05.12 07:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Блокировка сайтов: «Сильный бьет и не дает поплакаться»

25.05.2016, 17:35
Блокировка сайтов в Таджикистане и беспомощность владельцев интернет страницы напоминает известную поговорку, которая гласит, что «сильный и бьет тебя и еще не дает поплакаться». Некоторые эксперты предложение о наказании интернет провайдеров за блокировку сайтов без предупреждения сравнивают именно с такой поговоркой.

Таджикские эксперты предложение омбудсмена или уполномоченного по правам человека Зарифа Ализода правоохранительным структурам «принят законные наказания в отношение интернет провайдеров за блокировку сайтов без официального уведомления или предупреждения» считают логичным, но не реальным.

Те, кто считают это предложение логическим, уверены, что впредь интернет провайдеры будут относиться к своим клиентам с большей ответственностью. Другие считают, что в случае необходимости блокировки сайтов в Таджикистане ни одно из предложений Омбудсмена не будет учтено.

Большинство экспертов считают, что эта проблема не имеет отношение в компаниям провайдерам. Абдумалик Кодиров, таджикский эксперт уверен, что даже после рекомендаций уполномоченного по правам человека, в этой отрасли не произойдут серьезные изменения. Он отметил, что омбудсмен назначается и эта должность финансируется властями: «Не думаю, чтобы омбудсмен мог бы сказать что-либо против своих работодателей. Может быть, произойдут незначительные изменения и в определенных случаях учтут мнение омбудсмена, но в случае появления необходимости в блокировки сайтов, не одно из предложений Омбудсмена не будет учтено».

В своем прошлогоднем отчете уполномоченный по правам человека в Таджикистане относительно положения прав и свобод человека выразил обеспокоенность многочисленными случаями блокировки новостных сайтов «Азия-Плюс», «Точнюс», «Озодагон», Радио Озоди и нескольких социальных сетей – Фейсбук и Ютюб в 2015 году и назвал такие действия интернет операторов незаконным и нарушающим права потребителей. Таджикский омбудсмен официально обратился к руководству соответствующих структур, в частности, Генеральной прокуратуре с предложением контролировать ситуацию и наказывать компании в случае блокировки сайтов без официальных извещений.

Азиз Солиев, главный специалист отдела государственной защиты гражданских и политических прав в администрации уполномоченного по правам человека, говорить, что согласно их анализу, до сих пор ни один сайт не был заблокирован по указанию Службы связи. «Имеются некоторые сайты на закрытие, которых Служба связи выдает указание, но это экстремистские и террористические сайты, цель которых заключается в привлечении граждан. Что касается социальных сетей и новостных сайтов, то нет никаких ограничений», - сказал он.

Предложение таджикского омбудсмена о наказание компаний, которые без предупреждения блокируют сайты, сделано в то время, когда ограничение доступа к многим сайтам в Таджикистане стало обыденным делом и в настоящее время некоторые сайты, как «Азия-Плюс», Радио Озоди и «Озодагон», посредством большинства провайдеров заблокированы.

В таких случаях, официально не объявляется причина блокировки. Но заявление одной европейской компании TeliaSonera в ноябре месяце, опубликованной на сайте самой компании, пролил свет на многие вопросы. В этом заявление признавалось, что компанию принуждали блокировать некоторые сайты.

За пять лет своей деятельности сайт независимого информационного агентства «Озодагон» как минимум 7 раз был заблокирован на долгие периоды.

Сотрудники этого сайта заявляют, что на свои официальные запросы интернет провайдерам не получают точных объяснений. Абдулазизи Восеъ, главный редактор агентства «Озодагон» сказал, что: «В Службу связи мы отправили два письма. До марта месяца обращались и интернет провайдерам. Только из компании «Мегафон» пришел ответ, что блокировка сайта «Озодагон» не имеет к ним отношения. В одном ответе Службы связи в ноябре прошлого года говорилось, служба не давала каких-либо указаний к блокировке сайтов и постарается разобраться в этой истории. Теперь вопрос заключается в том, что, почему компании интернет провайдеров должны быть наказаны? Ни одна компания не заинтересована блокировать известные сайты и таким образом сократить количество своих клиентов».

Мухаммади Ибодуллоев, руководитель общественного фонта политических гражданских инициатив в области интернета или ГИПИ, поддерживая предложение Омбудсмена, заявил, что необходимо привлечь к ответственности структуру, виновную за блокировку сайтов.

Но, как он признается сам, в настоящее время операторы мобильной связи находятся между двумя огнями: «С одной стороны, они заключили договора с потребителями о предоставление всех услуг. С другой стороны, у них имеется лицензия на деятельность, выданной Службой связи и, когда требуют заблокировать тот или иной сайт, у них не остается выбора. Но, я не помню случая, чтобы кто-либо обратился в суд по поводу блокировки того или иного сайта».

Эксперты считают, что ситуация может измениться и потребоваться предложение таджикского Омбудсмена тогда, когда пользователи сети Интернет или клиенты интернет провайдеров обратятся в суды по поводу нарушения своих прав. В этом случае, возможно, компании для сохранения своих клиентов улучшать предоставление услуг интернета или раскроют правду. Но, предупреждают эксперты, сейчас пользователи не нуждаются в этой «головной боли», так как большинство из них обзавелись программными фильтрами и долго даже в курсе, что какие-то сайты заблокированы.

Но, как заявил таджикский эксперт Абдумалик Кодиров, компании провайдеры могут создать свое объединение и использовать данное предложение на свою выгоду и бороться с не писаными правилами. Но опять же «с целью сохранения своего бизнеса всегда остаются привязанными к не писаным правилам и стараются не ссориться. Так как, в Таджикистане правила одновременно они и есть, и их нет», - сказал Абдумалик Кодиров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Блокировка сайтов: «Сильный бьет и не дает поплакаться»

Блокировка сайтов: «Сильный бьет и не дает поплакаться»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ