06.12 19:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ежегодно в Таджикистане наряду с другими странами мира 20 июня отмечается Всемирный день беженцев

23.06.2016, 16:23
В этом году Датский совет по делам беженцев (ДСБ) в партнёрстве с Общественной организацией «Дети - беженцы и уязвимые граждане» (RCVC) отпраздновали “Всемирный день беженцев” в Таджикистане 1 – 2 июня 2016 в школах города Вахдат, акцентируя на интеграции детей беженцев в таджикское общество. По данным 2016 г. в Таджикистане насчитывается более 2 200 беженцев, 99% из которых выходцы из Афганистана.

Представители ДСБ посетили школу №5 города Вахдат, в первый день празднования, с особой программой для детей начальной школы. В рамках этой программы был проведен настоящий праздник – игры, конкурсы, викторины, которые охватили более 60 учащихся начальных классов. Самым захватывающим для детей школы №5 г.Вахдата стала игра с красками, так называемое в педагогике «нетрадиционное рисование» – с каким азартом дети окунали свои ладошки в краски, и оставляли отпечатки на большом баннере! На день позднее, 2 июня, представители ДСБ отметили эту дату со старшими классами школы №1, где также устроили большое мероприятие, охватив более 40 старшеклассников. Для детей старших классов организаторы придумали дополнительные спортивные и интеллектуальные конкурсы, победители которых были вознаграждены памятными подарками.

Причина выбора данных учебных заведений состоит в том, что основной контингент обучающихся являются беженцы из Афганистана. К тому же, переживания детей беженцев напрямую зависят от того, как переживают вынужденное переселение их родители.

Большинство проектов ДСБ выполнены при финансовой поддержке Европейского союза и направлены на решение проблем интеграции беженцев в местное общество. Как правило, интеграция является длительным процессом, требующим большой социальной активности беженцев и местного населения совместно с организациями, занимающимися такого рода проектами. В связи с этим, ДСБ занимается не только защитой прав своих бенефициаров, но и решением проблем социальной адаптации.

Напомним, Датский совет по делам беженцев действует в Таджикистане с 2011 года, и осуществляет поддержку двум целевым аудиториям: 1) беженцы и лица, ищущие убежище, 2) лица без гражданства. Проект ДСБ по наращиванию потенциала направлен на повышение осведомленности по внутреннему законодательству РТ и международным стандартам в сфере беженцев, данные мероприятия реализуются посредством проведения тренингов для сотрудников судебной и исполнительной властей – судей, прокуроров, сотрудников МВД, пограничной службы, милиции. В рамках данного проекта было обучено 730 человек по всему Таджикистану. Все информационные проекты ДСБ нацелены на грамотное определение статуса беженца, выявления проблем и скорого их разрешения.

Среди проблем, с которыми чаще всего сталкиваются беженцы, стоит в первую очередь отметить вопросы, связанные с трудоустройством, жильем и изучением языка. Именно они являются главным препятствием для эффективной интеграции и адаптации беженцев в Таджикистане. Поэтому, для полноценной поддержки беженцев, ДСБ организовывает двухмесячные курсы профессионального обучения по техническим направлениям: парикмахерское дело, кондитерские курсы, швейные курсы, сантехники и механики; проводит тренинги для обеспечения знаний в области развития бизнеса, после чего предоставляет финансовую поддержку уязвимым беженцам. В результате чего, из 84 беженцев, подавших заявки на получение гранта, 36 успешно их получили. Целью данной инициативы была поддержка беженцев не просто для дальнейшей интеграции в общество, а дополнительной ступени в существовании в социуме.

Необходимо также отметить компьютерное оснащение и предоставления доступа к интернету со стороны ДСБ при поддержке Европейского союза, Отделу по гражданству и работе с беженцами при МВД РТ для эффективной работы с целевой аудиторией.

Несмотря на совместные усилия государственных органов и международных организаций в улучшении условий жизни беженцев, немаловажны толерантность и взаимопонимание нашего народа по отношению к беженцам, независимо от их гражданской принадлежности и социального происхождения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ежегодно в Таджикистане наряду с другими странами мира 20 июня отмечается Всемирный день беженцев

Ежегодно в Таджикистане наряду с другими странами мира 20 июня отмечается Всемирный день беженцев
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ