03.12 07:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ее не остановило цунами

12.03.2016, 15:58

Ровно через 30 часов пляж, на котором была сделана их рождественская фотография, превратится в кровавое месиво. В декабре 2004 года на тайский остров Пхи-Пхи обрушилось гигантское цунами. За несколько дней до трагедии Зебо Кодирова приехала сюда из Таджикистана, чтобы провести со своим возлюбленным романтический отпуск. Но стихия внесла в радужные планы свои коррективы, разделив жизнь девушки на «до» и «после».

О том, на что способна женщина в экстремальных ситуациях, Зебо рассказала «Открытой Азии онлайн». 

Ей было тогда 23 года. Работая сотрудником миссии ООН в Афганистане, Зебо встретила своего мужчину. Джованни приехал работать из Перу и, несмотря на то что общего между Латинской Америкой и Центральной Азией, в общем-то, ничего нет, молодые сразу влюбились и решили быть вместе.

На носу были Рождество и Новый год, у обоих подошло время отпуска. Предстоящие зимние праздники пара запланировала провести вместе, подальше от Афганистана. Выбрали Таиланд, вернее - архипелаг Пхи-Пхи, самое популярное место для влюбленных. Отель - почти на пляже, засыпали под шум прибоя – в общем, идеальная для романтики атмосфера. На берегу моря встретили Рождество, гуляли здесь и на следующую ночь. А утром 26 декабря планировали полюбоваться ближайшими островами.

- Будильник прозвенел в 8 часов утра, но вставать не хотелось, валялись в полудреме еще около часа, а потом вдруг услышали крики людей и непонятный шум, такой, похожий на включенный душ, только очень громкий, - вспоминает Зебо.

Из окон их номера на первом этаже было видно, как люди с криками бегут от берега моря, но что вызвало такую панику, Зебо еще не поняла. Оделись, собрались выйти на улицу и уже в дверях позади себя вдруг услышали громкий хлопок. За секунду номер заполнила соленая вода, их подбросило к потолку, и дальше - полный провал.

Зебо очнулась на лестнице между этажами по пояс в воде. Все тело было в крови, но боль совсем не чувствовалась. Девушка встала и пошла вверх по лестнице, откуда доносились крики. Зашла в первый попавшийся разбитый номер, выглянула в окно и увидела картину настоящего Апокалипсиса: бешеный поток воды нес раскуроченные машины, вырванные с корнями деревья и людей. Кто-то еще кричал, кто-то уже был мертв. На крыши зданий водой выбрасывало трупы людей.

- Я все еще не понимала, что произошло. Казалось, что это сон, это не со мной происходит. И, наверное, первая адекватная мысль была о Джованни: где он? И следом я сориентировалась, что нахожусь не в своем отеле. Я уже очнулась в этом здании, - говорит Зебо. 

Вода стала спадать, Зебо вылезла из окна второго этажа и побежала к своему отелю. Джованни там не было. Весь номер был завален мебелью; вместо окон, выходящих на пляж, зияла огромная дыра. 

- Вдруг я услышала, что кто-то стонет. Начала разгребать завалы и нашла под кроватью раненого мужчину. Он увидел меня, стал хватать за руки и умолять о помощи. Он был такой огромный и тяжелый, что я едва вытащила его оттуда. Мимо пробегали люди, он истекал кровью, я просила о помощи, но никто не реагировал, - вспоминает девушка.

С трудом Зебо дотащила раненого незнакомца до фойе гостиницы. Оставила и опять бросилась на поиски любимого. Вдруг услышала уже знакомый зловещий звук, похожий на включенный душ. Только очень громкий.

- Я подняла глаза и увидела огромную черную стену воды. Она была такой высокой, ну, наверное, как двенадцатиэтажное здание. Я остолбенела, потом бросилась к ближайшему зданию и побежала вверх по лестнице.

После второй волны была и третья. Зебо бегала между зданиями, заглядывала в разгромленные номера, но Джованни нигде не было. В какой-то момент просто села на землю и стала кричать его имя. И вдруг услышала позади себя чей-то голос: «Эй! Зебо, ты? Поднимайся сюда!»

Звали ее с третьего этажа соседнего отеля. Она побежала туда, но лестницы оказались завалены мебелью. Пришлось карабкаться через окна. Потом еще бегать по этажам в поисках нужного номера. Наконец она его нашла. Джованни почти без сознания лежал на полу, бледный, как стена, с окровавленными ногами. Истерика сразу прекратилась, тем более что Зебо услышала звуки вертолета, и нужно было срочно спускать Джованни вниз. 

- В первые часы после трагедии люди были безразличны друг к другу. Никто никого не слышал, все метались, кричали, каждый на своем языке, наступали прямо на трупы, которыми было устлано все вокруг… И вот в такой толпе мне нужно было найти тех, кто нам поможет, - вспоминает Зебо.

Она схватила кого-то из мужчин за руку и привела к Джованни. Сообразила приспособить вырванную дверь под носилки. Лестницы уже немного расчистили, и пройти через них удалось. Внизу она осталась с Джованни одна, а нужно было идти дальше, туда, откуда был слышен звук лопастей вертолета.

- Я хватала каждого, кто проходил мимо, умоляла помочь. Но меня отбрасывали в сторону, и я падала. Снова вставала и опять просила, - рассказывает Зебо. – А потом увидела группу девушек из Австралии. Бросилась к ним, и они сразу откликнулись. И вот впятером мы дотащили Джованни до площадки, куда садился вертолет. Впрочем, пока мы туда добрались, он уже улетел. 

Кто-то сказал, что к вечеру будет еще один вертолет. Приближалась ночь, и всем посоветовали подниматься в горы, потому что никто не знал, будет ли еще цунами. Австралийки остались с Зебо и Джованни и дождались вертолета.

- Мы тут же схватили носилки с Джованни и первыми подскочили к дверям приземлившегося вертолета, - говорит она. – Конечно, я должна была остаться на острове: руки-ноги у меня были целы, а вокруг столько тяжелораненых. Если честно, в душе я попрощалась с ним навсегда, хотя пообещала найти его в клинике. Но уже перед самым взлетом вертолета мне кивнул спасатель и сказал, что я могу пройти на борт.

В клинике, куда их доставили, операции проводили прямо в коридорах. Сюда привозили раненых со всех пострадавших островов. Не хватало врачей, не было еды и воды. До Джованни хирурги добрались только к утру. Зашили раны, остановили кровотечение и сказали, что ходить он, скорее всего, больше никогда не будет…

После такой новости Джованни стал отправлять Зебо домой, но никуда она не уехала. Из Бангкока они вместе попали в Швейцарию, здесь ему предстояло пройти целую серию операций. Впрочем, как оказалось, все самое страшное было впереди.

- Мы были знакомы с ним всего 1,5 месяца, когда случилась эта трагедия, - объясняет Зебо. - Я знала одного человека, и вдруг сразу узнала другого. Джованни мучился от боли, злился, нервничал, срывался на мне. Иногда мне казалось, что я не вытяну. Ко всему прочему, у меня сгорал очень выгодный контракт по работе. 

Оставить возлюбленного одного она так и не смогла - полгода они провели в швейцарской клинике. Все это время она была рядом, сначала катала его в инвалидной коляске по городу, потом заново учила ходить. К счастью, неблагоприятные прогнозы тайских врачей не оправдались, и после 12 операций Джованни встал. 

- И вот тогда я - кстати, первый раз за все это время! - и заплакала, - говорит Зебо. - Расплакалась и поняла: вот чего мне не хватало! Надо было просто зарыдать по-настоящему - может быть, было бы легче.

Из Швейцарии они поехали в Перу. Через год у них родилась дочь Стэфания. Муж всем говорит, что Зебо – настоящая героиня и его спаситель. Она же лишь отмахивается: мол, поступила так, как должна была поступить. И добавляет, что ни на секунду не сомневается, что Джованни поступил бы точно так же. 

Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ее не остановило цунами

Ее не остановило цунами
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ