06.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как журналисты «АП» меняли жизнь обычных людей

13.06.2016, 08:31
У каждого из журналистов «Азии-Плюс» обязательно найдется материал, после выхода которого что-то изменилось. Мы решили вспомнить наиболее яркие из них и рассказать о том, что иногда происходит с героями наших материалов после того, как о них напишут в газете.

ПОВОДОМ для этого материала стала вот какая история: в этом году перед Днем Победы в нашей газете был опубликована реплика «Это праздник со счетами и в долгах». В нем мы рассказали о ветеране Великой Отечественной войны, полковнике в отставке Рахмане Саматове.

Вернее, о том, как буквально за несколько месяцев до его смерти ветерану принесли счет на оплату холодной воды, который не должны были приносить, и как он тяжело переживал из-за этой неоплаченной квитанции. Через несколько дней в редакцию «АП» позвонил сын ветерана и сообщил, что долги за воду сняли, еще через несколько дней нам пришло письмо из администрации района Шохмансур за подписью С.Сиёмардзода, в котором сообщалось, что проблема, поднятая в материале, рассмотрена, все недостатки исправлены, долг за воду снят. В качестве подтверждения чиновники даже прикрепили квитанцию из «Душанбеводоканала», в которой задолженность действительно оказалась списанной. К сожалению, такая молниеносная реакция от руководителей – это большая редкость в нашей практике; к счастью, такие истории все-таки случаются. Впрочем, даже если нет реакции от официальных лиц, всегда найдутся просто неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

«Обреченный на голод»

В АВГУСТЕ 2012 года «АП» опубликовала материал «Обреченный на голод», в котором наш журналист рассказал о прикованном к постели пенсионере-инвалиде Рустаме Пиракове. В течение нескольких месяцев он не получал пенсию и признался, что вынужден голодать. Плюс к этому за неоплату электроэнергии инвалиду отключили свет. Когда «АП» начала заниматься этим вопросом, выяснилось, что пенсионер не получает свои деньги, потому что в соответствующих органах было утеряно его личное дело.

Но как только материал о Р. Пиракове и его тяжелой доле был опубликован в интернете, в ФБ начался сбор средств в помощь инвалиду. Буквально за два часа обычные люди собрали три тысячи сомони и тут же передали их Р.Пиракову. После публикации пенсионер смог лично поговорить по телефону с министром труда, который пообещал взять под свой контроль восстановление пенсионного дела и выплату задолженности по его пенсии. Так и случилось, пенсионное дело восстановили, перерасчет невыплаченной пенсии произвели, электричество подключили.

«Сельский учитель»

ШЕСТЬ лет назад корреспонденты «АП» оказались в Джиргатале. Помимо потрясающих гор, рек и петроглифов местные жители показали нам еще одну свою «достопримечательность»: сельского учителя математики Милентия Николаевича. Он приехал сюда из Украины в далеких 50-х годах, потом его перевели в Душанбе, а когда начались 90-е и все разъехались, Милентий Николаевич вернулся в Джиргаталь. И так и остался тут. Конечно, жители Джиргаталя говорили нам о том, что за некоторое время до нашего визита к учителю его нашли ученики душанбинской школы №52, в которой он преподавал, о том, что они даже возили его в Москву на встречу с одноклассниками, но то, что случилось после нашей публикации, превзошло все наши ожидания. В редакцию «АП» звонили ученики Милентия Николаевича со всего мира: из США, Италии, Швеции, Австралии; они звонили и долго рассказывали о том, каким удивительным педагогом он был. Конец этой удивительной истории был таким: за Милентием Николаевичем в Джиргаталь приехали его несколько взрослых учеников и забрали его в Россию.

«Гражданин Нигерии просит таджикские власти о помиловании ради его сына»

ОДНАЖДЫ в редакцию «АП» пришел необычный посетитель: гражданин Нигерии Дахунси Зак Кехинде (в быту просто Кенни), который приехал в Таджикистан еще в далеком 1986 году, здесь он учился, здесь встретил свою будущую жену, стал отцом. Однако что-то у супругов не сложилось, и семья распалась, причем мать решила оставить сына с Кенни, а сама уехала в Россию, где построила новую семью. Наш герой работал в разных международных организациях, давал частные уроки английского языка и воспитывал сына, но судьба решила, что ударов для Кенни еще недостаточно. На протяжении десяти последних лет гражданин Нигерии каждый год продлевал рабочую визу в Таджикистане вместе с разрешением на работу. В 2015 году визу ему не дали, и поэтому он должен был покинуть страну.

В редакцию «АП» он пришел в последний день своего легального нахождения в Таджикистане.

«Я не могу оставить своего сына здесь, ведь он практически останется сиротой. У нас никого с ним здесь нет, - едва сдерживая слезы, рассказывал нам Кенни. – Это моя кровиночка, мой единственный ребенок, я всю жизнь посвятил только ему, я не могу оставить его».

Вывезти сына, как выяснилось, Кенни не может без разрешения матери. Мать ребенка сейчас проживает в России, у нее новая семья, и по этой причине она не может взять к себе своего сына даже временно.

«Понимаете, я прошу только одного – позволить мне прожить здесь еще хотя бы год, чтобы мой сын мог окончить школу, а потом мы уедем вместе с ним, - сказал Кенни.

Материал вышел в «АП», буквально через несколько дней с нашим героем связались сотрудники таджикского МИДа. Его проблему решили в два счета. Следующий раз Кенни пришел к нам уже совсем в другом настроении, с цветами и благодарностями.

«Там, где живет безысходность»

О МАРИИ Хушвахтовой и ее трехлетнем сынишке Руслане мы узнали из соцсетей. Активисты собирали помощь для этой семьи, обитающей в каморке. Женщина-инвалид без собственного жилья и работы жила здесь на мизерную пенсию в 130 сомони.

Мы посетили Марию – все выглядело так, как и описывали ситуацию представительница благотворительной общественной организации «Фонди Рушди Точикистон» на своей страничке в ФБ: «Приехав к ней, от увиденного ужаснулась. Она лет 6-7 живет в каморке 2 на 3 квадратных метра, в невыносимых для жизни условиях. Её ребенка – Руслана не берут ни в один садик, хотя он очень смышленый малыш. Соседи сказали, что год назад умер муж женщины, тоже имевший инвалидность. По словам Марии, куда бы она ни обращалась, все её игнорируют и мы первые, кто за долгое время её навестил. Ей очень нужна наша помощь…»

Получается, вторыми были журналисты «АП». «Убогое общежитие, в котором живет эта женщина, сразу окунает любого, ступающего на его территорию, в мир «без розовых очков», туда, где живет безысходность. Каморку, в которой живет Мария, я бы назвала верхом этой самой безысходности, потому что в таких нечеловеческих условиях, по-моему, не живут. Здесь просто выживают. Подумайте сами. Скорее всего, малюсенькое помещение «2х3 квадрата», «без окон», с обветшалой дверью, было кладовкой или чем-то в этом роде. Старый корпус одноместной кровати без ножек шириной 80 сантиметров, не больше, качающаяся тумба, которая играет роль столика, несколько побитых временем мисок, много старого барахла, которое, вероятно, подарено сердобольными людьми, старенький, тоже кем-то подаренный телевизор, много мух и ползающие повсюду тараканы… - вот что представляет собой жилище Марии. Хотя, пообщавшись с этой молодой женщиной, понимаешь, что она отнюдь не из категории тех, кто вырос в неблагополучной семье или в детдоме, и у нее, несмотря на страшный диагноз – «детский церебральный паралич», были когда-то счастливое детство и хорошая семья».

Так, наши журналисты описали быт Марии. В день выхода газеты в редакцию «АП» посыпались звонки от людей, которые желали помочь несчастной женщине. Скоро Марии сделали ремонт, купили мебель, продовольствие и одежду. Женщине оказали помощь с устройством ребенка в детсад.

«Человек с безграничными возможностями»

ИСТОРИЯ Гуломали Назарова из Яванского района, рано оставшегося без отца, не смогла оставить равнодушным ни одного человека в редакции «АП». Инвалид с детства, он не просто не отчаялся в своей нелегкой жизни, но и, общаясь с журналистами, рассказывал о том, что нуждается только в работе, перечислял свои навыки и говорил, что обязан зарабатывать для того, чтобы обеспечить свою семью.

«У меня никогда не было наставника, всему я научился сам, - рассказывал он. - Если кто-нибудь что-то ремонтировал или мастерил, я внимательно смотрел и запоминал. Эти люди не верили, что я смогу повторить их работу, поэтому открывали при мне все свои профессиональные секреты».

В 1998 году на поезде Гуломали отправился в Россию. В трудовую миграцию. Может, многие подумают, что он зарабатывал, прося милостыню возле какой-нибудь станции метро. Ничего подобного! Он устроился в бригаду к таджикским ребятам и занимался косметическим ремонтом квартир - штукатурной отделкой, красил окна и двери.

«Я научился все делать, сидя в коляске, - говорит он. - В Питере и Москве, где я работал, чтобы быстрее доехать до нужного места, приходилось часто ездить на метро. И в этой огромной толпе суровых и спешащих жителей мегаполиса всегда находились люди, которые спускали мою коляску на эскалатор, придерживали ее. Меня никогда никто не обижал. Я даже успел посмотреть все достопримечательности Москвы и Петербурга, причем просил одного из моих друзей-мигрантов сопровождать меня. Вы же знаете, как наши ребята боятся полицию и ФМС? Но меня и даже моего сопровождающего никогда никто не останавливал, потому что внешний вид много значит. С детства меня приучили быть опрятным. Пусть одежда на мне дешевая, но она всегда должна быть чистой. Я этому научил и друзей»…

Эта история задела не только нас: сразу после выхода материала помочь Гуломали вызвались многие добрые люди, но самое главное – откликнулось руководство таможенной службы республики, которое обещало выплатить таможенную пошлину за автомобиль Г.Назарова. Еще несколько человек предложили работу Гуломали.

Мир не без добрых людей. К счастью, мы в «АП» в этом убеждаемся постоянно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как журналисты «АП» меняли жизнь обычных людей

Как журналисты «АП» меняли жизнь обычных людей
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ