05.12 13:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские ветераны получили медали за освобождение Украины

06.05.2016, 15:10
Посольство Украины в Таджикистане наградило 134 таджикских ветеранов Великой отечественной войны, участвовавших в 1944 году в боях за освобождение Украины, медалью «70-лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Церемония награждения состоялась 5 мая в здании посольства Украины в Душанбе. Посол Украины Виктор Никитюк лично наградил 24 ветеранов. Остальные 110 медалей через Совет ветеранов Таджикистана будут переданы тем участникам боевых действий, которые не смогли принять участие в церемонии награждения, или их родным.

Как отметил украинский дипломат, 9 мая - это великий праздник, который любят и уважают и в Украине, и в Таджикистане.

«Таджикистан внес важный вклад в победу в Великой отечественной войне. Ваша республика направила на фронт более 290 тыс. таджикистанцев, и 55 из них были удостоены звания героя Советского Союза. Из этого числа героев, 19 были удостоены этой высокой награды именно за освобождение Украины. Среди них 8 родились в Украине, 4 украинца по национальности, все это еще раз подчеркивает, насколько тесные и неразрывные связи между Украиной и Таджикистаном», - отметил он.

Ветеран войны Максим Михайлов также в 1944 году воевал на фронте за освобождение Украины. «Я на Украине был дважды ранен, лежал в госпитале в Харькове и Кременчуге, что расположен у берегов Днепра. Вот сейчас была песня о том, что Днепр широк и могуч, и он действительно широкий, где-то метров 600-800. Когда мы его форсировали, он кипел, как кипяток в чайнике. Плывешь, а рядом проплывают убитые однополчане. Ну что делать, оттолкнешь и плывешь дальше. Я уже получал один раз награду от посла Украины, тогда им был Косьяненко», - рассказал Михайлов, поблагодарив за то, что ценят и помнят.

Халим Расулов рассказывает, что весь свой боевой путь прошел в 87-ой гвардейской дивизии. «Мы собрались, чтобы вспомнить, как мы с вами прошлись по славной украинской земле, какие были сражения против фашистской Германии, как мы уничтожали фашистов на украинской земле. Лично наша дивизия прошла славный пусть, освобождая побережье Украины, Крым, водрузив знамя победы на драматическом театре города Сталина, сейчас он называется Донецк. Давайте не будем забывать о нашей дружбе – Украина, Таджикистан и Россия», - сказал он.

Медаль была утверждена указом президента Украины, она вручается президентом Украины или от его имени руководителями заграничных дипломатических учреждений Украины. И несмотря на то, что медаль была учреждена за 70-летие освобождения Украины, а таджикские ветераны ее получили только в этом году, главное то, что награда нашла своих героев.

Таджикские ветераны получили медали за освобождение Украины

Таджикские ветераны получили медали за освобождение Украины

Таджикские ветераны получили медали за освобождение Украины

Таджикские ветераны получили медали за освобождение Украины
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские ветераны получили медали за освобождение Украины

Таджикские ветераны получили медали за освобождение Украины
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ