07.12 17:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Здесь возвращают утерянное детство

13.07.2016, 09:20
Фонд помощи детям-инвалидам «Неки» помогает детям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе и чувствовать себя в нем полноправными членами.

Детство у детей в силу различных причин проходит по-разному. Не каждому дано испытать полноценную радость детства. К сожалению, есть дети, которые становятся инвалидами - кто от рождения, кто вследствие несчастного случая или стихийного бедствия. И все тяготы жизни ложатся на хрупкие детские плечи.

В каком же трудном положении оказывается ребенок с такими серьезными недугами, как ДЦП, онкология, эпилепсия, порок сердца и многие другие заболевания, которые становятся для него тяжелым крестом. Что будет с этим ребенком, когда родителей не станет, кто ему будет поддержкой в жизни?

Фонд «Неки» («Доброта») был создан в 1999 году для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями не затеряться, не пропасть в жизни в наше суровое время и обрести потерянное детство, душевное равновесие, друзей и близких людей, любовь и заботу.

- Мы хотим помочь таким детям выжить в нашей тяжелой действительности, найти свое дело, - рассказывает директор Фонда Махмадсидик Рахмонов, который и сам имеет инвалидность. - Ведь очень часто дети с физическими недугами оказываются очень талантливыми и целеустремленными, способными творить чудеса искусства и науки.

Фонд оказывает поддержку детям с ограниченными возможностями в г. Душанбе и близлежащих районах, где на сегодня количество таких детей составляет более 2 тысяч человек.

При фонде «Неки» уже который год работает Центр заботы для детей-инвалидов, который ежедневно могут посещать до 12-15 детей. Здесь для них созданы все необходимые условия для отдыха, развлечения, учебы и т.д. Ведь по причине физической неполноценности дети становятся скованными, не выходят из дома, не общаются с другими детьми. Есть немало примеров, когда дети, посещая Центр, уже через 3-4 месяца становились жизнерадостными, весёлыми и общительными.

Для детей в Центре проводятся общеобразовательные занятия, а также их обучают различным видам рукоделия и искусства. Здесь отмечают праздники, дают детям возможность общаться и адаптироваться в обществе, где на них не смотрят с жалостью или презрением, где они равные среди равных.

- Наш Центр служит не только возрождению народных ремесел и национальной культуры, но самое главное - помогает страдающим от недугов детям получить радость жизни, найти в будущем свой путь, - отмечает директор.

Главной уставной задачей Фонда является оказание помощи детям-инвалидам в решении проблем питания, воспитания, лечения и обучения.

- Мы должны помочь ребенку-инвалиду преодолеть жизненные трудности, адаптироваться в обществе, реализовать свой внутренний потенциал, - говорит Рахмонов. - Дети, стоящие у нас на учете, в основном неходячие, притом из бедных семей и из семей, где проживают два и более ребенка-инвалида. Есть среди наших подопечных даже 4 ребенка-инвалида из одной семьи и дети-сироты с инвалидностью.

В настоящее время организация оказывает поддержку 122 детям из 50 семей.

Здесь возвращают утерянное детство

Для адаптации детей с ограниченными возможностями в обществе периодически проводится много мероприятий, одним из которых стала выставка работ детей с ограниченными возможностями, приуроченная к Международному дню защиты детей. Цель проведения данного мероприятия – реализация продукции девочек-инвалидов, которые, зарабатывая своим трудом, хотят продвигать свою жизнь. Ведь пособия и пенсии по инвалидности, к сожалению, не могут покрыть ежедневных расходов, а родители не в состоянии всю жизнь зарабатывать, чтобы прокормить ребенка-инвалида.

В рамках проекта, который реализуется при поддержке Фонда «Евразия», девочки с ограниченными возможностями обучаются различным национальным ремеслам (изготовление тюбетеек, кройка и шитье, вязание джурабов, бисероплетение, изготовление национальных сувениров и т.д.). Их работы уже дважды были представлены на выставке продаж в Центре.

- Наши цели - благородны, планы - долгосрочны, а идеи – милосердны, - подытоживает нашу беседу М.Рахмонов. - Во всех ситуациях необходимо постараться не уронить человеческое достоинство больных детей.

Мы хотим помочь детям избежать в обществе чувства ущербности, чтобы они узнавали окружающий мир и мир узнавал о них.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Здесь возвращают утерянное детство

Здесь возвращают утерянное детство
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ