08.12 19:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Наука на голодном пайке, или Почему мы не слышим о достижениях таджикских ученых?

22.04.2016, 22:56
14 апреля таджикские ученые отметили свой профессиональный праздник. Между тем достижения твердыни таджикской науки - Академии наук РТ - вызывают множество споров на различных уровнях. На уровне простого обывателя практически неизвестно, чем же занимается Академия наук…

Тему для этого материала подсказали читатели.

НАКАНУНЕ Дня таджикской науки в редакцию «АП» обратились читатели, которые задаются вопросом, чем занимается Академия наук Таджикистана, какие открытия сделали наши ученые за последние годы, кроме «изысканий» в области языка, литературы или истории.

По словам читателей, во многих отраслях науки практически нет, а получение ученой степени – это сейчас почти как получить членский билет партии.

«Поинтересуйтесь, сколько докторов и кандидатов наук являются депутатами Маджлиси Оли и какой вклад они внесли в науку как ученые, и как законотворцы», - просили читатели на нашем сайте.

Напомним, в начале прошлого года обсуждение новой редакции закона «О научной деятельности и государственной научно-технической политике» сопровождалось бурной критикой деятельности АН РТ. Тогда в ответ на критику президент АН РТ Фарход Рахими перечислил достижения таджикских ученых, в том числе 1,2 тыс. научных докладов и заработанные академией 4,5 млн сомони в 2014 году.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров расценил это как позор. «Это позор таджикской науки! Во многих странах мира нет академий наук, имеются научные лаборатории, которые за один патент могут заработать 500-600 миллионов долларов США», - заявил Зухуров. По его словам, о тысячах научных докладов таджикских ученых не знает население страны, потому что они не интересны.

В январе 1933 г. была открыта Таджикская база АН СССР. База объединяла секторы геологии, ботаники, зоологии и паразитологии, почвоведения, гуманитарных наук. В 1941 г. она была преобразована в Таджикский филиал АН СССР с институтами геологии, ботаники, зоологии и паразитологии, истории, языка и литературы. 14 апреля 1951 г. Филиал преобразован в АН Тадж. ССР. С тех пор 14 апреля отмечается День таджикской науки.

Нет науки или я не знаю о науке?

ЕСТЬ ли наука в стране? Этот вопрос чаще всего интересовал наших читателей при обсуждении темы таджикской науки. За разъяснениями мы обратились непосредственно в Академию наук.

- Понимаете, - говорит главный ученый секретарь АН РТ Абдусаттор Саидов, - «в Таджикистане нет науки» и «я ничего не знаю о таджикской науке» - это разные вещи. Деятельность АН РТ в прошлом году была направлена на выполнение 65 фундаментальных и 40 прикладных исследований, разработку 15 исследований по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук. В структуре АН РТ функционируют три отделения: физико-математических, химических, геологических и технических наук; отделение биологических и медицинских наук; отделение общественных наук. Для начала давайте определимся. Фундаментальная наука - это наука ради науки, то есть научно-исследовательская работа без определенных коммерческих или других практических целей. А вот прикладная наука - это наука, направленная на получение конкретного научного результата, и может использоваться для частных или общественных потребностей.

По словам А.Саидова, таджикские ученые получили новые результаты по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований. Специалисты - химики и биологи разработали новые лекарственные препараты на растительной основе, провели исследования по оценке различных видов удобрений, в частности суперфосфата. В Институте растениеводства выведен новый сорт картофеля. В прошлом году при поддержке Евросоюза выпущено новое издание Красной книги Таджикистана, куда вошли 488 редких видов флоры и фауны страны. Впервые в книгу были занесены 42 новых вида растений и 60 видов животных.

Вице-президент АН РТ, председатель отделения физико-математических, химических, геологических и технических наук Саидмухаммад Одинаев отметил, что как фундаментальная, так и прикладная наука в стране развивается неплохо, каждое из структурных подразделений, институтов АН РТ имеет свои достижения, и каждый достоин уважения:

- В прошлом году ученые-математики предложили различные сценарии вододеления между тремя водопользователями, из которых двое заинтересованы в выработке электроэнергии, а третий - в использовании воды. Ученые под руководством академика Зафара Джураева работают над созданием программы «таджикской орфографии» в формате Word.

- Ученый Государственного научно-экспериментального и производственного учреждения Бахтиёр Эшов разработал модифицированный троллейбусный токоприемник и получил патент. Это изобретение относится к устройствам электроснабжения безрельсовых транспортных средств и может найти применение в городском электротранспорте - троллейбусах. Но лишь недавно началась апробация токоприемников этой модели в столице, на базе ГУП «Троллейбус». Поверьте, наука у нас есть, и она работает. И мнение ваших читателей о бездействии ученых ошибочно, - утверждает С.Одинаев.

Когда финансы поют романсы

ЭКСПЕРТЫ утверждают, что в развитых странах на науку тратится от 3% ВВП и больше, у нас - 0,1%.

Один из аспирантов АН РТ на условиях анонимности в интервью «АП» отметил, что вне зависимости от направления финансовые вливания в науку требуются, и немалые.

В то время как общий объем финансирования Академии наук Таджикистана в прошлом году составил 38 млн сомони (чуть более 4,8 млн долларов), причем большую часть этих средств составляют зарубежные гранты.

Как отмечает главный ученый секретарь АН РТ Абдусаттор Саидов, материальная проблема - главная, и многие другие проблемы АН - производные от финансовой.

- Зарплаты в сфере науки низкие. Научные сотрудники АН РТ получают мизерную оплату. Например,младший научный сотрудник получает 450-500 сомони. Средняя зарплата работников по сектору «наука» составила 608 сомони, по сектору «культура» - 434 сомони. Поэтому молодежь особо не идет в науку. Наши академические институты получают за счет грантов столько же денег, сколько выделяется на зарплату, а то и больше. Только благодаря грантовой помощи удается закупать новые приборы, реактивы, ученые ездят в командировки, экспедиции и участвуют в международных конференциях. Не менее важным является и то, что разработки ученых практически не внедряются в сфере промышленности и бизнеса. Но решить все эти проблемы разом практически невозможно, - считает А.Саидов.

Нужны реформы!

ЭКСПЕРТЫ считают, что подобные проблемы существуют и в вузах, но там фундаментальной науки практически нет.

«У сотрудников вузов в основном нагрузка учебная, они не могут тратить средства, заработанные за счет студентов-договорников, на научные исследования, новые открытия, создание новых технологий. Для этого необходима государственная поддержка и финансирование по всем направлениям науки», - говорят они.

Доктор юридических наук Шокирждон Хакимов в интервью «АП» заявил, что АН РТ неэффективно выполняет свои функции.

- Результаты работы трудно назвать серьезными научными достижениями. Необходимо провести реальную реструктуризацию и реформу системы АН РТ с учетом практики ведущих европейских стран. В противном случае невозможно ожидать каких-либо положительных изменений. Государство должно обеспечить и гарантировать автономию Академии наук и отказаться от ее политизации. Существующий порядок финансирования АН, избрания академиков и членов-корреспондентов,приоритеты определениянаучных исследований также нуждаются в коренных изменениях. Если для проведения социально-политическихисследований не хватаетнаучной смелости, профессионального подхода и интеллектуального потенциала, топредставители гуманитарных наукв основном занимаютсялитературной интерпретацией, - считает Хакимов.

Бывший декан юридического факультета Государственного национального университета Ойнихол Бобоназарова заявила о необходимости пересмотреть всю политику государства в отношении науки. Во многих странах нет такого учреждения, как Академия наук и институтов при нем.

- К примеру, институты химии, физики, истории и прочих наук функционируют при соответствующих факультетах университетов, где совмещаются теория и практика. Вы можете назвать мне хоть одно крупное изобретение или открытие, сделанное учеными этой самой Академии наук? Лично я, как ученый, не могу. Академия наук нуждается в реформе, всех ученых нужно распределить по факультетам университетов. Например, интересно, чем занимаются ученые институтов физико-математического или химического направлений? Что нового они изобрели, какую пользу они принесли народному хозяйству? Или вся деятельность наших ученых заключается только в написании книг, докладов, да и то в основном по части гуманитарных наук?

Быть или казаться?

ПО последним данным, в АН РТ работает 2012 человек, из них 1061 – научные сотрудники. В АН работает 35 академиков и 24 члена-корреспондента. В аспирантуре обучаются 287 человек, в докторантуре - 8 человек. В магистратуре АН РТ по 38 специальностям обучаются 118 человек. В прошлом году на диссертационных советах АН РТ защищено 353 диссертации, в том числе 38 докторских.

По мнению экспертов, многие ученые из числа руководителей организаций добились успехов в науке благодаря «жульничеству». По их словам, научные статьи можно заказать уже состоявшимся ученым, их цена колеблется от 200 до 500 долларов, а готовая кандидатская диссертация стоит от 1,5 тыс. долларов.

Согласно проведенным сообществом экспертов «Диссернет» исследованиям, результаты которых опубликованы в январе 2016 года на сайте «НГ», почти половина депутатов Госдумы России, у которых есть ученая степень, при написании диссертации заимствовали текст из чужих работ. В частности, «НГ» приводит, что в январе 2013 годана плагиате попались Татьяна Алексеева, Николай Булаев и Ришат Абубакиров. ВАК в ноябре прошлого года лишил последнего степени доктора экономических наук. Это первый такой случай в истории Госдумы РФ.

По размещенным на сайте нижней палаты парламента РТ данным, из 63 депутатов нынешнего, пятого созыва, 10 имеют степень доктора наук, 16 – степень кандидата наук и двое – звание академика.

Доктор исторических наук Иброхим Усмонов в интервью АП» заявил, что есть немало достойных ученых среди членов правительства, руководителей, депутатов, но они не составляют большинство.

- Сейчас сложилась не очень приятная ситуация с получением ученых степеней, и этот вопрос требует реформ, - говорит И.Усмонов.

Ойнихол Бобоназарова считает, что ученая степень не главное в работе парламента.

- Сейчас наличие ученой степени стало, к сожалению, модным. Из новоиспеченных ученых только меньшая часть занимаются наукой по призванию, вот по этой причине все, связанное с наукой, теряет свою ценность. Мне неизвестны достижения и вклад в науку «ученых депутатов», и в целом польза их ученых степеней в их деятельности в парламенте сомнительна, - считает эксперт.

По мнению Ш.Хакимова, количество депутатов, имеющих ученую степень, не повлияло положительно на качество работыдепутатского корпуса. Посколькукандидатуры всех депутатов были согласованыс силовыми структурами и президентом, они не проявляют инициативу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Наука на голодном пайке, или Почему мы не слышим о достижениях таджикских ученых?

Наука на голодном пайке, или Почему мы не слышим о достижениях таджикских ученых?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ