07.12 23:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане закончился бесплатный инсулин для больных диабетом

13.07.2016, 14:46
По данным министерства здравоохранения Таджикистан, запасы бесплатного инсулина давно закончились. Тот небольшой запас, которым сейчас располагает Минздрав, предназначен только для детей, и его хватит лишь до конца августа. Об этом на пресс-конференции по итогам первого полугодия 13 июля сообщил министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Салимзода.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что при разработке проекта Госбюджета Таджикистана на 2016 год о больных сахарным диабетом забыли: в документе не предусмотрены средства, предназначенные на обеспечение этой категории граждан бесплатным инсулином. Всего в Таджикистане насчитывается порядка 34 тысяч больных сахарным диабетом, из них 3,5 тысячи нуждаются в бесплатном инсулине. Ежегодная сумма, которая требуется на его приобретение, составляет 5 миллионов сомони, а таких денег у нашего Минздрава нет.

Этот факт вызвал негодование спикера нижней палаты парламента страны Шукурджона Зухурова, который потребовал от Минфина принять срочные меры для решения вопроса предоставления бесплатного инсулина больным сахарным диабетом.

«Необходимо срочно составить список больных, нуждающихся в получении инсулина, отсеять из этого списка тех, которые могут себе позволить покупку инсулина за свой счет, и найти средства для закупки инсулина для остальных», - заявил Ш.Зухуров. При этом заметив, что половина депутатов сами больны сахарным диабетом.

Глава Минфина Таджикистана Абдусалом Курбониён заявил, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки. Но проблема так и не решилась.

«На приобретение лекарства требуется большая сумма, мы обратились за помощью к местным органам власти, - сказал 13 июля Н. Салимзода. – Кроме того, Минздрав сейчас ведёт также переговоры со всеми партнёрами и донорами по вопросу предоставления препарата для больных сахарным диабетом».

«В этом вопросе нам обещали помочь», - заверил министр.

Однако, если эту проблему не решить буквально в считанные дни, то при отсутствии препарата инсулинозависимый диабетик впадает в гипергликемическую кому, которая приводит в летальному исходу. Инсулин продается в аптеках, его стоимость колеблется от 120 до 180 сомони за флакон, но не у всех больных есть средства на его приобретение.

«В 2010 - 2011 годах из-за несвоевременного обеспечения бесплатным инсулином в Таджикистане скончались порядка ста человек. Из-за бюрократических проволочек получить бесплатно инсулин не успели, а денег на его приобретение не оказалось. Я не представляю, что будет, если этот препарат в нашей стране станет платным. И это в то время, когда, согласно принятой в 2006 году на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции по сахарному диабету, руководители всех стран-участников должны нести обязательную ответственность за состояние здоровья больных диабетом в своих странах. Это касается и Таджикистана, который является членом ООН», - рассказывал ранее «АП» специалист в этой области на условиях анонимности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане закончился бесплатный инсулин для больных диабетом

В Таджикистане закончился бесплатный инсулин для больных диабетом
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ