11.12 18:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан получил 117 рекомендаций Совета ООН по правам человека

06.06.2016, 17:13
Правительство Таджикистана после представления Национального доклада на Совете ООН по правам человека в начале мая получило в свой адрес 117 рекомендаций по улучшению ситуации в сфере соблюдения прав человека.

Власти пообещали, что после тщательного рассмотрения рекомендаций приступят к их исполнению. Однако, в то же время, таджикское правительство заявило, что имеют противоположное мнение по некоторым рекомендациям и не могут пообещать их исполнения в будущем.

Таджикистан получил рекомендации от нескольких стран мира – Турции, Словении, Парагвая и Черногории по полной отмене смертной казни в стране и отметил, что возможно, рассмотрит этот пункт положительно. Эти страны в ходе слушания правительственного доклада по соблюдению прав человека в Совете ООН по правам человека призвали Таджикистан подписать и ратифицировать Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Правительство страны в 2004 году ввело мораторий на смертную казнь и неоднократно заявляло, что не готово к полной отмене смертной казни ввиду отсутствия условий и необходимых финансов. Три года назад министр внутренних дел страны Рамазон Рахимзода говорил, что лично выступает против отмены смертной казни в стране, потому что иногда в стране совершаются чудовищные преступления и виновные заслуживают смертного приговора.

Однако, сказал он, Таджикистан имеет международные обязательства, которые необходимо соблюдать. Таким образом, пока неизвестно, когда страна объявит о полной отмене смертной казни.

Еще одна рекомендация, которую правительство получило на заседании Совета ООН по правам человека, ратификация Конвенции о правах инвалидов. По мнению правозащитников, которые в последнее время проводили широкую кампанию по призыву правительства к ратификации данного документа, данный шаг позволит улучшить положение десятков тысяч людей с ограниченными возможностями.

В Таджикистане проживают свыше 130 тысяч людей с ограниченными возможностями, из которых 30 тыс. – дети.

Большинство других рекомендаций в области соблюдения прав человека касались повышения роли женщин в обществе, социальной защиты детей, ликвидации домашнего насилия и сокращения бедности в стране.

Еще одна рекомендация была сделана по вопросу применения пыток и присоединения Таджикистана к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других видов жестокого обращения. Германия, Великобритания, Чехия и Швеция призвали таджикское правительство присоединиться к Факультативному протоколу. В случае ратификации этого документа Таджикистан возьмет на себя обязательства по доступу международных наблюдателей в места лишения свободы в стране.

Проблема пыток и жестокого обращения в Таджикистане является актуальной, несмотря на то, что по законодательству виновным в применении пыток грозит до 20 лет заключения.

Правительство Таджикистана обязалось до следующего заседания Совета ООН по правам человека в сентябре 2016 года предоставить ответы по всем полученным рекомендациям.

Правительственная делегация Таджикистана, возглавляемая министром юстиции Рустамом Шохмуродом, 6 мая выступилак в Совете ООН по правам человека с Национальным докладом о соблюдении прав человека в стране за период с 2010 по 2015 годы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан получил 117 рекомендаций Совета ООН по правам человека

Таджикистан получил 117 рекомендаций Совета ООН по правам человека
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ