10.12 23:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПРООН содействует снижению конфликтного потенциала в приграничье Таджикистана и Кыргызстана

18.03.2016, 16:56
В течение текущей недели сразу три инфраструктурных объекта в рамках проекта ПРООН «Укрепление потенциала в области смягчения и предотвращения конфликтов в приграничных районах Таджикистана», которые содействуют снижению конфликтного потенциала между жителями трансграничных сообществ, сданы в эксплуатацию в приграничных селах города Исфары Таджикистана и Баткенского района Кыргызстана.

ПРООН содействует снижению конфликтного потенциала в приграничье Таджикистана и Кыргызстана


В джамоате Сурх города Исфары была введена в строй насосная станция для подачи поливной воды на приусадебные участки жителей махалли «Гулистон».

Как сообщил корреспонденту АП, менеджер Худжандского регионального офиса ПРООН Максуд Арипов, вода в махаллю «Гулистон» поступает из канала Тортгуль через села Мин-Булок и Мин-Орук Кыргызской Республики. В оросительный сезон здесь ощущается острая нехватка поливной воды, так как махалля «Гулистон» расположена в низовье. Проблема нехватки воды часто становилась причиной недовольства и трений между таджиками и кыргызами. Ранее достигнутые соглашения и графики по подаче воды из канала постоянно нарушаются, так как население растет с обеих сторон границы и объем подаваемой воды не мог обеспечить нужды всех проживающих здесь людей.

По его словам, в ходе встреч и консультаций, направленных на определение действий для снижения напряжений в межобщинных отношениях жителей приграничных сел, население джамоата Сурх, понимая важность добрососедства, предложило использовать имеющиеся дренажные воды для подачи воды в махаллю Гулистон и тем самым снять проблему нехватки воды и устранить споры между соседями.

Глава махалли «Гулистон» джамоата Сурх Хайруллоев Ходжи Нарзулло на церемонии сдачи в эксплуатацию насосной станции, выразил благодарность ПРООН за поддержку в решении приоритетной проблемы. «Те сады, которые за последние 10 лет практически высохли из-за нехватки воды, в скором времени будут пересажены и зацветут вновь. Мы гарантируем сохранность и бережную эксплуатацию оборудований, чтобы они служили как можно дольше», - отметил он.

В настоящее время в махалле проживают около 3000 человек, а также дополнительные приусадебные участки выданы для новых семей.

Председатель джамоата Сурх Субхонбек Мусоев в беседе с нами отметил: «На этой территории выданы приусадебные участки 240 семьям, но из-за трудностей доступа к воде люди не могли начать строительство и обрабатывать свои участки. Теперь же они с уверенностью начнут работу».

В рамах данного проекта, при поддержке ПРООН, исполнительного органа госвласти г. Исфары и существенном вкладе самих жителей также сданы в эксплуатацию ЛЭП 10кВа,протяженностью 900 метров, трансформаторная подстанция насосной станции, железобетонный отстойник для приёма воды на 24м3, а также наружная сеть ирригационного водопровода и напорный приёмный бассейн на 60м3.

ПРООН содействует снижению конфликтного потенциала в приграничье Таджикистана и Кыргызстана


В рамках другого под-проекта были улучшены условия профессионально-технического обучения для молодежи приграничного джамоата Ворух.

С этой целью были реабилитированы учебные помещения по сварочному делу и ковроткачеству и кровля Профессионально-технической школы №78 джамоата. Также в рамках данного проекта учебное помещение было оснащено сварочным оборудованием и оказана поддержка для открытия сварочного курса на базе этой школы.

Данный проект выполнен с целью поддержки обеспечения приграничной молодежи Республики Таджикистан профессиональным обучением, а также предоставления возможностей для построения дружественных связей с молодежью соседней Киргизской Республики.

Как отметила на церемонии открытия проекта заведующий отделом образования г. Исфары Каноат Аброва, «в городе Исфара более 80 образовательных учреждений, но всего 5 из них имеют образовательную программу с технико-технологическим уклоном, одно из которых ПТШ№78 в джамоате Ворух. Управление образования благодарно ПРООН за содействие в улучшении условий ПТШ и намерено содействовать в открытии новых курсов в этой школе и расширить ее деятельность», отметила она.

По словам полевого монитора данного проекта Голиба Урунова, ремонт и улучшение условий обучения в профессионально-технической школе № 78 джамоата Ворух позволит привлечь и обучить востребованным профессиям не только молодежь из таджикских сел, но также молодёжь соседнего киргизского айыльного округа Аксай, которые в ходе встречи выразили заинтересованность в обучении в водительских и сварочных курсах. В настоящее время в профессионально-технической школе №78 обучается 250 человек. Созданный дополнительный курс позволит привлечь 80-100 учащихся.

По словам учителя физкультуры школы им. Б.Ходжаева соседнего села Аксай Кыргызстана Азамата Абдусолихова, «для того, чтобы обучиться вождению и получить водительское удостоверение наша молодежь должна ехать в областной центр, г. Баткен. Сегодня мы услышали, что молодые парни и девушки с нашего села могут обучиться здесь, в этой школе, что намного ближе и удобней».

ПРООН содействует снижению конфликтного потенциала в приграничье Таджикистана и Кыргызстана


Накануне в приграничном с джамоатами Чоркух и Сурх селе Самаркандек Баткенского района при участии главы Баткенского района, местных аксакалов, гостей из международных организаций прошло торжественное открытие и сдача в эксплуатацию трёх объектов сельской инфраструктуры, выполненных в рамках программы «Трансграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития» и направлены на улучшение сотрудничества, снижение напряжённости в приграничных сообществах Кыргызстана и Таджикистана.

Как сообщил АП сотрудник ПРООН Кыргызстана Сарвар Турдибоев, первый объект – бетонирование трансграничного канала Актатыр. Канал начинается на кыргызской территории и через территорию Республики Таджикистан снова попадает в кыргызское село Самаркандек. Недостаток поливной воды в этом селе приводил к частым раздорам с соседями. Бетонирование и реконструкция канала позволила улучшить проходимость, снизить потери воды из-за фильтрации. В результате объём воды, попадающей в Самаркандек, увеличилось. Тем самым, одна из причин взаимного недовольства жителей приграничных сообществ была устранена.

Второй объект – берегоукрепление и ремонт канала в селе Паскы Арык. Ирригационный канал был построен в 1951 – 1952 году, когда началось освоение земель с. Паскы Арык. Основной целью было обеспечение жителей поливной водой. Но, водой из этого канала пользуются и жители Джамоатов Чоркух и Сурх Исфаринского района. После развала Советского союза состояние данного канала стало ухудшаться в связи с отсутствием средств у Самаркандекского АО на поддержание канала в надлежащем состоянии. Около 100 метров данного канала проходит в непосредственной близости от селевого русла и пересекает селевое русло по большой трубе. Ежегодные селевые потоки настолько размыли берега, что труба вот-вот должна была упасть. И тогда, и таджики и кыргызы остались бы без воды. Теперь, берег укреплён, труба надёжна закреплена. Это позволило сохранить канал и обеспечить поливной водой около 2 500 жителей с. Паскы и Арык (КР) и до 200 жителей Джамоатов Чорку и Сурх (РТ).

Третий объект – рынок в селе Самаркандек. В рамках проекта был построен навес и прилавки на 200 торговых мест и мясной павильон. Это было сделано для повышения улучшения условия приграничной торговли. Дело в том, что рынок находится в непосредственной близости от границы. И таджикские предприниматели являются частыми гостями рынка. По числу таджикских предпринимателей, можно судить об уровне межнациональных отношений. Если отношения лучше, продавцов из Таджикистана больше, если происходят конфликты, то число таджикистанцев на базаре резко снижается. На сегодняшний день около ста таджикистанцев торгуют здесь каждый субботний день.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПРООН содействует снижению конфликтного потенциала в приграничье Таджикистана и Кыргызстана

ПРООН содействует снижению конфликтного потенциала в приграничье Таджикистана и Кыргызстана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ