07.12 17:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Общежитие студентам, жильцов за борт?

18.04.2016, 09:08
Жильцам столичного строительного общежития было предписано до 1 марта освободить занимаемую жилплощадь в связи с передачей общежития на баланс Таджикского государственного института изобразительного искусства и дизайна. Этот срок истек, но жители утверждают, что выселение незаконно без предоставления им альтернативы. Подробности – в материале «АП».

В редакцию «АП» вновь обратились жильцы общежития по ул. Фирдоуси, 28, расположенного в 61-м микрорайоне столицы, недалеко от рынка «Саховат», о которых мы рассказывали в начале года.

Когда мы встретились с ними, они вновь, перебивая друг друга, стали рассказывать свои далеко не радостные истории.

Истории у всех были разные, но из бесед мы выяснили, что практически все наши собеседники являются очередниками на жилье в столичном хукумате и им некуда идти.

Каждый предлагал свое решение проблемы. Кто-то говорил о предоставлении жилья на время выселения. Другие - о предоставлении соразмерного жилья взамен. Третьи предлагали поделить общежитие 50 на 50 между нынешними жильцами и студентами, обязуясь взять на себя все расходы по содержанию своей части общежития.

Юрист Таджикского государственного института изобразительного искусства и дизайна (ТГИИИиД) Д.Салимов в одном из интервью «АП» рассказывал, что в настоящее время институт, как новый собственник общежития, которое перешло на их баланс от ГУП «Манзили сохтмончиён» два года назад, подал в суд на 70 незаконно проживающих жильцов. По его словам, в отношении 58 из них уже вынесены судебные решения, согласно которым они к 1 марта 2016 года должны были освободить жилплощадь.

Все ради студента!

За подробностями в первую очередь мы обратились к представителям собственника - руководству Института изобразительного искусства и дизайна, основанного в марте 2013 года.

По словам ректора учебного заведения Джамшеда Ганизода, общежитие согласно распоряжению правительства от 9 августа 2014 года с баланса ГУП «Манзили сохтмончиён» (ранее АООТ «Душанбестрой») Госслужбы по надзору в сфере строительства и архитектуры Комитета по архитектуре и строительству было передано на баланс ТГИИИиД.

- В настоящее время в нашем учебном заведении обучаются порядка девяти сотен студентов, определенное число которых – иногородние и нуждаются в общежитии. Сейчас из-за отсутствия своего общежития 56 наших студентов размещены в 13 комнатах общежития Консерватории. Вот уже более года мы не можем освободить помещения переданного на баланс нашего вуза общежития для начала капитального ремонта. Финансовые средства перечислены, и подрядчики ждут полного освобождения помещений, - говорит Дж. Ганизода.

Проректор по административной и хозяйственной работе Саидбек Комилов рассказал «АП», что первоначально в общежитии было предусмотрено 102 комнаты для проживания, но жильцы самовольно переделали, заняли подсобные помещения, в итоге сейчас там 141 комната.

- На сегодняшний момент 36 комнат уже освобождены, в отношении 56 институт подал в суд, выносятся решения, согласно которым жильцы обязаны освободить помещения, многие вообще не имеют никакого отношения к строительству и просто случайные люди в общежитии. Согласно условиям, оговоренным в акте приема-передачи, определенное количество комнат этого общежития будет передано в распоряжение тех, кто ранее работал или ныне работает в системе строительства. На время ремонта общежитие должно быть полностью освобождено. После окончания всех работ мы вернемся к вопросу их заселения в общежитие по представленным спискам ГУП «Манзили сохтмончиён».

Условие - 59,4 на 40,6

Нам удалось выяснить, что в настоящее время в общежитии проживает в общем около семи сотен человек. По попавшим в распоряжение «АП» документам, в 56 семьях кто-то в разное время работал или продолжает работать в системе Госстроя. Остальные семьи переселены из общежитий других столичных структур и имеют временные ордера.

За комментариями мы обратились в Комитет по архитектуре и строительству при правительстве РТ.

По словам членов рабочей комиссии по приёму-передаче общежития от строительного ведомства, четырехэтажное здание общежития на ул. Фирдоуси, 28, было сдано в эксплуатацию в 1975 году.

- Раньше общежитие принадлежало АООТ «Душанбестрой» (ныне ГУП «Манзилисохтмончиён». – Прим. ред.), - говорит один из них, - и в 2006 году в соответствии с постановлением правительства РТ №320 (2006 г.) с баланса реорганизованных строительных организаций было наряду с другими объектами передано на баланс Госслужбы по надзору в сфере строительства и архитектуры Комитета по архитектуре и строительству. А в августе 2014 года согласно распоряжению правительства было передано на баланс Таджикского государственного института изобразительного искусства и дизайна. Совместной комиссией бывшего и нынешнего владельца было проведено обследование здания и составлен акт приема-передачи. Согласно которому, в соответствии с письмом главы Комитета по архитектуре и строительству в Комитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ, 56 комнат, или 40,6% комнат, должны быть переданы для проживания семей работавших или сейчас работающих в сфере строительства специалистов.

Соответственно возникает вопрос: сохраняется ли право на проживание в этом общежитии за бывшими и действующими работниками этого ведомства в настоящее время? Этот вопрос мы адресовали юристу Комитета по архитектуре и строительству Шоди Нурализода.

- Согласно нормам ст. 84 Жилищного кодекса РТ общежития могут использоваться для проживания в период работы сезонных и временных работников и лиц, работающих по срочному трудовому договору. А вот согласно нормам ст. 86 этого же кодекса прекратившие работу сезонные и временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, обязаны освободить общежитие, а в случае отказа подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, - отметил собеседник.

Только через суд!

За комментариями относительно законности выселения без предоставления жилья мы обратились к юристам-правозащитникам, специализирующимся на этом вопросе.

Директор ОО «Независимый центр защиты прав человека», юрист Шоира ДАВЛАТОВА в интервью «АП» рассказала, что граждане РТ имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда либо в домах жилищно-строительных кооперативов.

- В данном случае общежитие, - продолжила Ш.Давлатова, - оно не является жилым домом, и у проживающих в них граждан не возникает права собственности на жилые помещения. Они имеют только право пользования и проживания согласно правоустанавливающему документу – ордеру, выданному ведомством, являющимся собственником общежития. В любое время ведомство - собственник общежития имеет право попросить граждан освободить жилые помещение по таким основаниям: прекращение трудового договора (сотрудникам, проработавшим менее 10 лет), окончание обучения, увольнение по собственному желанию без уважительных причин, нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления, - без предоставления другого жилого помещения.

По словам юриста Абдурахмона ШАРИПОВА, согласно ст. 70 Жилищного кодекса РТ выселение без предоставления другого жилого помещения допускается в случаях: если наниматель, члены его семьи систематически разрушают или портят жилое помещение; если они используют жилое помещение не по назначению; если лица самоуправно заняли жилое помещение, и в ряде других.

По словам А. Шарипова, практика показывает, что проблема с прекращением права граждан на проживание и пользование жилыми помещениями возникают при переводе здания общежития с баланса одного ведомства на баланс другого.

Ведомство, на чей баланс переходит здание, принимает меры для полного освобождения комнат общежития от претензий лиц, проживающих в общежитии. При этом представители ведомства (новые собственники) не разделяют выселяемых на тех, кто имеет право на предоставление другого жилого помещения, и тех, кто не имеет такого права.

- Одно ведомство, предоставившее право пользования работникам, в дальнейшем должно позаботиться о сохранении права пользования жилыми помещениями за лицами, имеющими на это право, и обязано защищать их жилищное право путем подтверждения жилищных прав. В то же время законные пользователи жилых помещений в общежитиях имеют право на социальные льготы в виде сохранения за ними права пользования жилыми помещениями. Выселение данной категории жильцов общежитий должно осуществляться только с предоставлением другого жилого помещения.

Ш. Давлатова добавила, что такие основания предусмотрены для работников, не менее десяти лет добросовестно проработавших в этой сфере, для инвалидов 1-й и 2-й групп и других категорий.

- Списки лиц, которые должны получить жилые помещения, а также списки лиц, получивших жилые помещения, вывешиваются для свободного обозрения. Форма упомянутых списков обязательно должна включать состав семьи, время постановки на учет, основания для первоочередного либо внеочередного получения жилого помещения, время предоставления жилого помещения и его размер. Все споры по данному вопросу, согласно требованиям ст. 154 Жилищного кодекса РТ, должны решаться в судебном порядке, - резюмировала юрист.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Общежитие студентам, жильцов за борт?

Общежитие студентам, жильцов за борт?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ