09.12 10:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину

02.03.2016, 11:50
На юге Таджикистана, в Джиликульском районе, в местечке Эсокул, дружной семьей из шестисот человек живут этнические казахи. Несмотря на то, что живут они здесь почти сто лет, их традиционный уклад жизни за все это время практически не изменился. Только вот беда – в юртах жить не получается.

В Таджикистане этнические казахи появились в советское время. Они попадали сюда разными путями: приезжали на учебу или работу, потом создавали семьи и оставались; привозили их на юг Таджикистана и как ссыльных. А вот предки старейшины селения Эсокул Джиликульского района Хатлонской области страны – Ходжамкула Нурматова пытались спасти от большевиков свои огромные стада и держали курс на Афганистан, но не дошли.

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину
Старейшина селения Эсокул - Ходжамкул Нурматов


«В 20-е годы отец из Кызылординской области Казахстана шел в Афганистан. В Таджикистане его поймали большевики, всю скотину забрали в колхоз, - рассказывает Х. Нурматов. – В то время здесь как раз начинали строительство дорог, его верблюдов передали в качестве вьючного транспорта на стройки. Отец остался в Таджикистане со своими верблюдами, только уже как простой рабочий».

Отец Х. Нурматова участвовал в строительстве высокогорных дорог на востоке Таджикистана. Работал так в течение 20 лет; в это время жил в Дангаринском районе, на юге страны, но как-то узнал, что совсем недалеко - в Джиликульском районе - живут ссыльные этнические казахи.

«Он решил переехать поближе к ним, так мы здесь и оказались, - продолжает Х.Нурматов. - Здесь было много ссыльных, причем не только казахов. В районе жили представители 16 разных национальностей: немцы, чеченцы, русские, украинцы, туркмены – кого только не было. В 80-е годы все стали уезжать. Например, сейчас в нашем селе нет ни одного потомка тех казахов, которые находились здесь в ссылке. Весь наш кишлак – это потомки моего отца, все мы родственники».

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину
Супруга Х. Нурматова – апаи Рухсат


Ни школы, ни воды

КОГДА отец старейшины переехал в Джиликульский район, он смог убедить власти, чтобы вместе с ним в колхоз Джиликульского района передали хотя бы пару верблюдов - уже из потомства тех, с которыми он когда-то пришел в Таджикистан.

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину
Каждый месяц жители заполняют канистры водой из Вахша

«Для отца это было очень важно, потому что мы, казахи, очень привязаны к своим животным, - говорит Х.Нурматов. - Его просьбу выполнили, и вместе с ним в колхозе появилась пара верблюдов. Потом колхозы рухнули, и мы выкупили внуков тех верблюдов, а теперь у нас остался только один, наверное уже праправнук тех - казахских, которых отец привел сюда».

Этот верблюд остался единственными зрительным напоминанием о том, что в селении Эсокул живут казахи. Он выступает даже в качестве местного ориентира: «А где кишлак Эсокул?» - «Там, где живет верблюд».

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину


Когда-то отец Х.Нурматова пытался поставить здесь и юрты, только жить в них оказалось невозможно. Во-первых, жара (24 февраля в Эсокуле было +27); во-вторых, в таких условиях в войлоке быстро завелись блохи. Пришлось эту идею оставить.

Лишены жители Эсокула и обучения на казахском языке.

«Наши дети учатся на узбекском языке, других школ здесь нет, последняя казахская школа закрылась еще в советское время, - говорит Х.Нурматов. - И это наша большая беда. Мы не претендуем на то, чтобы нам сейчас открыли школу с казахским языком обучения, но пусть бы открыли на таджикском языке. Иначе куда нашим детям потом податься? Они - казахи, живут в Таджикистане и учатся на узбекском языке».

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину
Семьи у эсокульцев большие: минимум пять детей


Эта проблема заставила жителей Эсокула задуматься над тем, как бы перебраться в родной Казахстан. Х.Нурматов даже несколько раз ездил на свою историческую родину, был в Уральске и Кустанае, присматривался.

«Но там очень холодно, и по программе переселения оралманов выделяют совсем мало земли – всего 10 соток, а где же мне скотину разводить?» - говорит он.

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину
Любовь к лошадям жители Эсокула не теряют


В Эсокуле у огромного семейства Нурматовых такое же крупное домашнее хозяйство: сотни голов скота, большие бахчевые поля.

«Раньше мы здесь выращивали и лимоны и виноград, но уже лет двадцать в Эсокуле нет воды, - говорит старейшина. - Приходится возить воду из реки Вахш, а до нее 17 километров, но это ничего, мы привыкли: приобрели себе водовоз и раз в месяц заполняем цистерны водой. А еще, вокруг нас с прошлого года начали работать китайцы, им дали в аренду земли под хлопок, они точно скоро вернут сюда воду».

Впрочем, воду в Эсокуле теперь ждет только старшее поколение Нурматовых: молодежь все-таки пытается выехать на историческую родину. Несколько ребят отсюда сейчас учатся в Казахстане, родители советуют им остаться, обзаводиться семьями и жить там.

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину
В юртах жить здесь не получается, поэтому живут в саманных домах


«Я люблю Таджикистан, это моя родина, и никогда у нас здесь не было конфликтов или чего-нибудь такого, - говорит старейшина. - Наши дома всегда для всех открыты, дома наших соседей - хоть таджиков, хоть узбеков - для нас тоже всегда открыты. Но вот школа не дает мне покоя, поэтому мы, старики, уже умрем здесь, а молодежь пусть ищет себя на своей исторической родине».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину

Таджикские казахи учат узбекский язык и собираются на родину
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ