реализации, можно будет говорить о недостатках и предлагать его совершенствовать, - говорит анонимный собеседник.

Как говорит исполнительный директор ОО «Независимый центр по правам человека» Шоира Давлатова, с момента, когда президент страны заявил о целесообразности принятия нового ЖК, прошло более 6 лет, уже второй раз меняется состав парламента, а закон до сих пор остается непринятым.

В мае 2016 года гражданским обществом были представлены предложения по проекту нового Жилищного кодекса. Тогда на совещании по человеческому измерению, проведенном офисом Бюро ОБСЕ в Таджикистане, член МН Мавлюда Каландарзода сообщила, что профильные комитеты парламента страны готовы принять предложения и рекомендации от представителей гражданского общества для обсуждения и принятия ЖК РТ в новой редакции.

По словам юриста Абдурахмона Шарипова, в настоящее время необходимо привлечь внимание глав международных организаций и посольств для имплементации международных стандартов в проект Кодекса. Также парламенту и соответствующим ведомствам необходимо активизировать работу в направлении ускорения срока принятия нового Жилищного кодекса.

Он считает, что непринятие нового Жилищного кодекса связано с проблемой необходимости обеспечения выполнения обязательств государства, которые содержатся в проекте кодекса, в частности относительно строительства социального жилья, учета и компенсации жилых помещений по рыночной стоимости.

Все мое - мое, общее - ничье?

По своей сути реформа системы ЖКХ в Таджикистане не удалась. Об этом свидетельствует не менее актуальная проблема функционирования жилищно-эксплуатационных участков. Они продолжают функционировать, хотя, кроме выдачи справок, сбора денег за мусор и несуществующие коммунальные услуги, содействия выполнению плана призыва в армию, они ничем другим не занимаются.

С того времени, как был принят закон «О приватизации жилищного фонда», прошло уже 18 лет. Но до сих пор среди жильцов бытует мнение, что за содержание их дома отвечает государство. А все потому, что само государство забыло одну важную вещь: не объяснило толком новым собственникам, что впредь за состояние дома будут отвечать сами жильцы.

Сейчас столичные власти обновляют тепломагистрали. Но душанбинцы часто обращаются с вопросом: кто должен взять на себя ответственность за восстановление внутридомовой и внутриквартирной инфраструктуры?

По словам заведующего коммунально-инженерным отделом столичного хукумата Рустама Ибрагимова, практически все квартиры в многоэтажных домах с 1995 года были приватизированы. И в соответствии с действующим законодательством содержание в многоквартирных домах инфраструктуры общего пользования - подвалов, крыш, подъездов и т.д., а также внутридомовой инженерной инфраструктуры, в том числе внутридомовой отопительной системы, внутриквартирной проводки и радиаторов, входит в обязанность собственников квартир.

Правовые коллизии

В интервью «АП» председатель Союза потребителей Баходур Хабибов рассказал, что принятый в 1997 году и ныне действующий Жилищный кодекс почти ничем не отличается от советского Кодекса 1984 года и не отвечает требованиям современности. В связи с этим специалистами Союза потребителей еще в 2006 году был разработан проект нового Жилищного кодекса, который был передан для изучения в парламент страны.

Приток сельских жителей привел к тому, что население столицы возросло почти вдвое - с 600 тысяч до 1 млн. Остро встал вопрос обеспечения жильем. Несколько лет назад столичные власти взялись за решение жилищной проблемы, создав ГУП «Строительство доступного жилья», но из-за финансового кризиса и отсутствия вложений пайщиков ГУП не может продолжать строительство.

- В советскую бытность каждый имел возможность получить бесплатное жилье, что, кстати, прописано и в ныне действующем Жилищном кодексе, - говорит Б.Хабибов. - По нормам действующего ЖК государство гарантирует право на бесплатное жилье каждому по достижении 18 лет. Кроме этого до сих пор существуют и нормы предоставления жилого помещения, то есть 12 кв.м на одного человека. Но на реализацию этих норм в нынешнее время не хватит бюджетных средств.

Отказ от советских принципов предоставления жилья был закреплен в принятом в РФ в 2005 году Жилищном кодексе, согласно которому бесплатное жилье предоставляется не всем подряд, только малообеспеченным и нуждающимся лицам. Такой же подход предложил и Союз потребителей в предложенном проекте ЖК.

Юристы, в свою очередь, тоже указывают на пробелы в жилищном законодательстве, на его несовершенство и необходимость его скорейшего приведения в соответствие с международными стандартами.

По словам Ш. Давлатовой, только за последние 2 года в их организацию обратились более 100 семей, чьи дома были снесены, и еще 500 семей из числа «экологических выселенцев», у которых изымают земельные участки для нужд государства и общества. Более 60 семей оставлены без крова и выселены из общежитий без предоставления другого, равнозначного места проживания.

По словам юриста, в результате реализации генплана городов и районов страны более 300 семей, чьи дома были снесены и вместо них возведены парки и другие административные здания, остаются проживать во временном жилье и в ожидании компенсации в связи с нанесенным ущербом. Юристы указывают и на отсутствие доступа к правосудию вынужденных выселенцев, отсутствие информации о генеральном плане, процедуре компенсации и так далее.

Другой немаловажной проблемой является вопрос соразмерной компенсации и отсутствия независимой альтернативной экспертизы в случаях несогласия собственника с результатами государственной оценки.

Все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении о необходимости скорейшего принятия Жилищного кодекса в новой редакции и национальной стратегии в области жилья, принятия мер по предупреждению бездомности.

Но пока этот вопрос до сих пор остается открытым, а население пытается самостоятельно преодолевать тяготы и коллизии, опираясь на ныне действующий морально устаревший «советско-современно-таджикский» Жилищный кодекс.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новый ЖК, или Забытый пункт из послания президента

Новый ЖК, или Забытый пункт из послания президента
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ