05.12 21:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Министр: мы не можем обеспечить всех безработных пособиями

22.07.2016, 15:01
Таджикистан не может обеспечить всех безработных положенными им денежными пособиями. Сумангул Тагойзода, министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана, сказала в четверг на пресс-конференции в Душанбе, что причиной тому является недостаточность средств в бюджете.

По ее словам, за первые шесть месяцев этого года министерство, ввиду экономического кризиса и недостаточности средств в госбюдежете, министерство смогло выплатить денежные пособия по безработице лишь 50% безработных. «В этом году наблюдается значительное сокращение сотрудников, особенно в банках. Заработная плата, которую получали попавшие под сокращение работники банков и международных организаций, была достаточно высокой, и обращений к нам очень много. Однако мы не имеем возможности выплачивать им пособия в полном объеме», - сказала министр труда.

В то же время, Бобохон Баротзода – руководитель Агентства труда и занятости населения, сказал, сейчас пособия в первую очередь выдаются тем, кто вернулся из армии и временно не работает, а также тем, кто на какое-то время остался без работы и находится в поисках трудоустройства. По его словам, правительство Таджикистана выделило из бюджета в текущем году для выплат пособий по безработице 6 миллионов сомони, хотя ежегодно необходимо 11 миллионов сомони для выплат пособий тем, кто попал под сокращение.

В общей сложности, для всех официально зарегистрированных безработных в стране только в год необходимо 37 миллионов сомони.

«По плану и в соответствии с решением правительства всем безработным полагается денежное пособие в течение трех месяцев. Например, если человек получал заработную плату в размере 3 тыс. сомони, то в соответствии с законодательством мы должны выплатить ему пособие в течение трех месяцев: в первый месяц 1,5 тыс. сомони, то есть 50% от заработной платы, во второй месяц – 40 % от зарплаты и в третий месяц – 30% от заработной платы. Но так как у нас проблемы со средствами в бюджете, мы выплачиваем только пособие в первый и третий месяцы», - сказал Баротзода.

Министр труда Таджикистана сказала, что по статистике, за отчетный период пособие по безработице в полном объеме смогли получить лишь 5,5 тыс. из 30 тыс. безработных, что составляет 16%.

По официальной статистике, количество безработных в стране составляет свыше 30 тыс. человек, однако по неофициальным данным, их, как минимум, втрое больше.

Власти Таджикистана заявили, что в данной ситуации, когда наблюдается недостаточность средств в бюджете и невозможность выплаты пособий всем безработным, большая часть тех, кто остался без работы, не знают, что могут рассчитывать на временное денежное пособие. Данная группа безработных – это так называемые «чернорабочие», которых можно встретить у рынков города в ожидании заработка.

Молодой человек по имени Алишер в этом году окончил школу и из-за отсутствия денег не имеет возможности обучаться в университете. Свой первый день самостоятельной жизни он встретил на рынке чернорабочих. «У моих родителей нет достаточно средств. А у меня еще сестра и брат. Пришел сюда, чтобы заработать денег. Могу печь хлеб и готовить», - говорит он.

Доходная часть бюджета Таджикистана за последнее десятилетие в основном пополнялась за счет денежных переводов трудовых мигрантов, которых в России свыше одного миллиона человек. За это время в бюджет страны поступили миллиарды сомони, что составило 50% ВВП страны.

На фоне экономического кризиса и возвращения большого количества мигрантов, ряды безработных в стране продолжают расти. Власти постоянно говорят о проведении ярмарок вакансий, но большинство безработных говорят, что там представлены в основном вакансии с низкой заработной платой и что такие ярмарки проводятся ради галочки и не могут помочь в трудоустройстве.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр: мы не можем обеспечить всех безработных пособиями

Министр: мы не можем обеспечить всех безработных пособиями
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ