21.02 14:55
Привет, гость
 

Бесплатная защита: миф или реальность?

10.04.2016, 10:14
Право на бесплатную правовую помощь является конституционным правом каждого гражданина Таджикистана. Но насколько доступна эта услуга и на что вообще может рассчитывать человек, который оказался под следствием, а денег на адвоката у него просто нет? Эти вопросы мы адресовали экспертам.

Относительно предоставления судами бесплатных адвокатов юрист Абдурахмон Шарипов в интервью «АП» сообщил, что бесплатная первичная юридическая помощь по своей сути заключается в предоставлении правовой информации населению, помощи в обеспечении доступа лиц к вторичной бесплатной юридической помощи и в информировании о возможностях досудебного разрешения правовых споров.

Но в настоящее время, по словам Шарипова, адвокаты сталкиваются с определенными трудностями в оплате из государственного бюджета их труда - оказания бесплатной юридической помощи на следствии или в суде. В законодательстве есть механизмы ее предоставления, но они нуждаются в усовершенствовании.

- На основании Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатские формирования в 20-дневный срок обязаны принять решение относительно порядка оказания бесплатной юридической помощи гражданам РТ, а также о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению следственных органов, органов дознания, прокурора, судьи или суда, - говорит А. Шарипов.

Начальник Управления гражданского, экономического и социального законодательства Минюста РТ Абубакр Иномов в интервью «АП» отметил, что после изучения опыта других стран по созданию госсистемы оказания бесплатной правовой помощи был подготовлен проект Концепции бесплатной правовой помощи. Основной целью этой Концепции является определение эффективной системы оказания гарантированной юридической помощи за счет средств государства через различные модели предоставления правовой помощи малоимущим и уязвимым слоям населения.

- До принятия нового закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» местные органы власти должны были производить оплату услуг адвоката. Но фактически лишь в Согде местные органы власти выделяли ежегодно около 20 тыс. сомони Согдийской коллегии адвокатов для оплаты бесплатных услуг населению. В других регионах этого не было, - сообщил Иномов.

По словам представителя Минюста, согласно проекту Концепции предусматривается два варианта оказания бесплатной юридической помощи. Оба варианта будут реализовываться в рамках пилотных проектов в регионах страны. Первый - создание координационного центра при Минюсте РТ, который будет вести реестр адвокатов. Если, допустим, в координационный центр по телефону горячей линии поступит информация о задержании некоего гражданина правоохранительными органами, то в порядке очередности тот или иной адвокат будет направлен по месту задержания. После того как он принесет отчет о проделанной работе, ему будет осуществлена оплата. Согласно второму варианту - данный центр будет функционировать при Союзе адвокатов.

Два варианта будут апробированы в пилотных проектах.

Пробелы законодательства?

Между тем несколько адвокатов на условиях анонимности сообщили, что сейчас рабочая группа готовит проект Закона «Об оказании юридической помощи». Но вместе с тем до сих пор не ясно, как будут проработаны механизмы регулирования оказания бесплатной юридической помощи, которые в нынешнем законодательстве до сих пор четко не определены.

- Но на данный момент вообще не понятно, как будет осуществляться оплата услуг адвоката из госбюджета – будет она посуточная или почасовая? Адвокаты каких объединений будут оказывать эти услуги? На чей счет будет перечисляться оплата? – говорят адвокаты.

В итоге они сошлись во мнении, что конституционное право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и на государственного (бесплатного) адвоката, пока существует лишь формально, от чего в целом зависело качество и результаты услуг защиты по судебным делам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бесплатная защита: миф или реальность?

Бесплатная защита: миф или реальность?
21.02.2017

Февраль 2017 (308)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ